Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22007
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de materiais à base de poli(ácido láctico) e fibra de celulose refinada com e sem XNBR |
Título(s) alternativo(s): | Development of poly(lactic acid)-based materials and refined cellulose fiber containing, or not, XNBR rubber |
Autor: | Nunes Filho, Paulo Sérgio Alexandre  |
Primeiro orientador: | Sousa, Ana Maria Furtado de |
Primeiro coorientador: | Silva, Ana Lúcia Nazareth da |
Primeiro membro da banca: | Sirqueira, Alex da Silva |
Segundo membro da banca: | Escócio, Viviane Alves |
Resumo: | Em um mundo que busca cada vez mais substituir materiais prejudiciais ao meio ambiente por alternativas bioamigáveis, o poli(ácido lático) (PLA) surge como um biopolímero termoplástico produzido a partir de matéria-prima renovável, sendo, atualmente, uma opção para substituição de materiais plásticos de origem fóssil. No entanto, apesar de suas características biodegradáveis e potencial de compostabilidade, o PLA exibe comportamento frágil à temperatura ambiente. Neste contexto, o presente trabalho propõe a preparação de compósitos baseados em poli(ácido lático) (PLA), com o intuito de explorar vantagens ao incorporar celulose mecanicamente processada e mecanicamente processada e revestida com borracha nitrílica carboxilada (XNBR) à matriz polimérica. Foram estudados os efeitos do grau de refino de 40-45° SR (Shopper-Rigler) ao qual as fibras de celulose foram submetidas, sendo comparadas com fibras de celulose não refinada e refinadas recobertas com XNBR. As propriedades mecânicas, térmicas, morfológicas e reológicas foram analisadas para ambos os tipos de compósitos, comparando-os entre si e com o PLA puro. O trabalho também se propõe a avaliar o teor de celulose refinada e modificada com XNBR, e os efeitos provenientes dos diferentes teores sobre as propriedades anteriormente mencionadas, tomando o PLA puro como referência. Dessa forma, os resultados obtidos contribuem para o desenvolvimento de materiais mais sustentáveis, considerando a busca por soluções bioamigáveis na substituição de plásticos convencionais. |
Abstract: | In a world increasingly focused on replacing environmentally harmful materials with bio-friendly alternatives, poly(lactic acid) (PLA) emerges as a thermoplastic biopolymer produced from renewable raw materials, currently serving as an option for substituting fossil-based plastic materials. However, despite its biodegradable characteristics and potential for compostability, PLA exhibits brittle behavior at room temperature. In this context, this study proposes the preparation of composites based on poly(lactic acid) (PLA) with the aim of exploring advantages by incorporating mechanically processed cellulose and mechanically processed cellulose coated with carboxylated nitrile rubber (XNBR) into the polymeric matrix. The effects of the refining degree of 40-45° SR (Shopper-Rigler) to which the cellulose fibers were subjected were investigated, comparing them with non-refined cellulose fibers and refined fibers coated with XNBR. Mechanical, thermal, morphological, and rheological properties were analyzed for both types of composites, comparing them with each other and with pure PLA. The study also aims to evaluate the content of refined cellulose modified with XNBR and the effects of different levels on the aforementioned properties, using pure PLA as a reference. Thus, the obtained results contribute to the development of more sustainable materials, considering the search for bio-friendly solutions in the replacement of conventional plastics. |
Palavras-chave: | Poly(lactic acid) Biopolímeros Polímeros Fibras Poli(ácido láctico) Fibra de celulose Borracha nitrílica carboxilada Compósito Cellulose fiber Carboxylated nitrile rubber Composite |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | NUNES FILHO, Paulo Sérgio Alexandre. Desenvolvimento de materiais à base de poli(ácido láctico) e fibra de celulose refinada com e sem XNBR. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22007 |
Data de defesa: | 16-Jan-2024 |