Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Terra, capital e trabalho no modo de produção escravista: bases agrárias do racismo brasileiro
Título(s) alternativo(s): Land, capital and work in the slave mode of production: agrarian bases of brazilian racism
Autor: Almeida, José Amilton de
Primeiro orientador: Freire, Silene de Moraes
Primeiro membro da banca: Iamamoto, Marilda Villela
Segundo membro da banca: Demier, Felipe Abranches
Terceiro membro da banca: Bezerra, Cristina Simões
Quarto membro da banca: Barboza, Douglas Ribeiro
Resumo: A presente tese estuda o modo de produção escravista brasileiro. Seu objetivo é compreender como se davam as relações sociais escravistas e qual o papel da exploração da terra e do trabalho escravizado nesse modo de produção, suas leis e contradições inerentes, as formas de alienação que dele resultaram e as diferentes interpretações teóricas sobre essas relações. Busca, ainda, apreender expressões contemporâneas da divisão racial do trabalho, as formas de expropriação fundiária, exploração sociorracial e sexual. O estudo apoia-se teórica e metodologicamente em pesquisa bibliográfica e na crítica da economia política, tendo a obra de Karl Marx como a principal referência para estudar a relação capital-terra-trabalho, alienação e fetichismo, e obras de Jacob Gorender e Clóvis Moura como as principais referências para estudar a relação capital-terra-trabalho escravizado, alienação e fetichismo no modo de produção escravista brasileiro. Dialoga criticamente com autores como José de Souza Martins, Francisco de Oliveira, Octávio Ianni, Celso Furtado, Caio Prado Jr.; Florestan Fernandes, dentre outros, que escreveram efetivamente ou teceram considerações acerca das relações escravistas de produção. Analisa, com isso, a combinação socio-histórica entre racismo e questão agrária, conservada e reatualizada sob o chamado agronegócio, mostrando assim estruturar-se o capitalismo no seu inextrincável elo com os métodos combinados e unificados da acumulação pela violência e economia, exploração racial e racialização das classes sociais.
Abstract: This thesis studies the Brazilian slave mode of production. Its objective is to understand how enslaved social relations took place and the role of land exploitation and enslaved labor in this mode of production, its inherent laws and contradictions, the forms of alienation that resulted from it and the different theoretical interpretations of these relations. It also seeks to apprehend contemporary expressions of the racial division of labor, such as forms of land expropriation, socio-racial and sexual exploitation. The study is based theoretically and methodologically on bibliographical research and on the critique of political economy, with the work of Karl Marx as the main reference to study the capital-land-labor relationship, alienation and fetishism, and works by Jacob Gorender and Clóvis Moura as the main references to study the capital-land-enslaved labor relationship, alienation and fetishism in the brazilian slave mode of production. Critically dialogues with authors such as José de Souza Martins, Francisco de Oliveira, Octávio Ianni, Celso Furtado, Caio Prado Jr.; Florestan Fernandes, among others, who wrote incidents or made considerations about slave production relations. It analyzes, therefore, the socio-historical combination between racism and the agrarian question, conserved and updated under the so-called agribusiness, thus showing the structure of capitalism in its inextricable link with the combined and unified methods of accumulation through violence and economics, racial exploitation and racialization of social classes.
Palavras-chave: Slave production mode
Capital-land-enslaved labor
Alienation
Racism
Modo de produção escravista
Capital-terra-trabalho escravizado
Alienação
Racismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ALMEIDA, José Amilton de. Terra, capital e trabalho no modo de produção escravista: bases agrárias do racismo brasileiro. 2023. 391 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21987
Data de defesa: 29-Set-2023