Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sistema hidráulico de árvores em diferentes fitofisionomias da Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Hydraulic system of trees in different phytophysiognomies of the Atlantic Forest in the Rio de Janeiro estate
Autor: Castelar, João Victor de Souza
Primeiro orientador: Callado, Cátia Henriques
Primeiro coorientador: Cunha, Maura da
Primeiro membro da banca: Vasconcellos, Thaís Jorge de
Segundo membro da banca: Barros, Cláudia Franca
Terceiro membro da banca: Dória, Larissa Chacon
Quarto membro da banca: Melo Júnior, João Carlos Ferreira de
Resumo: O Rio de Janeiro destaca-se entre as principais áreas brasileiras apontadas como centro de diversidade biológica e endemismo. Nesse cenário, a Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ, possui importância como corredor biológico da Serra do Mar, onde a Mata Atlântica está representada por um mosaico contínuo formado por diferentes fitofisionomias que atuam como filtro de distribuição de espécies vegetais. Adicionalmente, a anatomia ecológica direciona especial atenção às respostas morfofisiológicas das plantas em face à variação de recursos e de condições do ambiente. Assim, a anatomia comparativa intra e/ou interespecífica em diferentes fitofisionomias pode indicar padrões que reflitam resistência e vulnerabilidade a disponibilidade hídrica do ambiente, entre outros aspectos. Entretanto, ainda é um paradoxo avaliar os atributos funcionais que permitem a sobrevivência e o desenvolvimento de espécies lenhosas em ambientes distintos em relação à altitude, temperatura e umidade. Informações desta natureza visam melhor compreender as respostas e os efeitos dos organismos em relação a mudanças ambientais, como resistência a estresses e capacidade de sobrevivência em diferentes climas e ecossistemas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos funcionais de duas espécies lenhosas de grande representatividade na Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil e que coocorrem nas fitofisionomias de Floresta Ombrófila Densa Submontana e Restinga, para caracterizar respostas intraespecíficas moduladas pelo ambiente. Além disso, avaliar os atributos anatômicos de 19 espécies representativas de cinco fitofisionomias distintas que ocorrem na Ilha Grande (Floresta Ombrófila Densa Montana e Submontana, Restinga, Manguezal e Planície Alagadiça) com o intuito de verificar possíveis convergências de resposta entre plantas na heterogeneidade espacial da Mata Atlântica, porém em área sob as mesmas condições macroclimáticas e de escala de tempo geológica. Os resultados obtidos evidenciaram múltiplas respostas do xilema diante das condições de crescimento, demonstrando que as diferenças ambientais das fitofisionomias podem modular os atributos anatômicos, porém que cada espécie pode apresentar diferentes níveis de ajustes para se adaptar às condições do ambiente. Esses resultados constituem mais um aspecto morfofuncional da biodiversidade dos trópicos e abrem novos caminhos para melhor entendimento sobre funcionamento hidráulico de espécies arbóreas da Mata Atlântica. Além de serem bons preditores de como diferentes táxons poderão responder aos impactos de degradação dos ambientes naturais e, possivelmente, às previsões futuras de aquecimento global.
Abstract: Rio de Janeiro stands out among the main Brazilian areas identified as a center of biological diversity and endemism. In this scenario, Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ, is important as a biological corridor in the Serra do Mar, where the Atlantic Forest is represented by a continuous mosaic formed by different phytophysiognomies that act as a filter for the distribution of plant species. Additionally, ecological anatomy directs special attention to the morphophysiological responses of plants in the face of changing resources and environmental conditions. Thus, intra and/or interspecific comparative anatomy in different phytophysiognomies may indicate patterns that reflect resistance and vulnerability to water availability in the environment, among other aspects. However, it is still a paradox to evaluate the functional attributes that allow the survival and development of woody species in different environments in relation to altitude, temperature, and humidity. Information of this nature aims to better understand the responses and effects of organisms in relation to environmental changes, such as resistance to stress and ability to survive in different climates and ecosystems. In this context, the objective of this study was to evaluate the functional attributes of two highly representative woody species on Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brazil, which co-occur in the phytophysiognomies of the Submontane Dense Ombrophylous Forest and Restinga, to characterize intraspecific responses modulated by the environment. In addition, to evaluate the anatomical attributes of 19 representative species of five different phytophysiognomies that occur in Ilha Grande (Ombrophylous Dense Montana and Submontana Forest, Restinga, Mangrove and Swamp Forest) to verify possible convergences of response between plants in the spatial heterogeneity of the Mata Atlantic, but in an area under the same macroclimatic conditions and geological time scale. The results obtained evidenced multiple responses of the xylem to the growth conditions, demonstrating that the environmental differences of the phytophysiognomies can modulate the anatomical traits, however that each species can present different levels of adjustments to adapt to the environmental conditions. These results constitute yet another morphofunctional aspect of the biodiversity of the tropics and open new paths for a better understanding of the hydraulic functioning of tree species in the Atlantic Forest. In addition to being good predictors of how different taxa may respond to the impacts of degradation of natural environments and, possibly, to future predictions of global warming.
Palavras-chave: Insular tropical forest
Ecological anatomy
Efficiency/safety in water transport
Functional traits
Floresta Tropical insular
Anatomia ecológica
Eficiência/segurança no transporte hídrico
Atributos funcionais
Fisiologia vegetal
Morfologia vegetal
Árvores - Mata Atlântica
Xilema
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: CASTELAR, João Victor de Souza. Sistema hidráulico de árvores em diferentes fitofisionomias da Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22038
Data de defesa: 22-Set-2023