Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mundos Insólitos de Haruki Murakami: diálogos entre o empírico e o metaempírico
Título(s) alternativo(s): Haruki Murakami’s Uncanny worlds: exchanges between the empirical and the metaempirical in 1Q84
Autor: Missailidis, Ananda Maria Ferreira
Primeiro orientador: García, Flavio
Primeiro membro da banca: França, Júlio
Segundo membro da banca: Cardoso, André
Resumo: O presente trabalho se inscreve no campo dos estudos de literatura, mais propriamente nos estudos narrativos. Apoiando-se em teorias acerca fenomenologia metaempírica, seu objetivo principal é verificar aproximações da trilogia 1Q84, de Haruki Murakami, com a ficção do metaempírico. Essa macrocategoria abrange uma vasta produção cuja orientação não é estritamente realista. O trabalho investiga relações entre elementos que aparentam uma fenomenologia empírica e outros que dela desviam. Filipe Furtado trata dessas fenomenologias contrapondo o que podem ser explicados pelo conhecimento humano em dado tempo e espaço. Com base nesses pressupostos, leem-se alguns trechos selecionados do primeiro livro da trilogia, destacando-se tensões e conexões manifestadas entre o empírico e o metaempírico, em diálogo com procedimentos que garantem a verossimilhança semântica e sintática do texto
Abstract: This work falls within the field of literature studies, more specifically narrative studies. Relying on theories about metaempirical phenomenology, its main objective is to verify similarities between the 1Q84 trilogy, by Haruki Murakami, and fantasy. This macro category covers a vast production whose orientation is not strictly realistic. The work investigates relationships between elements that appear to belong to empirical phenomenology and others that deviate from it. Filipe Furtado addresses these phenomenologies by contrasting what can be explained by human knowledge in a given time and space. Based on these assumptions, some selected excerpts from the first book of the trilogy are read, highlighting tensions and connections between the empirical and the meta-empirical, in dialogue with procedures that guarantee the semantic and syntactic verisimilitude of the text
Palavras-chave: Fantasy
Semantic verisimilitude
Syntactic verisimilitude
Haruki Murakami
1Q84
Discursos do metaempírico
Verossimilhança sintática
Verossimilhança semântica
Murakami, Haruki, 1949- – Crítica e interpretação
Murakami, Haruki, 1949-. 1Q84
Análise do discurso
Língua japonesa - Sintaxe
Língua japonesa – Semântica
Fenomenologia e literatura
Literatura japonesa
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MISSAILIDIS, Ananda Maria Ferreira. Mundos insólitos de Haruki Murakami: diálogos entre o empírico e o metaempírico. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22033
Data de defesa: 28-Mar-2024