Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A fotografia na era da mobilidade: concepções e experiências contemporâneas para o ensino de geografia
Título(s) alternativo(s): Photography in the age of mobility: contemporary conceptions and experiences for the teaching of geography
Autor: Cabral, Gabriel Carvalho
Primeiro orientador: Novaes, André Reyes
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Rejane Cristina de Araujo
Segundo membro da banca: Tambke, Erika
Terceiro membro da banca: Hollman, Verónica Carolina
Resumo: A apresentação deste trabalho tem como finalidade o estudo da fotografia como recurso didático e como um instrumento para o ensino de geografia. Para isso, foi realizado um esforço no entendimento da trajetória da consolidação da fotografia ao longo do tempo para tratar as práticas fotográficas contemporâneas que estão vinculadas à era da mobilidade. As peculiaridades no processo fotográfico (registro, edição e compartilhamento) vinculadas aos dispositivos móveis caracterizam as práticas atuais como a Mobgrafia, ou seja, todas as etapas estão associadas a um único aparelho. Ao considerar que a visualidade tem um papel central no cotidiano da sociedade atual, principalmente no âmbito escolar, a pesquisa tem como objetivo geral identificar a mobgrafia como uma prática móvel e espacial de percepção, representação e produção visual na atualidade. Os objetivos específicos consistem em: 1) apresentar fatores teóricos, técnicos, procedimentais, práticos, histórico-culturais e pedagógicos que viabilizam uma alfabetização imagética a partir da mobgrafia. 2) discutir a prática e a expressão fotográfica como forma de observação, representação e compreensão dos processos geográficos; 3) relacionar o uso da fotografia, com a geografia e o trabalho de campo sob uma ótica de transformação da realidade e atribuição de significados para o cotidiano; 4) investigar como a produção e consumo de imagens são influenciadas e transformadas pela mobgrafia. Para viabilizar os objetivos propostos, essa pesquisa será pautada em um método qualitativo disposto em revisão bibliográfica e pesquisa de campo. Em caráter específico, a pesquisa de campo será divida em etapas tendo como cerne uma proposta didática com a mobgrafia a ser aplicada no Instituto Federal Fluminense. Após a coleta e análise dos dados realizados à luz da bibliografia e do embasamento teórico produzido e por meio de toda a realização e produção em todas as etapas do campo, as potencialidades das novas produções fotográficas contemporâneas para o ensino de geografia foram constatadas. Da mesma forma, o ensino de geografia, na maioria dos casos, ainda traz a imagem em seu caráter secundário não tratando a visualidade como parte inerente de um processo ao qual todos já se encontram inseridos. Neste caso, nota-se que os alunos já estavam envolvidos com o registro, a edição e o compartilhamento de imagens pelos dispositivos móveis, no entanto, nunca ouviram falar em mobgrafia tornando-a uma prática cotidiana, porém mecânica e instintiva. Após o desenvolvimento das atividades houve uma maior consciência nas técnicas empregadas com relação às mensagens que se desejava passar com as fotografias. Por isso, a necessidade de se alfabetizar o olhar através das imagens, transformando aspectos do cotidiano em algo extraordinário contribuindo para o processo de ensino e aprendizagem da geografia.
Abstract: The purpose of this paper is to study photography as a didactic resource and as an instrument for teaching geography. To this end, an effort was made to understand the trajectory of the consolidation of photography over time in order to deal with contemporary photographic practices that are linked to the age of mobility. The peculiarities of the photographic process (recording, editing and sharing) linked to mobile devices characterize current practices as Mobgraphy, i.e. all the stages are associated with a single device. Considering that visuality plays a central role in the daily life of today's society, especially in the school environment, the general objective of this research is to identify mobgraphy as a mobile and spatial practice of perception, representation and visual production today. The specific objectives are: 1) to present theoretical, technical, procedural, practical, historical-cultural and pedagogical factors that make image literacy possible through mobgraphy. 2) to discuss photographic practice and expression as a way of observing, representing and understanding geographical processes; 3) to relate the use of photography to geography and fieldwork from a perspective of transforming reality and attributing meaning to everyday life; 4) to investigate how the production and consumption of images are influenced and transformed by mobgraphy. In order to achieve the proposed objectives, this research will be based on a qualitative method based on a literature review and field research. Specifically, the field research will be divided into stages with the core being a didactic proposal using mobgraphy to be applied at the Fluminense Federal Institute. After collecting and analyzing the data in the light of the bibliography and theoretical framework produced and through all the realization and production in all stages of the field, the potential of the new contemporary photographic productions for teaching geography was verified. In the same way, geography teaching, in most cases, still treats the image as secondary and does not treat visuality as an inherent part of a process that everyone is already part of. In this case, the students were already involved in recording, editing and sharing images on mobile devices, but they had never heard of mobgraphy, making it an everyday, but mechanical and instinctive practice. After developing the activities, there was a greater awareness of the techniques used in relation to the messages they wanted to convey with the photographs. That's why it's necessary to literate the eye through images, transforming aspects of everyday life into something extraordinary and contributing to the process of teaching and learning geography.
Palavras-chave: Mobgrafia
Geography teaching
Photography
Mobgrafia
Ensino de geografia
Fotografia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CABRAL, Gabriel Carvalho. A fotografia na era da mobilidade: concepções e experiências contemporâneas para o ensino de geografia. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22019
Data de defesa: 11-Mar-2024