Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22028
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese, caracterização estrutural e estudo fotoluminescente de nove novos cetoprofenatos dos lantanídeos Eu3+, Gd3+ e Tb3+ contendo ligantes N,N’-doadores |
Título(s) alternativo(s): | Synthesis, structural characterization and photoluminescence study of nine new ketoprophenates of the lanthanides Eu3+, Gd3+ and Tb3+ containing N,N'-donor ligands |
Autor: | Guilherme, Naiane Aparecida  |
Primeiro orientador: | Marques, Lippy Faria |
Primeiro coorientador: | Souza, Leonardo Aparecido de |
Primeiro membro da banca: | Cukierman, Daphne Schneider |
Segundo membro da banca: | Machado, Sérgio de Paula |
Resumo: | Os compostos de coordenação de lantanídeos têm sido alvo de intensos trabalhos de pesquisa nas últimas décadas, sobretudo pela perspectiva de se construir materiais complexos com diversas propriedades físico-químicas e funções específicas. Devido às suas propriedades luminescentes, os carboxilatos de lantanídeos contendo ligantes nitrogenados apresentam grande potencial para serem utilizados como Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DMCLs), que podem ser aplicados na confecção de OLEDs (Organic Light-Emitting Diodes) utilizados em telas de dispositivos eletrônicos, em sensores químicos, na medicina, entre diversas outras áreas. Nesse contexto, no presente trabalho realizamos a síntese, caracterização estrutural e estudo fotoluminescente de nove (9) novos carboxilatos de Eu3+, Gd3+ e Tb3+ derivados do anti-inflamatório não esteroidal cetoprofeno, contendo os ligantes auxiliares N,N’-doadores: 2,2’-bipiridina (bpy), 1,10-fenantrolina (phen) e 4,4’-dimetil-2,2’-bipiridina (4,4’-dmbpy). Os compostos sintetizados foram caracterizados através de diferentes técnicas analíticas e espectroscópicas, tais como: análise elementar (%C, H e N), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR) e Raman, análise térmica (curvas TG), difração de raios X pelo método de pó (DRXP) e espectroscopia de fotoluminescência (PL), onde foram obtidos os espectros de excitação, de emissão e tempos de vida de luminescência. Além disso, foi utilizado o método semi-empírico Sparkle para se obter as geometrias do estado fundamental dos complexos de Eu3+, que foram utilizadas para o cálculo de diversos parâmetros de luminescência e confrontados com aqueles obtidos experimentalmente. Tais parâmetros apresentaram excelente concordância com aqueles obtidos experimentalmente. |
Abstract: | Coordination compounds of lanthanides have been the subject of intense research in recent decades, particularly from the perspective of constructing complex materials with diverse physicochemical properties and specific functions. Due to their luminescent properties, lanthanide carboxylates containing nitrogenous ligands have great potential to be used as Light-Converting Molecular Devices (LCMDs), which can be applied in the fabrication of OLEDs (Organic Light-Emitting Diodes) used in electronic device screens, chemical sensors, medicine, among various other areas. In this context, the present work carried out the synthesis, structural characterization, and photoluminescent study of nine (9) new carboxylates of Eu3+, Gd3+, and Tb3+ derived from the non-steroidal anti-inflammatory drug ketoprofen, containing the auxiliary N,N’-donor ligands: 2,2’-bipyridine (bpy), 1,10-phenanthroline (phen), and 4,4’-dimethyl-2,2’-bipyridine (4,4’-dmbpy). The synthesized compounds were characterized using various analytical and spectroscopic techniques, such as: elemental analysis (%C, H, and N), vibrational spectroscopy in the infrared region (FTIR) and Raman, thermal analysis (TG curves), powder X-ray diffraction (PXRD), and photoluminescence spectroscopy (PL), where excitation and emission spectra, as well as luminescence lifetimes, were obtained. Additionally, the semi-empirical Sparkle method was used to obtain the ground state geometries of the Eu3+ complexes, which were used to calculate various luminescence parameters and compared with those obtained experimentally. These parameters showed excellent agreement with those obtained experimentally. |
Palavras-chave: | Lanthanides Luminescence Spectroscopy Ketoprofen Luminescência Metais de terras raras Espectroscopia Lantanídeos Cetoprofeno |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::COMPOSTOS ORGANO-METALICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | GUILHERME, Naiane Aparecida. Síntese, caracterização estrutural e estudo fotoluminescente de nove novos cetoprofenatos dos lantanídeos Eu3+, Gd3+ e Tb3+ contendo ligantes N,N’-doadores. 2024. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22028 |
Data de defesa: | 26-Fev-2024 |