| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21995| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Neoliberalismo e ditadura na Argentina (1976 – 1983) |
| Título(s) alternativo(s): | Neoliberalism and dictatorship in Argentina (1976 – 1983) |
| Autor: | Costa, Leonardo Abreu da  |
| Primeiro orientador: | Belmonte, Alexandre |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Marcelo Santos |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Nilson Alves de |
| Resumo: | A Junta Militar argentina, que chegou ao poder após o golpe militar de março de 1976, instaurou uma das ditaduras mais repressoras da América Latina durante a década de 1970, porém, junto com o seu projeto de poder, havia também um projeto econômico de inspiração neoliberal. Nesse sentido, a dissertação tem como objetivo em realizar uma análise crítica das medidas econômicas de inspiração neoliberal implementadas durante o governo da Junta Militar e o seu uso como forma de disciplinamento da população argentina. Além disso, o estudo também pretende expor as consequências das medidas econômicas de inspiração neoliberal no cotidiano da população argentina. Além do impacto no cotidiano da população, a análise considerou também o sentido político da implementação do modelo neoliberal argentino, no qual tinha o objetivo de isolar as classes populares da política nacional. Para a realização do estudo, foram necessárias fontes primárias de diferentes tipos, como as edições das décadas de 1970 e 1980 do jornal Folha de São Paulo, e as fontes oficiais, como as edições da revista oficial do Ministério da Economia da Argentina, a legislação argentina do período publicada no Boletim Oficial da República e as atas da Junta Militar, que foram encontrados no Edifício Cóndor. |
| Abstract: | The Argentine Military Junta, which came to power after the military coup of March 1976, established one of the most repressive dictatorships in Latin America during the 1970s, but, along with its power project, there was also an economic project of neoliberal inspiration. In this sense, the dissertation aims to carry out a critical analysis of the economic measures of neoliberal inspiration implemented during the government of the Military Junta and their use as a way of disciplining the Argentine population. In addition, the study also intends to expose the consequences of economic measures of neoliberal inspiration in the daily life of the Argentine population. In addition to the impact on the population's daily life, the analysis also considered the political meaning of the implementation of the Argentine neoliberal model, which had the objective of isolating the popular classes from national politics. To carry out the study, primary sources of different types were necessary, such as editions of the 1970s and 1980s of the newspaper Folha de São Paulo, and official sources, such as editions of the official magazine of the Ministry of Economy of Argentina, the Argentine legislation from the period published in the Official Gazette of the Republic and the minutes of the Military Junta, which were found in the Cóndor Building. |
| Palavras-chave: | Argentina Neoliberalismo Ditadura militar Disciplinamento Neoliberalism Military dictatorship Disciplining |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | COSTA, Leonardo Abreu da. Neoliberalismo e ditadura na Argentina (1976 – 1983). 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21995 |
| Data de defesa: | 24-Nov-2023 |