Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22049
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio Guandu/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Spatio-temporal dynamics of land use and occupation in the Guandu River/RJ hydrographic basin |
Autor: | Lima, Tamires Corrêa |
Primeiro orientador: | Dourado, Francisco |
Primeiro membro da banca: | César da Silva, Júlio |
Segundo membro da banca: | Augusto Bozoti Pasin, Daniel |
Resumo: | O uso inadequado e a ocupação desordenada do solo resultam em diversos impactos ambientais, em especial quando se trata dos recursos hídricos. A bacia hidrográfica do Rio Guandu, importantíssima para o abastecimento de grande parte da área urbana do Rio de Janeiro, vem sofrendo os efeitos desses impactos. O nível significativo e progressivo de degradação ambiental na região afeta diretamente a qualidade das águas. Motivado pela Política Nacional de Recursos Hídricos, este estudo foi conduzido com o objetivo de integrar a gestão dos recursos hídricos com o manejo do solo, por meio de análise temporal da dinâmica de uso e ocupação do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Guandu. Para isso, foi utilizado o projeto MapBiomas (coleção 6) e técnicas de Geoprocessamento, incluindo o software QGIS e a plataforma Google Earth Engine (GEE). O estudo seguiu uma abordagem quantitativa aplicada, com objetivos descritivos, e se baseou na análise de documentos, incluindo a classificação de imagens de satélite. O resultado deste trabalho é um atlas que apresenta mapas do uso e ocupação do solo no período de 1985 a 2020, com intervalos quinquenais. Por meio desse mapeamento, foi possível observar o crescimento das áreas urbanas em detrimento das áreas de pastagens. Além disso, destacou-se o crescimento da atividade mineradora e a contribuição dos projetos de reflorestamento para a preservação da cobertura florestal. O estudo também promoveu discussões sobre os desafios enfrentados na gestão dos recursos hídricos em face desses resultados. Esse produto têm o potencial de auxiliar os órgãos responsáveis pelos comitês de Bacia na tomada de decisões, contribuindo para uma gestão mais eficaz e consistente. |
Abstract: | Inappropriate use and disorderly occupation of land can result in various environmental impacts, especially when it comes to water resources. The Guandu River basin, vital for supplying a large part of Rio de Janeiro's urban area, is already suffering the effects of these impacts. The significant and progressive level of environmental degradation in the region directly affects water quality. Motivated by the National Water Resources Policy, this study was conducted with the objective of integrating water resources management with soil management, through a temporal analysis of the dynamics of land use and occupation in the Guandu River Basin. For this, the MapBiomas project (collection 6) and Geoprocessing techniques were used, including the QGIS software and the Google Earth Engine (GEE) platform. The study followed an applied quantitative approach, with descriptive objectives, and was based on document analysis, including the classification of satellite images. The result of this work is an atlas that presents maps of land use and occupation from 1985 to 2020, at five-year intervals. Through this mapping, it was possible to observe the growth of urban areas at the expense of pasture areas. Furthermore, the growth of mining activity and the contribution of reforestation projects to the preservation of forest cover were highlighted. The study also promoted discussions about the challenges faced in the management of water resources in light of these results. These discussions have the potential to assist the bodies responsible for the Basin committees in making decisions, contributing to more effective and consistent management. |
Palavras-chave: | Guandu River Hydrographic Basin Temporal dynamics Google Engine Bacia Hidrográfica do Rio Guandu Dinâmica temporal |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
Citação: | LIMA, Tamires Corrêa. Dinâmica espaço-temporal do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio Guandu/RJ. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos – Prof. Água) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22049 |
Data de defesa: | 26-Mar-2024 |