Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Refúgio e Serviço Social no Brasil: uma análise a partir da produção acadêmica sobre refúgio apresentada no ENPESS (2008-2018)
Título(s) alternativo(s): Refuge and Social Work in Brazil: an analysis from the academic production on refuge presented at ENPESS (2008-2018)
Autor: Almeida, Denises Manhães de
Primeiro orientador: Sierra, Vânia Morales
Primeiro membro da banca: Freire, Silene de Moraes
Segundo membro da banca: Paiva, Ariane Rego de
Resumo: A presente dissertação objetiva refletir sobre a produção dos pesquisadores de Serviço Social sobre a temática refúgio. Com a finalidade da compreensão da temática, foi discutida a complexidade do fenômeno refúgio, abordando a diversidade de fatores que o influenciam, destacando a questão estrutural que envolve a relação entre mercado e migrações, com ênfase na relação de dominação entre os países. Em seguida, foi analisada a construção da categoria refugiados, com base nos marcos legais internacionais e na legislação nacional, destacando algumas especificidades do refúgio no Brasil. Por fim, foi empregada a metodologia da análise de conteúdo para exame dos artigos apresentados sob a forma de Comunicação Oral no Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social – ENPESS, que ocorreram no período de 2008 a 2018. Neste intervalo de tempo, houve uma intensificação da solicitação de refúgio no país, o que supõe a busca desses usuários aos serviços socioassistenciais, formando um público diferenciado na política de assistência social. A conclusão foi que, no tocante ao âmbito acadêmico, a produção de conhecimento sobre o refúgio ainda é incipiente e não apresenta a experiência do Serviço Social no atendimento a este grupo social. Dessa forma, buscamos na presente dissertação contribuir para a ampliação desse debate.
Abstract: The present dissertation aims to reflect on the production of researchers’ s Social Work on the theme of refuge. For the purpose to understand the theme, was discussed the complexity of the refuge phenomenon, addressing the diversity of factors that influence it, highlighting the structural issue surrounding the relationship between market and migration, with emphasis on the relationship of domination between countries. Then, was analyzed the construction of the refugee category, based on international legal frameworks and national legislation, highlighting some specifics of refuge in Brazil. Finally, was used methodology of content’s analysis for examine the articles presented in the form of Oral Communication at the Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço Social – ENPESS wich took place from 2008 to 2018. In this time interval, there was an intensification of the request for asylum in the country, which supposes the search of users for social assistance services, forming a different public in the social assistance policy. The conclusion was that, with regard to the academic field, the production of knowledge about the refuge is still incipient and does not present the experience of Social Work in treatment this social group. By the way, we seek in this dissertation to contribute to the expansion of this debate.
Palavras-chave: Refúgio
Legislação
Serviço social
ENPESS
Refuge
Legislation
Social work
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ALMEIDA, Denises Manhães de. Refúgio e Serviço Social no Brasil: uma análise a partir da produção acadêmica sobre refúgio apresentada no ENPESS (2008-2018). 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22023
Data de defesa: 29-Out-2020