| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Biografemando um encontro: cartografia de uma experiência entreum estudante e uma professora de apoio educacional especializado em uma escola pública do município de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | Biographeming a meeting: cartography of an experience between a student and a specialized educational support teacher in a public school in the municipality of Niterói |
| Autor: | Magalhães, Sara Busquet  |
| Primeiro orientador: | Ribetto, Anelice Astrid |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Rosimeri de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Pereira, José Valter |
| Terceiro membro da banca: | Skliar, Carlos |
| Resumo: | Este ensaio é efeito do encontro entre a pesquisadora, que trabalhou como Professora de Apoio Educacional Especializado, e um estudante diagnosticado como pessoa com deficiência. A pesquisa busca produzir a cartografia de um campo problemático, um rizoma, com o dispositivo biografema e fotografias produzidas com os efeitos deste encontro, tendo como potência gestos mínimos que emergem da relação ética do estar juntos, também, em uma escola pública no município de Niterói. Para produção dos biografemas e das fotografias, foi realizado um movimento de pensar o acervo de diários de pesquisa e fotografias registradas, pela pesquisadora, durante o trabalho como professora de apoio educacional especializado, também fotografias disponibilizadas pela família do estudante, relatórios, portfólios e anamneses. Há ainda um esforço de problematizar o que tem nos atravessado atualmente entre políticas públicas e legislações do campo da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Assim, os biografemas e as fotografias vêm na aposta de dar a ver ao que se enuncia na pesquisa para tentar transver o encontro entre, o estudante e a professora, e quebrar, rachar, tensionar para assim, talvez, produzir sentidos outros com a pesquisa. |
| Abstract: | This essay outcome of the meeting between the researcher, who has worked as a Specialized Educational Support Teacher, and a student diagnosed as disabled person. The research seeks to produce the cartography of a problematic field, a rhizome, with the biographeme device and photographs produced with the effects of this meeting, having as power minimum gestures that emerge from the ethical relationship of being together, also, in a public school in the city of Niterói. For the production of biographemes and photographs, a movement was made to think about the heap of research diaries and photographs recorded by the researcher during her work as a teacher of specialized educational support, also photographs provided by the student's family, reports, portfolios and anamneses. There is also an effort to problematize what has currently crossed us between public policies and legislations in the field of Special Education from the perspective of Inclusive Education. Therefore, the biographemes and the photographs come to bet on what is stated in the research to try to overcome the meeting between the student and the teacher, and to break, split, tensing to thereby, perhaps, produce other meanings with the research. |
| Palavras-chave: | Special education Inclusive education Meeting Essay Biographeme Cartography Educação especial Educação inclusiva Encontro Ensaio Biografema Cartografia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | MAGALHÃES, Sara Busquet. Biografemando um encontro: cartografia de uma experiência entre um estudante e uma professora de apoio educacional especializado em uma escola pública no município de Niterói. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22056 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2020 |