Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Impactos da concussão cerebral sobre as funções executivas em atletas de esportes de combate: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Impacts of brain concussion on executive functions in combat sports athletes: a systematic review
Autor: Oliveira, Gabrielle Barcelos Candido de
Primeiro orientador: Nórte, Carlos Eduardo
Primeiro membro da banca: Pires, Emmy Uehara
Segundo membro da banca: Gomes, Vitor Castro
Resumo: Concussão é um trauma que provoca a aceleração e desaceleração mecânica abrupta do cérebro. As consequências desse impacto envolvem prejuízos nas funções executivas, que são processos mentais cruciais para o bom desenvolvimento cognitivo, psicológico e social. Considerando a alta incidência de concussão cerebral em esportes de combate, o presente estudo teve como objetivo compreender os impactos desse trauma sobre as funções executivas centrais nestes atletas. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática através do método PRISMA, resultando em 11 artigos incluídos na revisão. As modalidades de luta encontradas foram boxe e MMA, tendo maior frequência o boxe (91%), sinalizando a necessidade de mais investigações em outras modalidades. Os resultados também apontam que 81.9% dos estudos indicam comprometimento das funções executivas após ocorrência da concussão, sendo controle inibitório e flexibilidade cognitiva as funções mais impactadas. Portanto, compreende-se a importância de políticas públicas que promovam formas de monitoramento e intervenção da ocorrência da concussão e suas sequelas neuropsicológicas. Além disso, mostra-se necessária a padronização de instrumentos de avaliação das funções executivas nesse contexto e novas pesquisas para aprofundar os achados do presente estudo.
Abstract: Concussion is a trauma that causes abrupt mechanical acceleration and deceleration of the brain. The consequences of this impact involve impairments in executive functions, which are mental processes that are crucial for good cognitive, psychological, and social development. Considering the high incidence of cerebral concussion in combat sports, the present study aimed to understand the impacts of this trauma on central executive functions in these athletes. To this end, a systematic review was conducted using the PRISMA method, resulting in eleven articles included in the review. The fighting modalities found were boxing and MMA, with boxing being the most common (91%), signaling the need for further investigation into other modalities. The results also indicate that 81.9% of studies indicate impairment of executive functions after the occurrence of concussion, with inhibitory control and cognitive flexibility being the most impacted functions. Therefore, the importance of public policies that promote ways of monitoring and intervening in the occurrence of concussion and its neuropsychological sequelae is understood. Furthermore, it is necessary to standardize instruments for assessing executive functions in this context and further research to deepen the findings of the present study.
Palavras-chave: Concussion
Executive functions
Combat sports
Concussão
Funções executivas
Esportes de combate
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: BARCELOS, Gabrielle. Impactos da concussão cerebral sobre as funções executivas em atletas de esportes de combate: uma revisão sistemática. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21996
Data de defesa: 26-Mar-2024