Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Testemunho de violência entre parceiros íntimos e sua relação com o excesso de peso em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Witness of intimate partner violence and its relationship with overweight in adolescents
Autor: Figueiredo Júnior, Carlos Alberto de Almeida
Primeiro orientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro coorientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro membro da banca: Leite, Tatiana Henriques
Segundo membro da banca: Oliveira , Alessandra Silva Dias de
Terceiro membro da banca: Costa, Rosana Salles da
Resumo: O objetivo desta Dissertação foi avaliar a relação entre o testemunho de violência entre parceiros íntimos e o excesso de peso em adolescentes. As informações utilizadas originaram- se de inquérito domiciliar, realizado no Distrito de Campos Elíseos, município de Duque de Caxias, realizado entre abril a novembro de 2010. A população de estudo foi selecionada por meio de amostragem por conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio, indivíduo) com técnicas de amostragem inversa para a seleção dos domicílios. A amostra do presente estudo incluiu 239 adolescentes, sendo 106 do sexo masculino e 133 do sexo feminino. O testemunho de violência entre parceiros íntimos pelos adolescentes foi mensurado por meio de escala previamente validada para mensurar a violência entre parceiros íntimos, a Revised Conflict Tatics Scales (CTS2) aplicada através de entrevista com a mulher de referência do domicílio (chefe ou cônjuge do chefe do domicílio). O estado nutricional dos adolescentes foi analisado por meio do índice de massa corporal para a idade (IMC-para-idade), que é calculado considerando as medidas de antropometria (peso e estatura) aferidas por uma equipe de pesquisadores devidamente treinados. A classificação foi feita através dos pontos de corte específicos do IMC, por idade e sexo, em escore-z, seguindo o recomendado pela Organização Mundial da Saúde. A maioria dos adolescentes deste estudo era do sexo feminino (55,6%) e tinha idade inferior a 15 anos (52,9%). A maior parte dos adolescentes era de famílias da Classe C (65,3%. Em relação à raça/cor da pele autorreferida, 54% dos adolescentes se declararam como pardos. Sobre o estado nutricional, 64% dos adolescentes tinham adequação do IMC momento da entrevista. Em relação aos demais estados nutricionais, 20,9% dos adolescentes estavam com sobrepeso e 15,1% com obesidade. O estudo verificou uma prevalência de violência psicológica e física entre parceiros íntimos nos 12 meses anteriores à entrevista de 75,8% e de 34,7%, respectivamente. Observou-se, através da análise de regressão logística múltipla multinomial, que o testemunho dos adolescentes do sexo masculino à VPI psicológica age como um fator de proteção ao sobrepeso (OR=0,70; IC95%=0,56-0,88; p=0,003) e à obesidade (OR=0,73; IC95%=0,54-0,99; p=0,048), mesmo após ajuste. Enquanto o testemunho de VPI psicológica em adolescentes do sexo feminino e de VPI física, em ambos os sexos, não apresentou resultados significativos no que tange ao estado nutricional do adolescente. É de suma importância que outros estudos sejam desenvolvidos, com amostras maiores e de diferentes contextos, que levem em consideração outras variáveis, que utilizem outros tipos de desenho de estudo, como o longitudinal, para melhor elucidar essa relação, principalmente porque há poucos estudos que lidam com o testemunho de violência entre parceiros íntimos e como esse testemunho influencia na alimentação e nutrição dos adolescentes.
Abstract: The main objective of this Dissertation was to evaluate the relationship between witnessing intimate partner violence and overweight in adolescents. The information used for this research originated from a household survey conducted in the district of Campos Elíseos, located in the municipality of Duque de Caxias, between April and November 2010. The study population was selected by conglomerate sampling in three stages (census sector, household, individual) with inverse sampling techniques to select households. The sample for the present study included 239 adolescents, 106 males and 133 females. The adolescents' witness of intimate partner violence was measured using a scale previously validated to measure intimate partner violence, the Revised Conflict Tactics Scales (CTS2) applied through an interview with the female reference of the household. The nutritional status of adolescents was analyzed using the body mass index for age (BMI-for-age), which is calculated considering anthropometric measurements (weight and height) taken by a team of trained researchers. The classification was made through specific BMI cut-points by age and sex, in z-score, following what is recommended by the World Health Organization. Most of the adolescents in this study were female (55.6%) and under 15 years of age (52.9%). Most of the adolescents were from Class C families, 65.3%. Regarding self-reported race/skin color, 54% of the adolescents declared themselves as brown. About the adolescents' nutritional status, 64% were in the eutrophic state at the time of the interview. Regarding the other nutritional statuses, 20.9% of the adolescents were overweight, and 15.1% were obese. The study verified a prevalence of psychological and physical violence among intimate partners 12 months prior to the interview of 75.8% and 34.7%, respectively. It was observed through multinomial multiple logistic regression analysis that male adolescents' testimony to psychological IPV acts as a protective factor for overweight (OR=0.70; 95%CI=0.56-0.88; p=0.003) and obesity (OR=0.73; 95%CI=0.54-0.99; p=0.048), even after adjustment. In contrast, the testimony of psychological IPV in female adolescents and physical IPV in both sexes did not show significant results regarding adolescent nutritional status. It is of utmost importance that other studies be developed, with larger samples and from different contexts, that take into consideration other variables that use other types of study design, such as longitudinal, to elucidate this relationship better, mainly because few studies deal with the testimony of intimate partner violence and how this testimony influences the nutrition and diet of adolescents.
Palavras-chave: Violência por parceiro íntimo
Adolescente
Sobrepeso
Estudos epidemiológicos
Duque de Caxias (RJ)
Testemunho
Violência entre parceiros íntimos
Excesso de peso
Obesidade
Witnessing
Intimate partner violence
Overweight
Obesity
Teenagers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FIGUEIREDO JÙNIOR, Carlos Alberto de Almeida. Testemunho de violência entre parceiros íntimos e sua relação com o excesso de peso em adolescentes. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21999
Data de defesa: 14-Dez-2021