| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22011| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Um homem de letras e de ação: a trajetória de Artur Hehl Neiva no campo imigratório do Brasil entre as décadas de 1930-1950 |
| Título(s) alternativo(s): | A man of letters and action: the trajectory of Artur Hehl Neiva in the Brazilian immigration field between the 1930s and 1950s |
| Autor: | Marques, Guilherme dos Santos Cavotti  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luis |
| Primeiro membro da banca: | Ruseishvili, Svetlana |
| Segundo membro da banca: | Koifman, Fábio |
| Terceiro membro da banca: | Póvoa Neto, Hélion |
| Quarto membro da banca: | Parada, Maurício Barreto Alvarez |
| Resumo: | Artur Hehl Neiva foi engenheiro, advogado e um dos ideólogos das políticas imigratórias para o Brasil entre as décadas de 1930 e 1950. Como integrante de sua geração de intelectuais e agentes políticos, atuou em diferentes espaços de poder, tendo em torno do tema da imigração sua mais destacada produção e debate em um momento de grandes transformações políticas e institucionais. Em sua trajetória intelectual e de homem de ação escreveu dezenas de artigos sobre imigração, colonização, além de livros sobre esta temática. Porém, sua atenção não se voltava apenas a análises puramente teóricas, mas encontravam respaldos na prática, em incursões no interior do Brasil, em análises in loco de núcleos coloniais, e na seleção de refugiados de guerra nos displaced camps europeus. Compreender sua trajetória é analisar as disputas intestinas nos espaços de decisão, de compreender a influência, ou a ausência desta, na circulação que teve nas diferentes instâncias do governo Vargas, ora na Polícia do Distrito Federal, ora na Fundação Brasil Central, no Conselho de Imigração e Colonização, como Chefe da Delegação Brasileira de Seleção de Refugiados e ainda como representante do país no Comitê Intergovernamental para Migrações Europeias (CIME). Ter este personagem enquanto objeto de estudo nos possibilita observar o período entre as décadas de 1930 e 1950 por outra perspectiva, analisando as possíveis intersecções de sua atuação intelectual inserida no contexto de grandes transformações do país. Especificamente no campo imigratório, é nos debruçarmos sobre os debates em torno de conceitos caros às discussões historiográficas sobre imigração naquele contexto como campanhas de nacionalização, restrição à imigração, o tipo ideal de imigrante, a ideia de assimilação, dentre tantas outras. É, em última instância, analisar os limites de ação de um agente no interior de um sistema político-administrativo, observando permanências, nuanças e peculiaridades. |
| Abstract: | Artur Hehl Neiva was an engineer, lawyer and one of the ideologists of immigration policies for Brazil between the 1930s and 1950s. As a member of his generation of intellectuals and political agents, he worked in different spaces of power, focusing on the issue of immigration its most prominent production and debate at a time of great political and institutional transformations. In his intellectual career and as a man of action, he wrote dozens of articles on immigration and colonization, as well as books on this topic. However, their attention was not only focused on purely theoretical analyses, but found support in practice, in incursions into the interior of Brazil, in on-site analyzes of colonial centers, and in the selection of war refugees in European displaced camps. Understanding its trajectory is to analyze the internal disputes in the decision-making spaces, to understand the influence, or lack thereof, in the circulation it had in the different instances of the Vargas government, sometimes in the Police of the Federal District, sometimes in the Fundação Brasil Central, in the Council of Immigration and Colonization, as Head of the Brazilian Refugee Selection Delegation and also as the country's representative on the Intergovernmental Committee for European Migration (CIME). Having this character as an object of study allows us to observe the period between the 1930s and 1950s from another perspective, analyzing the possible intersections of his intellectual activity within the context of major transformations in the country. Specifically in the immigration field, we focus on debates around concepts important to historiographical discussions about immigration in that context, such as nationalization campaigns, immigration restrictions, the ideal type of immigrant, the idea of assimilation, among many others. It is, ultimately, to analyze the limits of an agent's action within a political-administrative system, observing permanences, nuances and peculiarities. |
| Palavras-chave: | Historical biografy Immigration Artur Hehl Neiva Biografia histórica Imigração Artur Hehl Neiva |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | MARQUES, Guilherme dos Santos Cavotti. Um homem de letras e de ação: a trajetória de Artur Hehl Neiva no campo imigratório do Brasil entre as décadas de 1930-1950. 2023. 366 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22011 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2023 |