Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ciência e política nos trópicos: o Museu Nacional e as expedições científicas estrangeiras no Brasil (1930-1945)
Título(s) alternativo(s): Science and politics in the tropics: the National Museum and foreign scientific expeditions in Brazil (1930-1945)
Autor: Frade, Everaldo Pereira
Primeiro orientador: Barros, Orlando de
Primeiro membro da banca: Azevedo, André Nunes de
Segundo membro da banca: Pinto, Carlos Eduardo Pinto de
Terceiro membro da banca: Vergara, Moema de Rezende
Quarto membro da banca: Valente, Renata Curcio
Resumo: O papel desempenhado pelo Museu Nacional da Quinta da Boa Vista (MN), desde a sua criação em 1818, no desenvolvimento econômico, social e científico do Estado brasileiro é incontestável. A instituição, através das diversas pesquisas que empreendeu nas áreas das ciências naturais e sociais, colocou o Brasil no cenário científico internacional e seus cientistas adquiriram reconhecimento em diversos campos do saber, sobretudo em relação ao estudo do meio natural e dos estudos antropológicos. Enquanto parte do aparelho estatal, o órgão prestou também outros serviços relevantes ao país, tais como a preservação da memória histórica e científica, a elaboração de regulamentos de proteção ao meio natural, atividades de ensino de ciências e o estudo sobre a composição da população brasileira. A presente tese busca comprovar que o Museu Nacional se tornou um dos principais protagonistas da política federal de proteção ao patrimônio natural brasileiro, enquanto buscava amealhar parcelas do poder em prol do seu fortalecimento institucional, do crescimento do seu acervo museológico e do desenvolvimento dos seus projetos de pesquisa. Minhas reflexões estão baseadas na análise da postura dos representantes do Museu no Conselho de Fiscalização das Expedições Artísticas e Científicas no Brasil (CFEACB), no estudo das relações políticas e administrativas estabelecidas entre o Museu, o governo federal e os organismos de defesa do patrimônio, e o papel da instituição na fiscalização, confisco de material científico e cooperação com expedições científicas estrangeiras que adentraram o território brasileiro para estudos da fauna, flora, minerais e grupos indígenas, num contexto político que abrangeu o golpe de Estado liderado por Getúlio Vargas em 1930, a instalação do regime de ditadura com o Estado Novo (1937-1945) e a crescente beligerância internacional, que culminou com a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O Museu Nacional tornou-se referência mundial para os cientistas que escolheram o Brasil como local de pesquisas e nessa posição privilegiada estabeleceu convênios com instituições científicas importantes da Europa e dos Estados Unidos, incrementando seu acervo e consolidando sua posição de uma das principais instituições de pesquisa junto à comunidade científica e do governo federal.
Abstract: The role played by the National Museum of Quinta da Boa Vista (MN), since its creation in 1818, in the economic, social and scientific development of the Brazilian State is undeniable. The institution, through the various researches it carried out in the areas of natural and social sciences, placed Brazil on the international scientific scene and its scientists gained recognition in various fields of knowledge, especially in relation to the study of the natural environment and anthropological studies. As part of the state apparatus, the agency also provided other relevant services to the country, such as the preservation of historical and scientific memory, the elaboration of regulations for the protection of the natural environment, science teaching activities and the study of the composition of the Brazilian population. This thesis seeks to prove that the National Museum has become one of the main protagonists of the federal policy for the protection of the Brazilian natural heritage, while seeking to accumulate portions of power in favor of its institutional strengthening, the growth of its museological collection and the development of its projects of research. My reflections are based on the analysis of the position of the Museum's representatives on the Supervisory Board of Artistic and Scientific Expeditions in Brazil (CFEACB), on the study of the political and administrative relations established between the Museum, the federal government and the heritage defense organisms, and the institution's role in inspection, confiscation of scientific material and cooperation with foreign scientific expeditions that entered Brazilian territory to study fauna, flora, minerals and indigenous groups, in a political context that included the coup d'état led by Getúlio Vargas in 1930 , the installation of the dictatorship regime with the Estado Novo (1937-1945) and the growing international belligerence, which culminated in the Second World War (1939-1945). The National Museum has become a world reference for scientists who chose Brazil as their research location and in this privileged position established agreements with important scientific institutions in Europe and the United States, increasing its collection and consolidating its position as one of the main research institutions. with the scientific community and the federal government.
Palavras-chave: Museu Nacional
Pesquisas científicas
Coleções científicas
Proteção do patrimônio natural
Expedições científicas
National Museum
Scientific research
Scientific collections
Protection of natural heritage
Scientific expeditions
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: FRADE, E. P. Ciência e política nos trópicos: o Museu Nacional e as expedições científicas estrangeiras no Brasil (1930-1945). 2023. 210 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21993
Data de defesa: 25-Out-2023