Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21985
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O legado do herói: políticas de guerra e produção de masculinidades na Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | The hero’s legacy: politics of war and the production of masculinities in the Military Police of the State of Rio de Janeiro |
Autor: | Rocha, Bárbara Silva da  |
Primeiro orientador: | Uziel, Anna Paula |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do |
Segundo membro da banca: | Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de |
Terceiro membro da banca: | Melicio, Thiago Benedito Livramento |
Quarto membro da banca: | Pereira, Íbis Silva |
Resumo: | A Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro é uma organização que mobiliza reflexões. Via de regra, por se tratar de uma instituição que desperta afetos e paixões, quando reconhecida como campo de pesquisa, faz emergir na cena discursos polarizados, notadamente entrelaçados a aspectos controversos da sociedade. Dobrada pela imensidão do mundo “sangue azul”, esta tese almeja acompanhar o conjunto de forças que conformam as tramas identitárias da caserna. Enquanto planos narrativos, o clamor à heroificação policial concorre com a dimensão subjetiva e objetiva da brutalidade, principal insígnia da PMERJ para a população fluminense, conferindo a dinâmica a que temos assistido nos últimos anos. Compreendendo a Polícia Militar como uma arena de disputas territorializadas por linhas duras e inflexíveis, o presente trabalho intenciona esquadrinhar, no uso do método cartográfico, as fissuras constantes no processo de criação dos códigos e símbolos institucionais, pretensamente homogeneizantes. Nas páginas registradas, as vozes daqueles/as que ajudaram a tecer as vivências compartilhadas: homens e mulheres, do quadro de oficiais e de praças, que integram o círculo hierárquico da Polícia Militar do estado. É nesse contexto, que a pesquisa propõe avançar por pistas capazes de questionar os caminhos frequentemente trilhados no âmbito da segurança pública, de forma a elucidar uma paisagem que não apenas radicaliza supostos lados, mas que a todo tempo também os rivaliza. Para tanto, visando acionar uma série de recursos que fazem ver e falar os binarismos que regulam o campo, os dispositivos de “gênero” e “guerra” ocupam posições centrais neste texto. Eles são elementos potentes na invenção dos analisadores que permitem mapear as forças em jogo, em meio à tarefa de traçar sentidos que escapem à leitura dicotômica de uma realidade que ansiamos transformar. No front da contenda, também morre quem atira. Entusiasta do combate, na presteza da missão, o “homem-de-guerra”, não pode se deixar abater diante dos riscos. Esse é o pressuposto viril que o constitui. No sacrifício do legado, o resultado não haveria de ser outro: uma polícia cada vez mais desgastada, corrompida e letal. A investida guerreira é cruel, ela encaminha à exaustão e, em última análise, na geração de vidas descartáveis, intima a morte. |
Abstract: | The Military Police of the State of Rio de Janeiro is an organization that mobilizes reflections. As a rule, as it is an institution that awakens affections and passions, when recognized as a field of research, polarized discourses emerge on the scene, notably intertwined with controversial aspects of society. Doubled by the immensity of the “blue blood” world, this thesis aims to follow the set of forces that shape the identity fabrics of the barracks. As narrative plans, the cry for police heroification competes with the subjective and objective dimension of brutality, the main emblem of PMERJ for the population of Rio de Janeiro, giving the dynamic that we have witnessed in recent years. Understanding the Military Police as an arena of disputes territorialized by hard and inflexible lines, the present work intends to scrutinize, using the cartographic method, the constant fissures in the process of creating institutional codes and symbols, allegedly homogenizing. On the recorded pages, the voices of those who helped weave the shared experiences: men and women, officers and enlisted personnel, who are part of the hierarchical circle of the state's Military Police. It is in this context that the research proposes to advance along paths capable of questioning the paths frequently taken within the scope of public security, in order to elucidate a landscape that not only radicalizes supposed sides, but that also constantly rivals them. To this end, aiming to activate a series of resources that make the binaries that regulate the field visible and spoken, the devices of “gender” and “war” occupy central positions in this text. They are powerful elements in the invention of analyzers that allow us to map the forces at play, in the midst of the task of tracing meanings that escape the dichotomous reading of a reality that we long to transform. On the front line, those who shoot also die. Enthusiastic about combat, in carrying out the mission, the “man of war”, cannot let himself be discouraged by the risks. This is the virile assumption that constitutes it. In the sacrifice of the legacy, the result would be no different: an increasingly worn out, corrupted and lethal police force. The warrior onslaught is cruel, it leads to exhaustion and, ultimately, in the generation of disposable lives, it invites death. |
Palavras-chave: | Military Police Cartography Gender War Masculinities Polícia Militar Cartografia Gênero Guerra Masculinidades |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ROCHA, Bárbara Silva da. O legado do herói: políticas de guerra e produção de masculinidades na Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro. 2023. 275 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21985 |
Data de defesa: | 17-Nov-2023 |