| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22052| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A intelectual Maria Eugenia Celso com a penna e a palavra em prol dos direitos das mulheres (1920-1952) |
| Título(s) alternativo(s): | The intellectual Maria Eugenia Celso with her pen and words in favor of women's rights (1920-1952) |
| Autor: | Azevedo, Carla Bispo  |
| Primeiro orientador: | Silva, Márcia Cabral da |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Maria Celi Chaves |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Maria Teresa Santos |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Nilda Marinho da |
| Quarto membro da banca: | Rangel, Sônia de Oliveira Camara |
| Resumo: | Esta tese situa-se no campo dos estudos em História da Educação e privilegia o período compreendido entre 1920 e 1952, com vistas a destacar a atuação da escritora Maria Eugenia Celso em prol dos direitos femininos. Estabelece diálogo com estudos sobre a história das mulheres no Brasil e no ocidente e com a questão de gênero. Para dar tratamento a esse propósito, utilizam-se como fontes a obra literária da escritora, os textos da imprensa, os textos extraídos dos arquivos da Federação Brasileira Pelo Progresso Feminino e os discursos das conferências. Para tal, foram realizadas consultas aos textos de livros de sua autoria, a acervos como o Arquivo Nacional, especificamente, o Fundo da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e periódicos veiculados pela Hemeroteca da Fundação Biblioteca Nacional. Foram analisados os livros literários de Maria Eugenia Celso, os escritos na imprensa, a participação na associação Federação Brasileira pelo Progresso Feminino, no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e os discursos mobilizados nas conferências pela escritora. Nesta perspectiva, busca-se lançar luz sobre a trajetória da escritora, para que suas obras tenham visibilidade mais ampla. Almeja-se, da mesma forma, possibilitar uma leitura detalhada tanto da sociedade à época quanto da conjuntura relativa à conquista dos direitos das mulheres e ao contexto do movimento feminista referido às camadas média e alta daquele presente. |
| Abstract: | This dissertation in the field of History of Education focuses mainly on the period between 1920 and 1952, attempting to underline the efforts of writer Maria Eugenia Celso in support of women's rights. It engages in dialogue with studies on the history of women in Brazil and in the West, as well as with issues of gender. In order to do so, it relies on sources such as the literary output of the writer, articles in the press and texts extracted from the archives of the Brazilian Federation for Women's Progress, as well as speeches given at lectures. To this end, we resorted to the content of books written by the author, to the collection of the National Archives, specifically the Foundation of the Brazilian Federation for Women's Progress, the Brazilian Historic and Geographic Institute, and to periodicals found in the collection of the National Library Foundation. We pored over the literary writings of Maria Eugenia Celso, her newspaper articles, her participation in the Brazilian Federation for Women's Progress, in the Brazilian Historic and Geographic Institute, as well as the speeches given by the writer in lectures. In this perspective, we intend to shed light on the writer's trajectory, so that her work may attain a broader visibility. Furthermore, we aim to offer a detailed reading of both the society of those days and the conjuncture involved in the achievement of women's rights and the context of the feminist movement in relation to the middle and upper classes of that particular time. |
| Palavras-chave: | Maria Eugenia Celso The press Women's history Brazilian Federation for Women's Progress Brazilian Historic and Geographic Institute Maria Eugenia Celso Imprensa História das mulheres Federação Brasileira pelo Progresso Feminino Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | AZEVEDO, Carla Bispo. A intelectual Maria Eugenia Celso com a penna e a palavra em prol dos direitos das mulheres (1920-1952). 2024. 272 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22052 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2024 |