Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: “Welcome to the Cavalhada Arena”: uma experiência de festa entre festeiros, cidadãos e ativistas comunicativos no Pantanal Mato-Grossense
Título(s) alternativo(s): "Welcome to the Cavalhada Arena": a party experience between party-goers, citizens and communicative activists in the Pantanal Mato-Grossense
Autor: Silva, Lawrenberg Advíncula da
Primeiro orientador: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Primeiro membro da banca: Herschmann, Micael
Segundo membro da banca: Pereira, Simone Luci
Terceiro membro da banca: Barroso, Flávia Magalhães
Quarto membro da banca: Freitas, Ricardo Ferreira
Quinto membro da banca: Ricarte, Élamo
Resumo: O presente estudo aborda as festas como um fenômeno mais complexo num cenário contemporâneo que abrange o desenvolvimento local de muitas cidades brasileiras a partir de maiores investimentos em turismo e melhor gestão da imagem territorial (SANCHES, 2010). Sobretudo quando se relaciona o movimento (fluxo) de festeiros com condições mais diversificadas de sociabilidade (socialidade), de cidadania e de ativismo (político, estético, comunicativo). Diferente das abordagens convencionais nas Ciências Humanas e Sociais, a hipótese é que as festas atualmente vêm assumindo um lugar “tático” no âmbito da esfera pública contemporânea, caracterizando-se como uma paisagem na/da cidade atravessada de ambiguidades, contradições, disputas. O objetivo do estudo é, em alguma medida, identificar outras “formas” e “estéticas” de protagonismos políticos nesses espaços geralmente vistos como lugares recreativos. Para verificar melhor isso, tem-se por recorte uma das edições mais recentes da festa da Cavalhada da pequena cidade de Poconé, Mato Grosso (2022). Trata-se de uma festividade de origem ibérica que resgata as antigas batalhas entre cristãos e mouros na Idade Média, que no caso estudado é celebrada localmente como parte dos festejos populares da Irmandade religiosa do santo católico São Benedito (um santo negro e conhecido localmente como protetor dos povos humildes) e a cada ano vem se tornando o acontecimento de maior projeção midiática do Pantanal Mato-Grossense para o mundo afora. Conceitual e metodologicamente falando, a ênfase é para um estudo na interface entre os estudos de Comunicação, Arte (Cultura) e Cidade, que vai demandar enquanto método uma cartografia errante (JACQUES, 2012) e inspirada nas experiências de deriva do Grupo de Pesquisa do CAC-PPGCOM-UERJ (Sob Coordenação da Profa. Cíntia Sanmartin Fernandes). Ou seja: uma proposta de caminhada mais poética na “cidade em festa”, num esforço acadêmico e ludo-ativista de propor uma profunda “Festivografia” dos modos do povo pantaneiro se vincular ao cotidiano e às mais diversas fabulações da vida moderna. À luz dos relatos cartográficos e das problematizações teóricas-metodológicas, este estudo almeja ao final reiterar a tradição dos estudos do Cotidiano na reflexão de fenômenos (sócio)comunicacionais na relação nem sempre harmoniosa entre festeiros e cidade, multidão x espaço, corpo(s) x paisagem(s).
Abstract: The present study addresses the parties as a more complex phenomenon in a contemporary scenario that encompasses the local development of mani brazilian cities based on biggest investiments in tourism and better management of the territorial image (SANCHES, 2010). Especially when the movement (flow) of partygoers is related to more diversified conditions of sociability (sociality), citizenship and activism (political, aesthetic, communicative). Unlike conventional approaches in Human and Social Sciences, the hypothesis is that the parties are taking over a “tactical” in contemporary public sfere, characterizing itself as a landscape in/of the city crossed by ambiguities, contradictions, disputes (local and community x global, sacred x profane, tradition x economic and tourist, visible and spectacularized x anonymous and subcitizenship). The objective of this study is, to some extent, to identify other “forms” and “aesthetics” of politics protagonisms in these spaces generally seen as recreational places. To better check this, one of the most recent editions of the Cavalhada festival in the small town of Poconé, Mato Grosso (2022) is selected. It is a festivity of Iberian origin that rescues the ancient battles between Christians and Moors in the Middle Ages, that in the case studied is celebrated locally as part of the popular festivities of the religious Brotherhood of the catholic saint Saint Benedict (a black saint and known as the protector of humble peoples) and every year it has become an event of greater media projection of the Pantanal Mato Grosso to the outside world. Conceptually and methodologically speaking, the emphasis is for a study at the interface between the studies of Communication, Art (Culture) and City, which will demand as a method a wandering cartography (JACQUES, 2012) and inspired by the drift experiences of the CAC-PPGCOM-UERJ Research Group (Under the coordination of Professor Cíntia Sanmartin Fernandes). In other words: a proposal for a more poetic walk in the “Festive City”, in an academic and ludo-activist effort to propose a profound “Festivalography” of the ways in which the people of Pantanal link with everyday life and with the most diverse stories of modern life. In the light of cartographic reports and theoretical-methodological problematizations, this study aims at the end to reiterate the tradition of everyday studies in the reflection of (socio)communicational phenomena in the not always harmonious relationship between partygoers and city, crowd and space, bodie(s) and landscape(s).
Palavras-chave: City
Party
Cartography
Communication
Activism
Cidade
Festa
Cartografia
Comunicação
Ativismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SILVA, Lawrenberg Advíncula. Welcome to the Cavalhada Arena: uma experiência de festa entre festeiros, cidadãos e ativistas comunicativos no Pantanal Mato-Grossense. 2023. 567 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21992
Data de defesa: 15-Dez-2023