Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do tratamento na expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 no fluido peri-implantar de pacientes com mucosite e peri-implantite: um estudo longitudinal prospectivo
Título(s) alternativo(s): Effect of treatment on the expression of cytokines related to the Th17 response in the peri-implant fluid of patients with mucositis and peri-implantitis: a prospective longitudinal study
Autor: Gonçalves, Líssya Tomaz da Costa
Primeiro orientador: Teixeira, Mayla Kezy Silva
Primeiro membro da banca: Lourenço, Eduardo José Veras
Segundo membro da banca: Perez, Cesar dos Reis
Terceiro membro da banca: Dias, Alexandra Tavares
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento peri-implantar na expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 (GM-CSF, IFN-γ, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12(p70), IL-17A, IL-21, IL-23 e TNF-α) presentes no fluido crevicular peri-implantar (FCPI) de pacientes com implantes osseointegrados, parcialmente edentados, e doença peri-implantar (DPI). Trinta e sete indivíduos sistemicamente saudáveis de ambos os sexos foram divididos em dois grupos: mucosite peri-implantar (MU) (n = 20) e peri-implantite (PI) (n = 17). Os parâmetros clínicos avaliados foram profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de placa visível e índice de sangramento à sondagem. O grupo MU foi tratado por abordagem não cirúrgica e o grupo PI por abordagem cirúrgica. A coleta do FCPI foi realizada utilizando tiras de papel absorvente e a análise imunológica através de um ensaio multiplex. A percepção dos pacientes sobre a doença e a influência das DPIs na qualidade de vida foram avaliadas por meio de questionários (Questionário de percepção de sintomas e OHIP-14). Os pacientes foram avaliados antes do tratamento (T0) e em três meses após o tratamento (T1). Oitenta e oito implantes foram avaliados e tratados, 56 no grupo MU (63,63%) e 32 no grupo PI (36,37%) (p = 0,011). Os resultados dos dados clínicos de boca toda demonstraram que, após o tratamento, no grupo MU não houve mudança estatisticamente significativa de nenhum parâmetro clínico avaliado. No entanto, o grupo PI apresentou redução significativa de PS (p = 0,006) e do índice de sangramento (p = 0,008). Na análise dos implantes do grupo MU, houve redução significativa de PS, NIC, índice de placa e de sangramento (p = 0,001; p = 0,000; p = 0,003 e p = 0,000, respectivamente). No grupo PI, os implantes apresentaram redução estatisticamente significativa da PS, do NIC e do índice de sangramento (p = 0,000; p = 0,004 e p = 0,000 respectivamente). A comparação dos dados imunológicos entre grupos MU e PI em T0 não apresentou diferença significativa (p > 0,05). Após o tratamento, foi observada redução significativa da expressão de IL-17A (p = 0,010) e TNF-α (p = 0,035) no grupo MU. No grupo PI, houve redução significativa da expressão dos biomarcadores IL-1β (p = 0,049), IL-6 (p = 0,010) e TNF-α (p = 0,011). Não foram encontradas diferenças significativas nos valores do OHIP-14 em T0, nem após o tratamento (p > 0,05).Assim, pode-se concluir que a redução significativa dessas citocinas no FCPI de pacientes com MU e PI indica que o tratamento peri-implantar pode regular citocinas importantes na exacerbação da resposta inflamatória e na osteoclastogênese
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of peri-implant treatment on the expression of cytokines related to the Th17 response in the peri-implant crevicular fluid (PICF) (GM-CSF, IFN-γ, IL-1β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12(p70), IL-17A, IL-21, IL-23, and TNF-α) of partially edentulous patients with osseointegrated implants and peri-implant disease (PID). Thirty-seven systemically healthy individuals of both genders were divided into two groups: peri-implant mucositis (MU) (n = 20) and peri-implantitis (PI) (n = 17). The clinical parameters evaluated were probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), plaque index and bleeding index. The MU group was treated by a non-surgical approach and the PI group by a surgical approach. PICF collection was conducted using absorbent paper strips and immunological analysis was performed using a multiplex assay. Patients' perceptions of disease and its impact on quality of life were assessed using questionnaires (Symptom Perception Questionnaire and OHIP-14). Patients were evaluated at baseline (T0) and at three months after treatment (T1). A total of 88 implants were assessed and treated, with 56 in the MU group (63.63%) and 32 in the PI group (36.37%) (p = 0.011). The results after treatment of full-mouth clinical data demonstrated that in the MU group, there was no statistically significant difference in any clinical parameter evaluated. However, the PI group exhibited significant reductions in PD (p = 0.006) and bleeding index (p = 0.008). At the implant level, the MU group showed significant reductions in PD, CAL, plaque index, and bleeding index (p = 0.001; p = 0.000; p = 0.003 and p = 0.000, respectively) and the PI group showed significant reductions in PD, CAL, and bleeding index (p = 0.000; p = 0.004 and p = 0.000, respectively). Comparison of immunological data between MU and PI groups at T0 revealed no significant difference (p > 0.05). After treatment, significant reductions in the expression of IL-17A (p = 0.010) and TNF-α (p = 0.035) were observed in the MU group. In the PI group, there were significant reductions in the expression of IL-1β (p = 0.049), IL-6 (p = 0.010), and TNF-α (p = 0.011). No significant differences were found in OHIP-14 scores at T0, or post-treatment (p > 0.05). These findings suggest that peri-implant treatment can effectively regulate important cytokines in the exacerbation of the inflammatory response and osteoclastogenesis.
Palavras-chave: Dental implants
Peri-implantitis
Mucositis
Treatment
Cytokines
Th17 cells
Implantes dentários
Peri-implantite
Mucosite
Tratamento
Citocinas
Células Th17
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: GONÇALVES, Líssya Tomaz da Costa. Efeito do tratamento na expressão de citocinas relacionadas à resposta Th17 no fluido peri-implantar de pacientes com mucosite e peri-implantite: um estudo longitudinal prospectivo. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22037
Data de defesa: 26-Fev-2024