| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22044| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Curar as prisões: a articulação entre saber médico e discurso penitenciário no Império do Brasil (1830-1850) |
| Título(s) alternativo(s): | Healing the prisons: the articulation between the medical gaze and the penitentiary discourse in the Brazilian Empire (1830-1840) |
| Autor: | Vieira, Vinícius de Castro Lima  |
| Primeiro orientador: | Silva, Marilene Rosa Nogueira da |
| Primeiro coorientador: | Varela, Alex Goncalves |
| Primeiro membro da banca: | Gondra, José Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Fábio Henrique |
| Resumo: | Explorar as articulações entre o saber médico e a emergência da instituição prisional no Império do Brasil é o objetivo desse trabalho. Ainda em vias de legitimação e consolidação, em meados do século XIX, o saber médico, pautado no princípio da prevenção, imiscui-se em uma série de aspectos da vida social; intervém na sociedade em locais e instituições que se configuram como supostos obstáculos à saúde pública, à ordem e à disciplina. Os médicos brasileiros, mirando-se no mundo tido por eles como civilizados e assentados no discurso da higiene, propõem medidas consideradas modernizadoras, as quais deveriam ser seguidas pelo governo para pôr o Império em consonância com o progresso. Dentre tais temáticas, é possível localizar as práticas punitivas. A materialidade das referidas intervenções e proposições do saber médico está, por exemplo, nas teses apresentadas pelos médicos às Faculdades de Medicina ao concluírem sua formação acadêmica. No que tange às prisões destaca-se o trabalho de Cesário Eugênio Gomes de Araújo, apresentado à Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, em 1844, no qual o médico realiza um diagnóstico acerca das prisões existentes no Império e propõe uma reforma penitenciária, que deveria estar atrelada à fundação da Casa de Correção. Se for pertinente a afirmação de que há uma exterioridade das prisões em relação à teoria penal, a instituição prisional, para consolidar-se como penalidade central, eficaz e universal, ainda carecia, no século XIX, sobretudo no Brasil, de legitimação e comprovação. Na articulação de saberes para produção de tal legitimidade, o saber médico, como o presente trabalho pretende demonstrar, está incluído. Assim, investigar as prescrições de um médico para a formação de uma prisão, segundo ele, capaz de efetivamente ressocializar, reabilitar e corrigir indivíduos delinquentes é um tópico importante para a compreensão do modo como foi construída a consolidação da privação de liberdade enquanto forma punitiva universal e superior às demais. |
| Abstract: | To explore the articulations between medical gaze and the emergency of the prisional institution in the Empire of Brazil is the objective of this paper. Even in a way of legitimation and consolidation, in the middle of the 19th century, the medical gaze, based on the principle of prevention, enters in many aspects of the social life; interposes in the society in places and institutions that are characterized as supposed obstacles to the public health, order and discipline. The Brazilian doctors, looking at what they thought as civilized world and based on the hygienic discourse, purpose some actions considered modernizing, that would have to be followed by the government to put the Empire in tune to the progress. Among those themes, it is possible to localize the punishment practices. The materiality of the referred interventions and propositions about the medical gaze is, for example, in the thesis presented by the doctors to the College of Medicine to conclude their academic formation. Regarding to the prisons, the study of Cesário Eugênio Gomes de Araújo stands out, presented to the Medical College of Rio de Janeiro, in 1844, in which the doctor makes a diagnosis about the prisons in the Empire and purposes a penitentiary reform, that had to be linked to the foundation of the Court Correctional. If the statement that there is an exteriority of the prisons related to the criminal theory, the prisional institute, to consolidate itself as central punishment, effective and universal, still lacked, in the 19th century, especially in Brazil, of legitimation and proof. In the articulation of knowledge to the production of this legitimation, the medical gaze, as the present paper intends to demonstrate, is included. Therefore, investigating the prescriptions of a doctor to the formation of a prison, according to him, able to resocialize, rehabilitate and correct delinquent individuals is an important topic to the comprehension of how was constructed the consolidation of the privation of freedom as universal punitive form and superior to the others. |
| Palavras-chave: | Império do Brasil Discurso penitenciário Saber médico Modernização Cesário Gomes de Araújo Brazilian Empire Penitentiary Discourse Medical Gaze Modernization |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | VIEIRA, Vinícius de Castro Lima. Curar as prisões: a articulação entre saber médico e discurso penitenciário no Império do Brasil (1830-1850). 2016. 135 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22044 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2016 |