Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre outros rastros
Título(s) alternativo(s): Amongst other traces
Autor: Barbosa, Lucas Roberto Moraes
Primeiro orientador: Lobo, Rafael Haddock
Primeiro membro da banca: Solis, Dirce Eleonora Nigro
Segundo membro da banca: Moraes, Marcelo José Derzi
Terceiro membro da banca: Cadaval, Guilherme Lanari Bo
Resumo: Diante de uma tradição filosófica que possui lugares determinados para a produção de sentido e na constatação de suas violências conceituais, busco, com este trabalho, tatear um pensamento da desconstrução desde uma experiência do rastro a partir do filósofo franco- argelino Jacques Derrida. Na instabilidade deste percurso, investigo alguns de seus obstáculos que são, aqui, sintomas de uma metafísica da presença. Em seu primeiro dobramento, este trabalho é coberto por uma experiência da aporia, nos limites entre direito e justiça, o que faz com que essa experiência seja atravessada por uma alteridade irredutível, a saber, a indecidibilidade que produz a justiça como o impossível. A marca dessa alteridade refaz um caminho onde a ontologia é levada ao limite de sua fragilidade quando, entre outros rastros, todo desvelamento oculta-se ao diferir-se. E o véu que esforça-se por retirar em busca da verdade, da determinação, da clareza e distinção, encobre ainda mais o sentido e sua origem. Com a prótese de alguns quase-conceitos e ainda sob a ótica da indecidibilidade, na segunda inflexão, investigo a desconstrução da linguagem de modo a rasurar a passagem que a metafísica ocidental estabeleceu primeiro como natural, original ou verdadeira, segundo como neutra, linear e universal. Ao expor a clausura de uma delimitação fonologocêntrica da linguagem, um rastro de experiência produz, para além do paradigma da presença e da ausência, na distância, no corte, na brecha entre aparição e ocultamento, ser e não ser, significante e significado, a liberação da escritura enquanto movimento da produção de diferenças entre rastros. Por fim, com algum vestígio de diferença, resta produzir o apagamento do rastro como a adequação, posto que inadequado, de algum vestígio de sentido ou significação que já não existe em si ou para si.
Abstract: Faced with a philosophical tradition that has determined stable places for the production of the meaning and in the realisation of its conceptual violences, I seek, with this work, to grope a thought of deconstruction in an experience of the trace from the Franco-Algerian philosopher Jacques Derrida. In the instability of this path, I investigate some of its obstacles that are, here, symptoms of a metaphysics of presence. In its first folding, this work is covered by an experience of aporia, on the limits between law and justice, which makes this experience crossed by an irreducible alterity, namely the undecidability that produces justice as the impossible. The mark of this alterity retraces a path where ontology is taken to the limit of its fragility when, amongst other traces, all unveiling is hidden by differing. And the veil that it endeavours to remove in search of truth, determination, clarity and distinction, further obscures meaning and its origin. With the prosthesis of some quasi-concepts, under the optic of undecidability, in the second inflection, I investigate the deconstruction of language in order to tear the passage that Western metaphysics established first as natural, original or true, second as neutral, linear and universal. By exposing the enclosure of a phonologocentric delimitation of language, a trace of experience produces, beyond the paradigm of presence and absence, in the distance, in the cut, in the gap between appearance and concealment, being and not being, signifier and signified, the liberation of writing as a movement of the production of differences amongst traces. Finally, with some trace of différance, it remains to produce the erasure of the trace as the adequacy, since inadequate, of some trace of meaning or signification that no longer exists in itself or for itself.
Palavras-chave: Desconstrução
Justiça
Rastro
Linguagem
Alteridade
Jacques Derrida
Deconstruction
Justice
Trace
Language
Otherness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: BARBOSA, Lucas Roberto Moraes. Entre outros rastros. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22041
Data de defesa: 18-Ago-2023