Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Afetos, transgressões, corpos e trânsitos: um rolê cartográfico pelo circuito sapatão entre Niterói e Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Affects, transgressions, bodies and transits: a cartographic tour along the dyke circuit between Niterói and Rio de Janeiro
Autor: Vieira, Ana Carolina Cotta
Primeiro orientador: Cunha, Cláudia Carneiro da
Primeiro membro da banca: Hernández, Jimena de Garay
Segundo membro da banca: Uziel, Anna Paula
Terceiro membro da banca: Martins, Beatriz Adura
Resumo: Este trabalho teve como objetivo se debruçar sobre a experiência de determinadas mulheres sapatão em territórios de sociabilidade voltados para e construídos por elas. Tratam-se de territórios físicos e simbólicos onde constroem seus entendimentos com relação a sua sexualidade, seus corpos, suas performances, situações de violência e de segurança, além de redes de sociabilidade através de encontros e relações estabelecidas nesses espaços. A pesquisa de cunho cartográfico foi realizada de julho de 2022 até agosto de 2023, e compreendeu observações participantes em espaços e eventos de sociabilidade sapatão, além de entrevistas com três mulheres localizadas em lugares chave, na medida em que promovem e fomentam diversos encontros entre esse público específico. O questionamento da heteronormatividade através da experiência sapatão e do que chamamos de “mofo”, na tentativa de “traduzir” o intraduzível dessa experiência, trazem a possibilidade de construção de “redes fúngicas” de diversas configurações, assim como de refúgios sáficos que permitem modos de r(e)xistência coletiva à normatividade e ao capitalismo.
Abstract: This work aimed to delve into the experience of certain lesbian women in social spaces dedicated to and constructed by them. These spaces, both physical and symbolic, are where they build their understandings of sexuality, bodies, performances, instances of violence and safety, as well as social networks through encounters and relationships established in these spaces. The cartographic research was conducted from July 2022 to August 2023, involving participant observations in lesbian social spaces and events, along with interviews with three women located in key places that promote and facilitate various gatherings within this specific community. Questioning heteronormativity through the lesbian experience and what is referred to as "mofo" (mold), in an attempt to "translate" the untranslatable aspects of this experience, opens up the possibility of constructing "fungal networks" of various configurations, as well as sapphic refuges that enable modes of collective resistance to normativity and capitalism.
Palavras-chave: Dykes
Lesbians
Sociability
Territory
Networks
Sapatão
Lésbicas
Sociabilidade
Território
Redes
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: VIEIRA, Ana Carolina Cotta. Afetos, transgressões, corpos e trânsitos: um rolê cartográfico pelo circuito sapatão entre Niterói e Rio de Janeiro. 2024. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22003
Data de defesa: 25-Mar-2024