| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21998| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Professor pode inventar qualquer história? Hospitalidade e currículo em história |
| Título(s) alternativo(s): | Can the teacher invent any history? Hospitality and curriculum in history |
| Autor: | Castro, Bruno Fernando Santos de  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Alice Ribeiro Casimiro |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Elizabeth Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
| Terceiro membro da banca: | Lobo, Rafael Haddock |
| Quarto membro da banca: | Rangel, Marcelo de Mello |
| Resumo: | Essa tese pode ser entendida como uma tentativa de disseminar ideias de currículo como invenção contextual radical. Esse entendimento, longe de focar na irrealizabilidade do currículo, pode ser pensado como um chamado para tentarmos pensá-lo através de um vazio normativo, como uma tentativa de pensar sobre a abertura para a ação e a abertura da ação, sobre um currículo que se faz contextualmente. Um fazer pensado como invenção, como tentativa de desenrolar entendimentos sobre a relacionalidade constitutiva da educação pensada como hospitalidade incondicional, através do que um professor faz a partir do que diz fazer operando a ideia de invenção. Antes desse ensaio performático sobre a performatividade, o caminho será traçado através de deslocamentos de entendimentos sobre história e educação mobilizando operadores derridianos que permitem pensar o professar história como promessa, como abertura para o por vir. O norteamento do ensino de história através de ideias que operam efeitos de presença como verdade, consciência, emancipação, pensadas como algo a ser resgatado, revelado, solucionado, pode ser entendido como interdição da dimensão performativa e inventiva que constitui todo o movimento de contextualização, de significação, de subjetivação, pensados aqui como um intervalo dentro do movimento do todo criado ao tentar repetir, referir, arquivar o que passa. Esse direcionamento de pensamento segue na forma como tentarei responder ao campo do currículo, mobilizando leituras pós-estruturalistas e pós-fundacionalistas escritas em torno do nome currículo. Disseminar entendimentos sobre História como invenção é uma tentativa de questionar a questão da verdade e pensar que antes de qualquer resposta, de todo falar fazer projetável, há o que chega, e talvez aí a educação se encontre, inauguralmente, como relacionalidade, como hospitalidade. |
| Abstract: | This thesis can be understood as an attempt to disseminate curriculum ideas as a radical contextual invention. This understanding, far from focusing on the unrealizability of the curriculum, can be thought of as a call to try to think about it through a normative emptyness, as an attempt to think about openness to action and openness of action, about a curriculum that contextually does itself. A doing thought of as invention, as an attempt to unfold understandings about the constitutive relationality of education thought of as unconditional hospitality, through what a teacher does based on what he says he does operating the idea of invention. Before this performative essay about the performativity, the path will be traced through displacements in understandings about history and education, mobilizing Derridean operators that allow us to think of professing history as a promise, as an opening for what is to come. Leading history teaching through ideas that operate effects of presence such as truth, consciousness, emancipation, thought of as something to be rescued, revealed, resolved, can be understood as an interdiction of the performative and inventive dimension that constitutes the entire contextualization movement, of meaning, of subjectivation, thought as an interval within the movement of the whole created from the attempt of repeat, refer, archive what passes. This direction of thought continues in the way I will try to respond to the field of curriculum, mobilizing post-structuralist and post-foundationalist readings written around the name curriculum. Disseminating understandings about History as an invention is an attempt to question the question of truth and think that before any answer, before any speech that can be projected, there is what arrives, and perhaps there is where the education finds itself, inaugurally, as relationality, as hospitality. |
| Palavras-chave: | Curriculum History Invention Hospitality Currículo História Invenção Hospitalidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CASTRO, Bruno Fernando. Professor pode inventar qualquer história?: Hospitalidade e currículo em história. 2024. 160 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21998 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2024 |