Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O fechamento das creches públicas e o cuidado de crianças na pandemia de Covid-19: uma análise da relação entre o extraordinário e o ordinário a partir das narrativas de mulheres de classes populares no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The closure of public daycares and child care during the Covid-19 pandemic: an analysis of the relationship between the extraordinary and the ordinary from the narratives of working-class women in Rio de Janeiro
Autor: Hastenreiter, Leticia
Primeiro orientador: Lowenkron, Laura
Primeiro membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Segundo membro da banca: Fazzioni, Natália Helou
Resumo: Esta pesquisa insere-se no campo dos estudos de cuidado e gênero, destacando os marcadores de classe social e raça. Tem como objetivo principal analisar o significado do prolongado fechamento das creches públicas durante a pandemia de Covid-19, na perspectiva de mulheres de classes populares, refletindo sobre a relação entre o extraordinário (a pandemia) e o ordinário (o cotidiano) no cuidado de crianças pequenas nessas famílias. Os sujeitos da pesquisa são mulheres das classes populares, de maioria negra, cujos filhos tinham de zero a seis anos de idade entre março de 2020 e outubro de 2021, período em que as creches públicas do Rio de Janeiro permaneceram sem atividades presenciais por conta da pandemia de Covid-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, além de conteúdos apreendidos em conversas informais e em uma roda de conversa realizada na creche municipal de uma comunidade na zona norte da cidade, da qual as interlocutoras são ou já foram usuárias. A pandemia e o fechamento das creches foram eventos extraordinários na vida dessas mulheres, com repercussões na relação delas com o trabalho remunerado e no esforço de manutenção da vida de suas famílias, que envolveu questões materiais como alimentação e pagamento de alugueis e também a própria sobrevivência perante o risco de contágio pelo Coronavírus. As repercussões em geral foram mais no sentido de deixar nítidas precariedades e outras características ordinárias na vida das mulheres das classes populares do que de alterar substancialmente o modo de vida delas. É possível sugerir também, a partir dos relatos, que a prática da maternagem das interlocutoras têm particularidades em relação a das classes médias, com menor conotação de maternidade como fardo e sofrimento. A raça é um fator que perpassa toda a pesquisa e uma reflexão é realizada em especial, sobre a questão do pardo e as diferentes formas que as mulheres se identificam e são identificadas racialmente, mostrando que a racialização é um processo relacional. Em grande parte dos relatos, as mulheres citaram a preocupação com o desenvolvimento das crianças, o que sugere um forte peso dado ao caráter educativo das creches pelas mulheres pesquisadas. Esse tema e alguns outros, principalmente a relação das mulheres de diferentes estratos sociais com a prática da maternagem, são importantes questões a serem melhor desenvolvidos em trabalhos futuros. A pesquisa sinalizou que a extraordinariedade da pandemia e do fechamento das creches escancarou desigualdades e precariedades cotidianas. Também ofereceu mecanismos que, embora tenham sido capazes de amortecer a escassez extraordinária, não modificaram as precariedades presentes na vida ordinária das mulheres de classes populares.
Abstract: This research falls within the field of care and gender studies, highlighting markers of social class and race. Its main objective is to analyze the meaning of the prolonged closure of public daycares during the Covid-19 pandemic from the perspective of working-class women, reflecting on the relationship between the extraordinary (the pandemic) and the ordinary (everyday life) in the care of young children in these families. The subjects of the research are working-class women, mostly black, whose children were aged zero to six years between March 2020 and October 2021, a period during which public daycares in Rio de Janeiro remained closed to in-person activities due to the Covid-19 Pandemic. This is a qualitative study, and data were collected through semi-structured interviews, as well as content gleaned from informal conversations and a discussion circle held at a municipal daycare in a community in the northern zone of the city, of which the interlocutors are or have been users. The pandemic and the closure of the daycares were extraordinary events in the lives of these women, with repercussions on their relationship with paid work and the effort to maintain their families' lives, involving material issues such as food and rent payments and also survival in the face of the risk of contagion by the Coronavirus. The repercussions were generally more about highlighting precarities and other ordinary characteristics in the lives of working-class women than about substantially altering their way of life. It is also possible to suggest, from the reports, that the mothering practice of the interlocutors has particularities in relation to that of the middle classes, with less connotation of motherhood as a burden and suffering. Race is a factor that permeates the entire research, and a reflection is especially made on the issue of mixed race and the different ways that women identify and are racially identified, showing that racialization is a relational process. In many of the reports, women mentioned concern for the development of children, which suggests a strong emphasis on the educational role of daycares by the researched women. This topic and a few others, mainly the relationship of women from different social strata with the practice of mothering, are important issues to be further developed in future works. The research indicated that the extraordinariness of the pandemic and the closure of the daycares laid bare daily inequalities and precarities. They also offered mechanisms that, although they were capable of cushioning the extraordinary difficulties, did not change the precariousness present in the ordinary lives of working-class women.
Palavras-chave: Maternidades
Cuidado da criança
Condições sociais
Covid-19
Creches
Desenvolvimento infantil
Cotidiano escolar
Creche pública
Pandemia
Cuidado
Crianças pequenas
Public daycare
Pandemic
Care
Young children
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: HASTENREITER, Leticia. O fechamento das creches públicas e o cuidado de crianças na pandemia de Covid-19: uma análise da relação entre o extraordinário e o ordinário a partir das narrativas de mulheres de classes populares no Rio de Janeiro. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22017
Data de defesa: 29-Fev-2024