| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22054| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestos de invenção de si deslocamentos de um artista minoritário |
| Título(s) alternativo(s): | Self-invention gestures: minority artist displacements |
| Autor: | Silva, Rafael Silveira da  |
| Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de |
| Segundo membro da banca: | Conduru, Roberto |
| Resumo: | A obra (tanto no sentido de um conjunto de gestos poéticos, quanto se referindo ao ofício do pedreiro – mestre de obras) aqui compartilhada se disponibiliza à invenção e à experimentação de modos artistas de subjetivação. Através da dupla experimentação de poéticas das visualidades e dos enunciados, interessam-nos os deslocamentos implicados nos processos de fabricação de um corpo minoritário e invenção de uma escrita. Habitando paisagens e climas entre as cidades do Rio de Janeiro e Porto Alegre, buscamos – nas poéticas das ferramentas e das casas que caminham e nas intervenções sobre peles e pelos – processos de descolonização do corpo, processos de construção do corpo minoritário do artista |
| Abstract: | The work (both in the sense of a set of poetic gestures and in reference to the mason's work) is shared with the invention and experimentation of modes of subjectivation. Through the double experimentation of visual poetics and enunciation, we are interested in the displacements involved in the processes of manufacturing a minority body and the invention of a writing. Inhabiting landscapes and climates between the cities of Rio de Janeiro and Porto Alegre, we seek - in the poetics of the tools and houses that walk and in the interventions on skins and hair - the processes of decolonization of the body, processes of construction of the minority body of the artist |
| Palavras-chave: | Displacement Minority body Invention of self Contemporary art Afro-Brazilian art Deslocamento Corpo minoritário Invenção de si Arte contemporânea Arte afro-brasileira Arte moderna – Brasil – Séc. XXI Ferramentas de artistas Corpo humano Habitações Cultura afro-brasileira |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Rafael da Silveira. Gestos de invenção de si: deslocamentos de um artista minoritário. 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em Processos Artísticos Contemporâneos) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22054 |
| Data de defesa: | 8-Fev-2017 |