| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22006| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O meme como instrumento de desenvolvimento da capacidade leitora nos anos finais do Ensino Fundamental II |
| Título(s) alternativo(s): | The meme as a tool for developing reading skills in the final years of middle school |
| Autor: | Basile, Bruna Iansen  |
| Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Lucia Deborah |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo auxiliar o professor de Língua Portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental na utilização do meme como um recurso fecundo para o ensino de língua materna. Essa demanda surge a partir das recomendações propostas pela BNCC (2018), a qual sugere que as práticas docentes empreguem práticas de multiletramento fundamentadas em textos multissemióticos, além de certa dificuldade por parte dos professores em aplicar tais sugestões. Para isso, apoiado em Prodanov e Freitas (2013), foram analisadas três coleções de livros didáticos submetidas ao PNLD da Editora Moderna, a partir de uma abordagem descritiva de cunho qualitativo. Desse modo, pretende-se investigar como as atividades utilizam os memes como recurso para a prática de leitura e de produção de textos. Nesse intuito, a dissertação está baseada em conceitos de língua segundo referencial de Marcuschi (2008) e de leitura levando em conta a perspectiva de Freire (1989), Neves et al. (2001), Koch e Elias (2012) e Antunes (2003). Por sua vez, para as contribuições das noções de gêneros discursivos e de ensino de escrita, leitura e multiletramentos foram empregados os estudos de Marcuschi (2008), Bahktin (1997) e Rojo (2013, 2015). O meme é analisado levando em consideração as referências de Dawkins, e suas características intertextuais são fundamentadas em Kristeva (1974) e Koch, Bentes e Cavalcante (2007). Os elementos não verbais dos memes são discutidos a partir da perspectiva da Gramática do Design Visual dos semioticistas Kress e Van Leeuwen (2006) com base nas metafunções representacional, interativa e composicional. Por fim, após a análise dos memes e de seu funcionamento nos livros didáticos, apresenta-se um roteiro para que os professores de Língua Portuguesa consigam trabalhar o gênero em questão, investigando os aspectos verbais a partir de Koch (2009) e os aspectos não verbais baseados em pressupostos de Kress e Van Leeuween (2006) |
| Abstract: | This research aims to assist Portuguese Language teachers in the final years of Elementary School to use memes as a rich resource for teaching the native language. This demand arises from the recommendations proposed by the BNCC (2018), which suggest that teaching practices employ multiliteracy practices based on multisemiotic texts, along with a certain difficulty on the part of teachers in implementing such suggestions. To achieve this, supported by Prodanov and Freitas (2013), three collections of textbooks submitted to the PNLD by Editora Moderna were analyzed using a qualitative descriptive approach. Thus, the intention is to investigate how activities use memes as a resource for reading and text production practice. With this purpose in mind, the dissertation was based on language concepts according to Marcuschi (2008) and on reading considering the perspective of Freire (1989), Neves et al. (2001), Koch and Elias (2012), and Antunes (2003). Regarding the contributions of discourse genres and teaching of writing, reading, and multiliteracies, the studies of Marcuschi (2008), Bahktin (1997), and Rojo (2013, 2015) were employed. The meme is analyzed considering Dawkins' references, and its intertextual characteristics are based on Kristeva (1974) and Koch, Bentes, and Cavalcante (2007). The non-verbal elements of memes are discussed from the perspective of The Grammar of Visual Design of semioticians Kress and Van Leeuwen (2006) based on the representational, interactive, and compositional metafunctions. Finally, after analyzing memes and their functioning in textbooks, a guide is presented for Portuguese Language teachers to work with the genre in question, investigating verbal aspects based on Koch (2009) and non-verbal aspects based on the assumptions of Kress and Van Leeuwen (2006) |
| Palavras-chave: | Education Portuguese language Multiliteracies Ensino Língua portuguesa Multiletramentos Meme Língua portuguesa – Estudo e ensino Memes Letramento Leitura (Ensino fundamental) – Estudo e ensino Livros didáticos |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BASILE, Bruna Iansen. O meme como instrumento de desenvolvimento da capacidade leitora nos anos finais do Ensino Fundamental II. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22006 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2024 |