Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22048
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Métodos de prospecção de cenários aplicados ao planejamento de saúde: cenário de encaminhamento de oncologia pediátrica no sistema de saúde do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Scenario prospecting methods applied to health planning: pediatric oncology referral scenario in the Rio de Janeiro health system |
Autor: | Silvino, Monique Abreu  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Ney, Marcia Silveira |
Segundo membro da banca: | Asensi, Felipe Dutra |
Terceiro membro da banca: | Lourenço, Eliane da Conceição |
Quarto membro da banca: | Karam Filho, José |
Resumo: | Trata-se de um estudo qualiquantitativo que aplica simulação de eventos discretos em uma Rede de Atenção à Saúde (RAS) temática do município do Rio de Janeiro. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um modelo lógico dos processos e fenômenos dos fluxos de encaminhamento de casos suspeitos de câncer em crianças e adolescente na RAS do município do Rio de Janeiro. Foram realizados testes de cenário no ambiente de programação MATLAB R2022b para verificar a evolução dos encaminhamentos das suspeitas de neoplasias infantojuvenis sob a influência da Atenção Primária em Saúde (APS) e da ocupação ou diminuição dos leitos especializados na alta complexidade. Os resultados apresentam os fluxogramas lógicos dos encaminhamentos e os discutem com base em relatórios, dados de sistemas de informação e literatura científica. A simulação construída mostra o comportamento do número de casos e óbitos dentro do sistema de saúde, em relação ao letramento em saúde, à cobertura da APS, ao treinamento profissional e à disponibilidade de leitos especializados para diagnóstico e tratamento, demonstrando o potencial da simulação para apoio à tomada de decisão dos gestores. |
Abstract: | This is a qualitative-quantitative study that applies simulation of discrete events in a thematic Health Care Network (RAS) in the city of Rio de Janeiro. The objective of this research was to develop a logical model of the processes and phenomena of referral flows of suspected cases of cancer in children and adolescents in the RAS of the city of Rio de Janeiro. Scenario tests were carried out in the MATLAB R2022b programming environment to verify the evolution of referrals of suspected child and adolescent neoplasms under the influence of Primary Health Care (PHC) and the occupation or decrease of specialized beds in high complexity. The results present the logical flowcharts of the referrals and discuss them based on reports, data from information systems and scientific literature. The simulation shows the behavior of the number of cases and deaths within the health system, in relation to health literacy, PHC coverage, professional training and the availability of specialized beds for diagnosis and treatment, demonstrating the potential of the simulation to support managers’ decision-making. |
Palavras-chave: | Computer Simulation Health Care Levels Health Management Medical Oncology Pediatrics Planejamento em Saúde - métodos Simulação por Computador Tecnologia Biomédica Sistemas de Saúde - Rio de Janeiro (RJ) Oncologia Pediatria Níveis de Atenção à Saúde Gestão em Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVINO, Monique Abreu. Métodos de prospecção de cenários aplicados ao planejamento de saúde: cenário de encaminhamento de oncologia pediátrica no sistema de saúde do Rio de Janeiro. 2023. 88 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22048 |
Data de defesa: | 12-Dez-2023 |