| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22043| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Acolher, proteger e denunciar: a atuação das redes de solidariedade brasileiras aos exilados do Cone Sul durante as ditaduras de segurança nacional (1976-1988) |
| Título(s) alternativo(s): | Receive, protect and report: the action of brazilian solidarity networks to South Cone exiles during the national security dictatorships (1976-1988) Acoger, proteger y denunciar: la actuación de las redes brasileñas de solidaridad con los exiliados del Cono Sur, durante las dictaduras de seguridad nacional (1976-1988) |
| Autor: | Aló, Walter Angelo Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
| Primeiro coorientador: | Mendes, Ricardo Antonio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
| Segundo membro da banca: | Quadrat, Samantha Viz |
| Terceiro membro da banca: | Borges, Elisa de Campos |
| Quarto membro da banca: | Vianna, Marly de Almeida Gomes |
| Resumo: | A presente tese busca reconstituir a trajetória das redes brasileiras de acolhimento e proteção pouco conhecida pela historiografia e que se formaram em solidariedade aos exilados políticos do Cone Sul, em trânsito pelo Brasil durante as décadas de 1970 e 1980. O objeto de pesquisa é a atuação da Cáritas Arquidiocesana do Rio de Janeiro, do Comitê de Defesa dos Direitos Humanos para os Países do Cone Sul- Clamor e do Comitê Brasileiro de Solidariedade aos Povos da América Latina-CBS. Tais redes, com seu ativismo transnacional e promoção das denúncias das violações aos direitos humanos praticadas pelas ditaduras, contribuíram para o desgaste e o ocaso dos regimes de segurança nacional e para os processos de redemocratização no subcontinente, ao longo dos anos 80, ainda que com características gerais de tutela. Também é importante ressaltar que os expoentes dessas redes, entre outros, foram os Cardeais Dom Eugênio Sales e Dom Paulo Evaristo Arns, além do Reverendo Jaime Wright. Para resgatar a influência das redes de proteção e acolhimento, a tese relata a história de homens e mulheres que, em meio à ditadura brasileira, fizeram a escolha política pela defesa e pelo apoio aos expatriados sul-americanos. No Brasil, eles continuaram a luta antiditatorial e a busca pelas liberdades democráticas nos seus países, constituindo-se como força militante fundamental no ativismo das Redes. Assim, pelo sentimento de solidariedade, a escolha política e a trajetória dos agentes de resistência foram permeadas por renúncias e angústias, ônus pessoais e familiares, alegrias e esperanças. Porém, sobretudo, pela solidariedade. |
| Abstract: | This thesis endeavours to reconstruct the journey of Brazilian receiving and protecting networks that were formed in solidarity with Southern Cone politicians in exile, in transit across Brazil during the 1970s and 1980s, relatively unknown by the historiography. In particular, the work of Caritas Archdiocesan of Rio de Janeiro, the Defense Committee of Human Rights for the Southern Cone Countries Clamor, and the Brazilian Committee of Solidarity with the Peoples of Latin America – CBS, which had exponents, among others, figures such as the Cardinals Dom Eugênio Sales and Dom Paulo Evaristo Arns, besides Reverend Jaime Wright. Political and humanitarian networks, that through their transnational activism and promotion of denunciations of human rights violations committed by dictatorships, contributed to the deterioration and the decline of the national security regimes and the achievement of re-democratization processes in the subcontinent throughout the 1980s, with general characteristics of guardianship, though. It tells the story of men and women, during the Brazilian dictatorship, who made the political choice to defend and receive the Southern American expatriates. Expatriates, while in Brazilian exile, continued the anti-dictatorship fight and the struggle for the return of democratic freedom to their countries, and turned into a fundamental militant force in the activism of the Networks. Choices and journeys permeated by renunciations and distresses; personal and family burdens; joys and hopes. And, above all, by solidarity. La presente tesis se propone reconstituir la trayectoria de las redes brasileñas de acogida y protección que se formaron en solidaridad con los exiliados políticos del Cono Sur, en tránsito por Brasil durante las décadas de 70 y 80, poco conocida por la historiografía. El objeto de investigación es la actuación de la Cáritas Arquidiocesana de Río de Janeiro, del Comité de Defensa de los Derechos Humanos para los Países del Cono Sur - Clamor y del Comité Brasileño de Solidaridad a los Pueblos de América Latina-CBS. Dichas redes, con su activismo transnacional y promoción de las denuncias de las violaciones a los derechos humanos practicadas por las dictaduras, contribuyeron al desgaste y ocaso de los regímenes de seguridad nacional y a los procesos de redemocratización en el subcontinente, a lo largo de los años 80, aunque con características generales de tutela. Además, es importante resaltar que los exponentes de estas redes, entre otros, fueron los Cardenales Dom Eugênio Sales y Dom Paulo Evaristo Arns, además del Reverendo Jaime Wright. La tesis, para rescatar la influencia de las redes de protección y acogida, considera también importante relatar la historia de hombres y mujeres que, en medio de la dictadura brasileña, hicieron la elección política por la defensa y acogida de los expatriados sudamericanos. En Brasil, ellos continuaron la lucha antidictatorial y la búsqueda de las libertades democráticas en sus países, constituyéndose como fuerza militante fundamental en el activismo de las redes. Así, por el sentimiento de solidaridad, la trayectoria y la elección política de los agentes de resistencia fueron permeadas por renuncias y angustias, cargas personales y familiares, alegrías y esperanzas. |
| Palavras-chave: | Ditaduras de segurança nacional Cone Sul Exilados Refugiados Brasil Anos 70 e 80 Redes de solidariedade National security dictatorships Southern Cone Exiles Refugees Brazil in the 1970s and 1980s Solidarity networks Dictaduras de seguridad nacional Cono Sur Exiliados Años 70 y 80 Redes de solidaridad |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | ALÓ, Walter Angelo Fernandes. Acolher, proteger e denunciar: a atuação das redes de solidariedade brasileiras aos exilados do Cone Sul durante as ditaduras de segurança nacional (1976-1988). 2022. 232 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22043 |
| Data de defesa: | 13-Dez-2022 |