Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22018
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Scholastique Mukasonga: uma escritora ruandense em uma sala de aula de História |
Título(s) alternativo(s): | Scholastique Mukasonga: a rwandan writter in a History classroom |
Autor: | Hanashiro, Thiago Silva  |
Primeiro orientador: | Gaio, Géssica Góes Guimarães |
Primeiro membro da banca: | Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignitiuk |
Segundo membro da banca: | Correia, Silvia Adriana Barbosa |
Resumo: | Este trabalho se realiza a partir do estudo das possibilidades didático-pedagógicas no Ensino e Aprendizagem em História da obra A mulher de pés descalços (2017), da escritora Scholastique Mukasonga. Considerando a potencialidade da narrativa de uma autora negra, mulher, africana e autorreconhecida como sobrevivente do genocídio perpetrado em seu país, Ruanda, o presente texto mobiliza conceitos a partir da História, da Memória e do Trauma Histórico, buscando entender as múltiplas importâncias de seus relatos para a construção de práticas identificadas com uma proposta de ensino e aprendizagem ancorada na Didática da História e, sobretudo, no conceito de Identidades Razoáveis. Em complemento, esta pesquisa versa sobre a elaboração e aplicação de uma sequência didática referente baseada na obra de Mukasonga em uma turma de terceira série do Ensino Médio. Por fim, analisa também os resultados dessa tentativa, refletindo sobre os desafios teóricos e práticos para consolidar a aliança entre a escrita feminina africana e o ensino de História. |
Abstract: | This work is developed by the interest on discovery the many possibilities of learning and teaching History through the book of a rwandan writer, Scholastique Mukasonga, The barefoot woman (2017). Assuming the powerfulness of a narrative made by a black woman from Africa, self-recognized as rwandan genocide survivor, the present research works orbiting concepts as History, Memory and Historic Trauma, seeking do comprehend the many values of her stories to the develepment of teaching practices anchored in Didactic of History and, mostly, in the concept of Reasonable Identities. This work also talks about the experience related to a theorical and practical following teaching based in Mukasonga’s book and aimed to a late year senior high school. Lastly, analysis also the results of this atempt, considering on his theorical practical challenges to integrate an alliance between the writing of an african woman and the History teaching. |
Palavras-chave: | History teaching Memory and identity Historic trauma Historic learning Didactics of History Historic consciense Ensino de História Memória e identidade Trauma histórico Aprendizagem histórica Didática da História Consciência histórica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
Citação: | Hanashiro, Thiago Silva. Scholastique Mukasonga: uma escritora ruandense em uma sala de aula de História. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de História - PROFHISTORIA) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22018 |
Data de defesa: | 6-Jul-2023 |