Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Mais família, menos Estado”: o agenciamento das questões de gênero e sexualidade pela extrema direita brasileira
Título(s) alternativo(s): “More family, less State”: the management of gender and sexuality issues by the Brazilian extreme right
Autor: Lacerda, Milena Carlos de
Primeiro orientador: Almeida, Carla Cristina Lima de
Primeiro membro da banca: Irineu, Bruna Andrade
Segundo membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Terceiro membro da banca: Costa, Renata Gomes da
Quarto membro da banca: Veloso, Renato dos Santos
Resumo: Este estudo se propôs a construir chaves interpretativas sobre as ordens de gênero e sexualidade difundidas na pauta política da extrema direita brasileira no decorrer dos anos de 2010 a 2020, através da análise audiovisual da Plataforma Brasil Paralelo. Ao percorrer as frentes ideológicas das tendências neofascistas em curso, evidenciamos o protagonismo do “dispositivo da ideologia de gênero” articulado com o espectro do anticomunismo, bem como a centralidade da família heteronormativa como instituição elementar na arquitetura neoconservadora e neoliberal da extrema direita. Para tanto, buscou identificar a reatualização das dinâmicas de opressão, exploração, dominação sedimentadas na trajetória sócio histórica brasileira acionadas na defesa da pátria, da moral e da família pela ofensiva neoconservadora; entender a articulação da neoliberalização da economia e as pautas moralizantes de gênero e sexualidade no repertório ideológico e político da extrema direita, sobretudo na Plataforma Brasil Paralelo; e refletir sobre a centralidade ideológica da família nas narrativas produzidas pela extrema direita brasileira, através da BP. No intuito de apreender as tramas políticas, econômicas e ideológicas, à luz do direcionamento dialético crítico, da abordagem qualitativa e da análise de conteúdo, analisamos doze produções audiovisuais eleitas pela intersecção com o debate de gênero, raça/etnia, sexualidade, família, nova direita, extrema direita e formação social brasileira. Surfando no ambiente digital, as séries documentais da Plataforma Brasil Paralelo exercem uma função crucial na construção de narrativas, na criação de imagens e estereótipos, na sedução e legitimação de comportamentos, na definição de formas de pertencimento social, na formação de opiniões e na disseminação de valores e ideologias. Com essa investigação teórica-metodológica, constatamos que a extrema direita disputa uma certa intelectualidade, fomentando um corpo editorial para fundamentar suas defesas políticas, através da disputa de sentido daquilo que se pretende destruir. Os direitos humanos, em especial, aparecem como campo de tensões e conflitos, na medida que é um termo apropriado pela extrema direita brasileira, que disputa, esvazia e enviesa o seu significado sócio histórico. Nas suas produções, reatualizam a figura do herói da nação brasileira, negam a história e consequentemente as políticas de reparação, sobretudo para as mulheres, negros, indígenas e LGBTI+. Para finalizar, entendemos que a ofensiva neoconservadora e a alavancada à extrema direita registrada em outras partes do mundo adquirem particularidades da nossa formação sócio histórica que prefiguram uma nação colonial e heteronormativa, de base escravocrata e de capitalismo periférico e dependente. A visibilidade e a capilaridade persecutória das questões de gênero e sexualidade na atual quadra histórica relacionam-se com o espraiamento dos movimentos da extrema direita no Brasil, através da militância em torno da falaciosa “ideologia de gênero” e da promoção estreita da “família” integrando uma política de governo que se pretende política de estado.
Abstract: This study proposed to construct interpretative keys about the orders of gender and sexuality in the political agenda of the Brazilian extreme right during the years 2010 to 2020, through the audiovisual analysis of Plataforma Brasil Paralelo. By going through the ideological fronts of ongoing neofascist trends, we highlight the protagonism of the “gender ideology device” articulated with the spectrum of anticommunism, as well as the centrality of the heteronormative family as an elementary institution in the neoconservative and neoliberal architecture of the extreme right. To this end, it sought to identify the re-updating of the dynamics of oppression, exploitation and domination sedimented in the Brazilian socio- historical trajectory triggered in the defense of the homeland, morals and family by the neoconservative offensive; understand the articulation of the neoliberalization of the economy and the moralizing agendas of gender and sexuality in the ideological and political repertoire of the extreme right, especially in the Plataforma Brasil Paralelo (BP); and reflect on the ideological centrality of the family in the narratives produced by the Brazilian extreme right, through BP. In order to understand the political, economic and ideological plots, in the light of critical dialectical guidance, qualitative approach and content analysis, we analyzed 12 audiovisual productions chosen by the intersection with the debate on gender, race/ethnicity, sexuality, family, new right, extreme right and Brazilian social formation. Surfing the digital environment, the documentary series of Plataforma Brasil Paralelo play a crucial role in the construction of narratives, the creation of images and stereotypes, the seduction and legitimization of behaviors, the definition of forms of social belonging, the formation of opinions and the dissemination of values and ideologies. With this theoretical-methodological investigation, we found that the extreme right disputes a certain intellectuality, fostering an editorial body to support its political defenses, through the dispute over the meaning of what it intends to destroy. Human rights, in particular, appear as a field of tensions and conflicts, to the extent that it is appropriated by the Brazilian extreme right, which disputes, empties and distorts its historical meaning. In their productions, they re-update the figure of the hero of the Brazilian nation, deny history and consequently reparation policies, especially for women, black people, indigenous people and LGBTI+. To conclude, we understand that the neoconservative offensive and the extreme right-wing offensive registered in other parts of the world acquire particularities of our socio-historical formation that prefigure a colonial and heteronormative nation, with a slave base and peripheral and dependent capitalism. The visibility and persecutory capillarity of gender and sexuality issues in the current historical period are related to the spread of extreme right movements in Brazil, through militancy around the fallacious “gender ideology” and the narrow promotion of the “family” integrating government policy.
Palavras-chave: Família
Gênero
Raça
Sexualidade
Extrema direita
Family
Gender
Race
Sexuality
Far right
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LACERDA, Milena Carlos de. “Mais família, menos Estado”: o agenciamento das questões de gênero e sexualidade pela extrema direita brasileira. 2023. 276 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21986
Data de defesa: 13-Dez-2023