Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estrelas de nêutrons e propriedades microscópicas da matéria ultradensa
Título(s) alternativo(s): Neutron stars and microscopic properties of ultradense matter
Autor: Santos, Felippe Vieira Benicio dos
Primeiro orientador: Palhares, Letícia Faria Domingues
Primeiro membro da banca: Duarte, Sérgio José Barbosa
Segundo membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Terceiro membro da banca: Mintz, Bruno Werneck
Resumo: O presente trabalho aborda o tema da modelagem de estrelas compactas, sendo retrata a anã branca e a estrela de nêutron. As estrelas de nêutrons são objetos astronômicos extremamente densos e compactos que surgem após a explosão de uma supernova. Essas estrelas são compostas principalmente por nêutrons e possuem características únicas e complexas que desafiam nossa compreensão atual da física. A dissertação tem como objetivo fornecer uma introdução abrangente e detalhada sobre a modelagem dessas estrelas, explorando as teorias e os métodos utilizados para entender sua estrutura interna, suas propriedades físicas e seu comportamento dinâmico. A compreensão desses aspectos é fundamental para a astrofísica, pois as estrelas de nêutrons desempenham um papel crucial em uma ampla gama de fenômenos astrofísicos, como pulsares, emissão de raios-X e fusão de estrelas de nêutrons. O trabalho começa fornecendo uma revisão completa da literatura existente, abrangendo desde os fundamentos da física nuclear e de partículas até as teorias astrofísicas relacionadas às estrelas de nêutrons. São discutidos os modelos teóricos mais recentes, como a equação de estado da matéria de nêutrons e as simulações numéricas utilizadas para estudar a estrutura e evolução dessas estrelas. Em seguida, são apresentados os métodos observacionais e os dados disponíveis que nos ajudam a restringir e validar os modelos teóricos. São abordadas técnicas de observação, como a análise de espectros de raios-X e a detecção de ondas gravitacionais, que oferecem informações cruciais sobre as propriedades das estrelas de nêutrons. Por fim, a dissertação discute os desafios e as lacunas no conhecimento atual, almejando áreas de pesquisa futura. A importância de avançar na modelagem de estrelas de nêutrons é destacada, considerando-se a evolução contínua da tecnologia observacional e a necessidade de aprimorar nossos modelos teóricos para explicar fenômenos ainda não compreendidos. Em suma, esta dissertação de mestrado fornece uma visão geral abrangente e atualizada sobre a modelagem de estrelas de nêutrons, destacando a importância desses objetos astrofísicos fascinantes e delineando as mudanças futuras da pesquisa nesse campo em constante evolução.
Abstract: The present work addresses the subject of the modeling of neutron stars. Neutron stars are extremely dense and compact astronomical objects that arise after a supernova explosion. These stars are composed mostly of neutrons and have unique and complex characteristics that challenge our current understanding of physics. The dissertation aims to provide a comprehensive and detailed introduction to the modeling of these stars, exploring the theories and methods used to understand their internal structure, their physical properties and their dynamic behavior. Understanding these aspects is fundamental to astrophysics, as neutron stars play a crucial role in a wide range of astrophysical phenomena such as pulsars, X-ray emission and neutron star mergers. The work begins by providing a thorough review of the existing literature, ranging from the fundamentals of nuclear and particle physics to astrophysical theories related to neutron stars. The most recent theoretical models are discussed, such as the approval of the state of matter of neutrons and the numerical simulations used to study the structure and evolution of these stars. Then, observational methods and available data are presented that help us to restrict and validate the theoretical models. Observation techniques such as the analysis of X-ray spectra and the detection of gravitational waves, which provide crucial information about the properties of neutron stars, are covered. Finally, the dissertation discusses the challenges and gaps in current knowledge, targeting areas of future research. The importance of advancing neutron star modeling is highlighted, considering the continuous evolution of observational technology and the need to improve our theoretical models to explain phenomena not yet understood. In short, this Master’s thesis provides a comprehensive and up-to-date overview of neutron star modeling, highlighting the importance of these fascinating astrophysical objects and outlining future research changes in this ever-evolving field.
Palavras-chave: Neutron stars - Mathematical models
General relativity (Physics)
Equations - Astrophysics
Numeric models
TOV equation
Estrelas de neutrons – Modelos matemáticos
Relatividade geral (Física)
Equações - Astrofísica
Modelagens numéricas
Equação de TOV
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA ESTELAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SANTOS, Felippe Vieira Benicio dos. Estrelas de nêutrons e propriedades microscópicas da matéria ultradensa. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22001
Data de defesa: 23-Nov-2023