| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21984| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o Classicismo e o Romantismo: Uma análise do desenvolvimento filosófico de Friedrich Schlegel |
| Título(s) alternativo(s): | Between Classicism and Romanticism: An Analysis of the Philosophical Development of Friedrich Schlegel |
| Autor: | Silva, Igor Damasio da  |
| Primeiro orientador: | Britto, Fabiano de Lemos |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Constantino Luz de |
| Segundo membro da banca: | Barbosa, Ricardo José Corrêa |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo investigar os limites do classicismo na filosofia de Friedrich Schlegel e sua virada romântica. Neste sentido, analiso o ensaio Sobre o estudo da poesia grega (1795) e seus primeiros fragmentos de 1797 (os publicados e os não-publicados), para ressaltar em que sentido seu classicismo e sua posterior virada romântica estão relacionados com o modo como Schlegel pretendeu investigar a relação entre arte e cultura, isto é, sobre o papel da arte nos processos de formação e desenvolvimento do gênero humano. |
| Abstract: | The present dissertation aims to analyze the limits of Friedrich Schlegel’s classicism and his romantic turn. In this sense, I investigate his 1795’s essay, On the Study of Greek Poetry, and his early fragments of 1797 (the published and unpublished ones), to highlight in what sense Schlegel’s classicism and even his romantic turn are both related with the way he sought to investigate the connections between art and culture, that is, the participation that art has in the process of formation of the mankind. |
| Palavras-chave: | Romantismo alemão Friedrich Schlegel Filosofia Literatura German romanticism Philosophy Literature |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | DAMASIO, Igor. Entre o Classicismo e o Romantismo: Uma análise do desenvolvimento filosófico de Friedrich Schlegel. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21984 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2022 |