Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21990
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Performance feita com sangue, suor e fúria: o Tempo como aliado para fazer das agonias, poeira cósmica |
Título(s) alternativo(s): | Performing with blood, sweat, and furor: time as an ally in turning grief into cosmic dust |
Autor: | Nascimento, Roberta Santos  |
Primeiro orientador: | Pires, Eloiza Gurgel |
Primeiro membro da banca: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
Segundo membro da banca: | Mendes, Eloisa Brantes Bacellar |
Terceiro membro da banca: | Leal, Mara Lucia |
Quarto membro da banca: | Tiburi, Márcia Angelita |
Resumo: | A presente pesquisa nasce do desvelar os intensos processos em criação de Performance Arte, experienciados ao longo de pouco mais de treze anos - e além - por uma arti(vi)sta que faz do seu sangue, suor, fúria, lágrimas e vísceras poeira cósmica. Para isso, evoca quatro performances autorais: Estética da Via Crucis em Romaria, Das Tripas…coração, Aquecemos corações a sangue frio e Reação em Cadeia: a gente se liga em você!, obras-rito que reverberam para além do espaço-tempo em que nasceram. A escrita se dá em primeira pessoa como uma maneira de evocar um espaço autobiográfico (RAGO, 2014), no qual metáforas são encaradas como ciência, e as palavras não são apenas palavras, mas também corpa , voz, textura e derme, enquanto as imagens são a epiderme de uma cardiossertação que se constrói a partir das intensidades da pulsação de seu órgão guia em f(r)icção (LYRA, 2011,p.44) com os atravessamentos da vida vivida, rumo à descoberta do que chamo de Corpa Nebulosa, uma dimensão do tempo espiralar (MARTINS, 2021,p.207) de intensa longa duração. A pesquisa se mostra como parte da experiência e, por isso, não se finda em si mesma, pulsando para além do ponto final. Daqui em diante adentramos na zona de contaminação cósmica |
Abstract: | The present research arises from unveiling the intense processes of creation in Performance Art experienced over a little more than 13 years - and beyond - by an arti(vi)st who makes cosmic dust out of their blood, sweat, fury, tears, and viscera. In order to do this this, it evokes four original performances: Aesthetic of the Way of the Cross in Pilgrimage, Of Guts… Heart, We Warm Hearts with Cold Blood and Chain Reaction: We Connect to You!. All of them are ritual works that reverberate beyond the space-time in which they were born. The writing is in the first person as a way to evoke an autobiographical space (RAGO, 2014), in which metaphors are seen as science, and words are not just words but also bodye , voice, texture, and dermis. Meanwhile images are the epidermis of a cardiossertation that is built from the intensities of the pulsation of its guiding organ in f(r)iction (LYRA, 2011, p.44) with the crossings of lived life. It goes towards the discovery of what I call the Nebulous Bodye, a dimension of spiral time (MARTINS, 2021, p.207) of intense long duration. Therefore, the research shows itself as part of the experience and therefore does not end in itself, pulsing beyond the period. From now on we enter the cosmic contamination zone |
Palavras-chave: | Process in the creation of Performance Art Intense long-lasting Bodye Nebulosa Bodye Processo em criação de Performance Arte Intensa longa duração Corpa Nebulosa Corpa Performance (Arte) Criação na arte Arte moderna – Séc. XX |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | NASCIMENTO, Roberta Santos. Performance feita com sangue, suor e fúria: o tempo como aliado para fazer das agonias, poeira cósmica. 2024. 200 f. Dissertação (Mestrado em Artes) — Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21990 |
Data de defesa: | 7-Mar-2024 |