Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Análise de Biomarcadores Urinários para Controle da Rabdomiólise em Militares de Elite Durante Curso Operacional da Secretaria de Estado de Polícia Militar do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Analysis of urinary biomarkers for the control of rhabdomyolysis in elite military personnel during the operational course of the State Secretariat of Military Police of Rio de Janeiro
Autor: Dantas, Guilherme Henrique Mattos
Primeiro orientador: Vale, Rodrigo Gomes de Souza
Primeiro membro da banca: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Segundo membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Terceiro membro da banca: Neves, Eduardo Borba
Quarto membro da banca: Mello, Danielli Braga de
Resumo: Em consequência da necrose muscular e liberação de constituintes intracelulares do músculo para a circulação, o diagnóstico laboratorial da rabdomiólise baseia-se essencialmente na determinação da creatinaquinase (CK) plasmática. Este estudo buscou avaliar a permeabilidade renal durante o monitoramento do início e desenvolvimento da rabdomiólise dos policiais militares durante o Curso de Ações Táticas em Moto patrulhamento do Batalhão de Polícia de Choque – BPChq e do Curso de Operações Especiais do Batalhão de Operações Especiais – BOPE, através da análise da saúde renal dos militares. Assim os métodos para obtenção dos resultados foram divididos em quatro etapas. Através do estudo 1 foi realizada uma revisão sistemática de estudos de caso de indivíduos que sofreram episódios de rabdomiólise durante a infecção por SARS-CoV-2 e a manifestação da COVID-19. Assim foi possível identificar a aplicabilidade da tira reagente de urina na obtenção dos biomarcadores: potencial hidrogeniônico (pH), proteínas, glicose, cetonas, hemoglobina, bilirrubina, urobilinogênio, nitrito, densidade e leucócitos. No estudo 2 foram analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração da urina através do através do método espectrofotômetro. No estudo 3 foram analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração através do método espectrofotômetro e proteínas totais através pelo método de Biureto, para avaliação proteinúria. No estudo 4 analisados e correlacionados os biomarcadores urinários da tira reagente com a coloração da urina através do através do método espectrofotômetro, em valores absolutos, e das proteínas totais, albumina, gamaglutamiltranspeptidase (Gama GT), creatinina. O teste de correlação de Spearman revelou associação entre a coloração da urina e os biomarcadores urinários nitrito, potencial hidrogeniônico, densidade, corpos cetônicos, gamaglutamiltranspeptidase, creatinina e proteinúria. Os testes de Mann-Whitney e T-Student apontaram que o exercício intenso desencadeou hematúria recorrente e proteinúria transitória, com sobrecarrega no sistema renal sem comprometimento da filtração glomerular. A análise dos biomarcadores urinários e dos métodos utilizados foram eficazes para monitorar a saúde renal dos militares e evitar o início e desenvolvimento da rabdomiólise durante os cursos operacionais. Isso possibilita que os níveis de exigência dos cursos operacionais militares continuem elevados na preparação de tropas de elite, minimizando o risco de morbilidade e mortalidade advindas do treinamento
Abstract: The laboratory diagnosis of rhabdomyolysis is primarily based on the determination of plasma creatine kinase (CK) levels due to muscle necrosis and the release of intracellular muscle constituents into the circulation. This study aimed to evaluate renal permeability during the monitoring of the onset and development of rhabdomyolysis in military police officers during the Tactical Motor Patrol Course of the Shock Police Battalion (BPChq) and the Special Operations Course of the Special Operations Battalion (BOPE), through an analysis of the renal health of the military personnel. As methods for obtaining the results were divided into four stages. In Study 1, a systematic review of case studies of individuals who experienced episodes of rhabdomyolysis during SARS-CoV-2 infection and COVID-19 manifestation was conducted. This allowed the identification of the applicability of the urine test strip for obtaining biomarkers: pH, proteins, glucose, ketones, hemoglobin, bilirubin, urobilinogen, nitrite, density, and leukocytes. In Study 2, the urinary biomarkers from the test strip were analyzed and correlated with the coloration of the urine using the spectrophotometer method. In Study 3, the urinary biomarkers from the test strip were analyzed and correlated with the coloration using the spectrophotometer method and total proteins using the Biuret method, for the evaluation of the urinary proteome. In Study 4, the urinary biomarkers from the test strip were analyzed and correlated with the coloration of the urine using the spectrophotometer method, in absolute values, total proteins, albumin, gamma-glutamyltransferase (GGT), and creatinine using the Jaffe method, for the evaluation of renal function. The Spearman correlation test revealed an association between urine coloration and urinary biomarkers nitrite, pH, density, ketone bodies, gamma-glutamyltransferase, creatinine, and urinary proteome. The Mann-Whitney and T-Student tests indicated that intense exercise triggered recurrent hematuria and transient proteinuria, with overload on the renal system without compromising glomerular filtration. The analysis of urinary biomarkers and the methods used were effective for monitoring the renal health of military personnel and preventing the onset and development of rhabdomyolysis during operational courses. This allows the high demand levels of military operational courses to continue in the preparation of elite troops, minimizing the risk of morbidity and mortality resulting from training
Palavras-chave: Rhabdomyolysis
Urine analysis
Renal permeability
Physical training
Military
Rabdomiólise
Análise urinária
Permeabilidade renal
Treinamento físico
Militar
Militares – Treinamento
Urina – Análise
Rins
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: DANTAS, Guilherme Henrique Mattos. Análise de biomarcadores urinários para controle da rabdomiólise em militares de elite durante curso operacional da Secretaria de Estado de Polícia Militar do Rio de Janeiro. 2024. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22022
Data de defesa: 12-Abr-2024