Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Identificação das madeiras históricas das instituições carcerárias da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil
Título(s) alternativo(s): Identification of historic woods from prison institutions in Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brazil
Autor: Silva, Sabrina do Nascimento
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro membro da banca: Cunha, Maura da
Segundo membro da banca: Melo Júnior, João Carlos Ferreira de
Terceiro membro da banca: Macedo, Tahysa Mota
Resumo: O estudo anatômico de madeiras utilizadas no patrimônio brasileiro fornece informações importantes sobre o conhecimento de gerações passadas, assim como, sobre a flora de uma determinada região. O objetivo do presente estudo foi identificar a partir da anatomia da madeira espécies que foram utilizadas nas construções relacionados às instituições carcerárias da Ilha Grande, bem como relacionar as espécies identificadas aos inventários florísticos e fitossociologicos da região. O material botânico investigado compreende as madeiras de construções antigas ou ruínas dessas construções, que são encontradas da Vila Dois Rios até a Praia da Parnaioca, área do extinto Instituto Penal Cândido Mendes. As amostras de madeiras coletadas foram processadas segundo as técnicas usuais no estudo de anatomia da madeira. O processo de identificação teve início com a inclusão dos caracteres anatômicos em chave de identificação taxonômica, seguido de comparações da estrutura anatômica da madeira estudada com as de amostras de madeiras de xiloteca e de artigos científicos referentes ao mesmo nome popular e/ou mesmo nome científico e a espécies pertencentes a gêneros taxonomicamente semelhantes a essas espécies, cuja ocorrência natural é a Ilha Grande e/ou o estado do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciaram o uso dos gêneros Albizia e Handroanthus e em nível especifico as espécies Aspidosperma polyneuron, Pinus elliotti, Pinus palustres e Zollernia ilicifolia. As madeiras identificadas foram aplicadas em diferentes partes estruturais de diversas construções antigas existentes em perímetro do extinto Instituto Penal Cândido Mendes, como na construção civil em telhados e janelas e na construção relacionada a transporte em pontes e carroça. A identificação revelou o uso de espécies nativas de ocorrência no remanescente florestal da Ilha Grande e espécies exóticas a esse território. Além disso, a relação das espécies utilizadas nas estruturas encontradas mostra que a população local conhecia as propriedades físicas dessas madeiras e utilizavam esse conhecimento na construção civil. As características anatômicas observadas ajudam a identificação da flora lenhosa pretérita que foi utilizada em construções locais, permitindo o resgate do histórico de extração e utilização de madeiras.
Abstract: The anatomical study of woods used in Brazilian heritage has provides important information about the knowledge of past generations and the flora of certain regions. The objective of the present study was to identify from the wood anatomy the species were used in the constructions related to prison institutions in Ilha Grande, as well as to relate the identified species to the floristic and phytosociological inventories in this region. The botanical material investigated includes the wood of old buildings or ruins of these buildings, which are found from Vila Dois Rios to Praia da Parnaioca, area of the extinct Instituto Penal Cândido Mendes. The collected wood samples were processed according to the usual techniques in the study of wood anatomy. The identification process started with the inclusion of anatomical features from wood samples in a taxonomic identification key, followed by comparisons of the anatomical structure of wood samples from xylaria and with literature data referring to the same common and/or scientific names and to species belonging to genus similar to these species, whose natural occurrence is the Ilha Grande and/or the state of Rio de Janeiro. The results evidenced the use of the genus Albizia and Handroanthus and, at a specific level, the species Aspidosperma polyneuron, Pinus elliotti, Pinus palustres, and Zollernia ilicifolia. The identified woods were applied to different structural parts of several old buildings existing in the perimeter of the extinct Instituto Penal Cândido Mendes, as in the civil construction in roofs and windows and in the construction related to transport in bridges and cart load. The identification revealed the use of species native to the forest remnant of Ilha Grande and exotic species to that territory. Besides, the relation of species used in the structures found shows that the local population knew the physical properties of these woods and used this knowledge in civil construction. These results corroborate the importance of studies of this nature to identify species whose woods have been used in historical sites. The anatomical characteristics observed contributes to identify the past woody flora which was used in local constructions, allowing the recovery of the history of extraction and use of wood
Palavras-chave: Wood Anatomy
Historic Woods
Cultural Heritage
Old Brazilian Constructions
Madeira - Ilha Grande, Baía da (RJ)
Madeira - Anatomia
Instituto Penal Cândido Mendes
Anatomia da Madeira
Madeira Histórica
Patrimônio Cultural
Construções Brasileiras Antigas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: SILVA, Sabrina do Nascimento. Identificação das madeiras históricas das instituições carcerárias da Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22008
Data de defesa: 6-Nov-2020