| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22042| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Imigração libanesa em Angra dos Reis (1920-2018): as emoções femininas ao tecer recordações e rememorar histórias |
| Título(s) alternativo(s): | Lebanese immigration in Angra dos Reis (1920-2018): female emotions when weaving memories and remembering stories |
| Autor: | Schettino, Maria Inês Pereira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
| Primeiro coorientador: | Castelo Branco, Juliana Foguel |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Juniele Rabêlo de |
| Resumo: | A dissertação analisa as histórias e memórias, assim como a chegada e a inserção de imigrantes libaneses e seus descendentes na cidade de Angra dos Reis no estado do Rio de Janeiro (1920-2018). A partir da História e Emoções, História das Mulheres e da metodologia da História Oral, é possível ampliar as perspectivas de investigação sobre a História da Imigração rememorada pelas colaboradoras cuja faixa etária compreende de 60 a 92 anos. O recorte temporal é justificado a contar da chegada das primeiras famílias em 1920 até 2018, no qual é estabelecido por meio da Resolução 03/2018 a medalha Maryan Salomão, símbolo do reconhecimento aos relevantes serviços prestados pelos descendentes no município. Pouco pesquisada, a presença de libaneses na cidade de Angra dos Reis não foi até o momento objeto de estudos sistemáticos. Assim, torna-se fundamental tratar dos processos de preservação da identidade das primeiras gerações, a difusão da cultura entre os descendentes, ampliando os estudos sobre as redes de família e amizade e apontando os desdobramentos da presença dos libaneses na sociedade que os receberam. Diante da invisibilidade da mulher, no que diz respeito à documentação, bibliografia, suas experiências, vidas e expectativas elas precisam ser recuperadas a partir de relevantes pesquisas, contribuindo para reverter os olhares impostos pela historiografia. Propõe-se, ainda, abrir novos horizontes para os estudos das emoções nas migrações. Sendo assim atentou-se a observação das várias instâncias da vida cotidiana, familiar e social desse grupo étnico. Para que tais objetivos fossem alcançados foi utilizado um conjunto diversificado de fontes como obras de teóricos e entrevistas orais. O fio condutor da pesquisa é a percepção de que a inserção de libaneses na cidade de Angra dos Reis foi marcada por trocas culturais que não implicaram na perda da cultura pré-imigratória. |
| Abstract: | The dissertation analyzes the stories and memories, as well as the arrival and insertion of Lebanese immigrants and their descendants in the city of Angra dos Reis in the state of Rio de Janeiro (1920-2018). From the History and Emotions, History of Women and the methodology of Oral History, it is possible to broaden the research perspectives on the History of Immigration recalled by the collaborators whose age group comprises 60 to 92 years. The time frame is justified from the arrival of the first families in 1920 until 2018, in which the Maryan Salomão medal is established through Resolution 03/2018, a symbol of recognition of the relevant services provided by descendants in the municipality. Little researched, the presence of Lebanese in the city of Angra dos Reis has not yet been the object of systematic studies. Thus, it becomes essential to deal with the processes of preserving the identity of the first generations, the dissemination of culture among descendants, expanding studies on family and friendship networks and pointing out the consequences of the presence of the Lebanese in the society that received them. Faced with the invisibility of women with regard to documentation, bibliography, their experiences, lives and expectations need to be recovered from relevant research, helping to reverse the views imposed by historiography. It is also proposed to open new horizons for the study of emotions in migrations. Therefore, attention was paid to the observation of the various instances of daily, family and social life of this ethnic group. In order to achieve these objectives, a diverse set of sources was used, such as works by theorists and oral interviews. The guiding principle of the research is the perception that the insertion of the Lebanese in the city of Angra dos Reis was marked by cultural exchanges that not implied in the loss of pre-immigration culture. |
| Palavras-chave: | Imigração libanesa Mulheres História oral História e emoções Lebanese immigration Women Oral history History and emotions |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SCHETTINO, Maria Inês Pereira. Imigração libanesa em Angra dos Reis (1920-2018): as emoções femininas ao tecer recordações e rememorar histórias. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22042 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2024 |