| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22045| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reprodução Social e Conservadorismo: a reatualização dos nexos patriarcais no governo do Presidente Jair Bolsonaro |
| Título(s) alternativo(s): | Social Reproduction and Conservatism: the updating of patriarchal nexus in the government of President Jair Bolsonaro |
| Autor: | Pereira, Maíra Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Freire, Silene de Moraes |
| Primeiro membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
| Segundo membro da banca: | Souza, Vanessa Bezerra de |
| Resumo: | Esta dissertação aborda a temática da desigualdade de gênero através da perspectiva da economia política. Buscamos apresentar reflexões sobre a desigualdade de gênero na sociedade capitalista, bem como suas particularidades que engendram a totalidade da realidade concreta. Assim, buscamos empreender nessa investigação um esforço teórico para análise acerca da exploração da classe social na sociedade burguesa, uma aproximação com a Teoria da Reprodução Social e as características que norteiam o pensamento conservador. Tendo isso em vista, compreendemos que o governo do presidente Jair Bolsonaro, com nexos do pensamento conservador, contribui na opressão do gênero feminino reforçando o senso comum da centralidade de mulheres no cuidado familiar. Para isso, utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa em fonte de dados secundários de delineamento bibliográfico e documental. Para o aporte da análise documental, realizamos pesquisa para o acesso de dados sociais, jornais e revistas que demonstram a forma ideológica do pensamento conservador presente no governo de Jair Bolsonaro que expressam a desigualdade de gênero e sua funcionalidade no âmbito da família. Os dados foram levantados considerando o recorte temporal compreendidos de 2018 (eleição presidencial) a 2022 (fim do governo de Jair Bolsonaro). Neste sentido, temos como hipótese que o pensamento conservador é instrumentalizado pelo sistema capitalista de produção para o aprofundamento da exploração da classe trabalhadora através do adensamento da desigualdade de gênero, tendo em vista a centralidade da reprodução social para a dinâmica contraditória da relação entre capital e trabalho. Apesar do não esgotamento da hipótese levantada, foi possível inferir que o sistema capitalista de produção lança mão do pensamento conservador para a manutenção da reprodução social exercida pelo gênero feminino e, com isso, manter uma progressiva acumulação de capital. |
| Abstract: | This dissertation broaches gender inequality through the perspective of political economy. We present reflections on gender inequality in a capitalist society, as well as its particularities that engender the totality of concrete reality. From exploratory research, we seek to undertake a theoretical effort to analyze the exploitation of social class in bourgeois society, an approach to the Theory of Social Reproduction and the characteristics that guide conservative thinking. With this in mind, we understand that the government of President Jair Bolsonaro, with connections to conservative thinking, contributes to the oppression of the female gender, reinforcing the common sense of the centrality of women in family care. For this, we used the methodology of qualitative research in a source of secondary data of bibliographic and documentary design. For the contribution of the documentary analysis, we carried out research to access social data, newspapers and magazines that demonstrate the ideological form of conservative thinking present in the government of Jair Bolsonaro that express gender inequality and its functionality within the family. The data were collected considering the time period from 2018 (presidential election) to 2022 (end of Jair Bolsonaro's government). In this regard, we hypothesized that conservative thinking is instrumentalized by the capitalist mode of production to deepen the exploitation of the working class through the deepening of gender inequality, in view of the centrality of social reproduction for the contradictory dynamics of the relationship between capital and work. Despite the non-exhaustion of the proposed hypothesis, it was possible to infer that the capitalist mode of production uses conservative thinking to maintain the social reproduction incorporated by the female gender and, with that, maintain progressive capital accumulation. |
| Palavras-chave: | Teoria da reprodução social Desigualdade de gênero Conservadorismo Governo Bolsonaro Social reproduction theory Gender inequality Conservatism Bolsonaro's Government |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | PEREIRA, Maíra Carvalho. Reprodução Social e Conservadorismo: a reatualização dos nexos patriarcais no governo do Presidente Jair Bolsonaro. 2023. 177 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22045 |
| Data de defesa: | 2-Fev-2023 |