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Tipo do documento: Tese
Título: Índices de qualidade da dieta direcionados à população em geral que abarcam a diversidade ou variedade alimentar: uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Diet quality indices aimed at the general population that encompass dietary diversity: a scoping review
Autor: Jerônimo, Renata Albino 
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Carneiro, Letícia Barroso Vertulli
Primeiro membro da banca: Pardo, Fernando Lamarca
Segundo membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Terceiro membro da banca: Schingaglia, Raquel Machado
Quarto membro da banca: Farias, Dayana Rodrigues
Resumo: Introdução: Até o momento, não foram identificadas sistematizações do estado da arte sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que incluam a diversidade alimentar como um de seus componentes e índices/indicadores de variedade e diversidade da dieta. Objetivo: Sistematizar a literatura existente sobre concepção e validação de índices de qualidade da dieta que abarquem diversidade ou variedade alimentar e índices/indicadores de variedade e diversidade. Método: Foi realizada revisão de escopo sobre este tema. As buscas foram realizadas a partir das seguintes bases de dados: Medline (via Ovid), Embase, Web of Science, Scopus e Lilacs. Foram elegíveis estudos que conceberam ou validaram índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar. Resultados: Foram identificados 50 estudos de concepção, dos quais 33 realizaram também a avaliação de desempenho de índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de diversidade e variedade e dez correspondem a estudos que realizaram somente a avaliação de desempenho desses índices ou indicadores. Nesses estudos, foram identificados 55 índices de qualidade da dieta e índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar. Observou-se que os índices de qualidade da dieta e os índices/indicadores de variedade e diversidade alimentar apresentaram expressiva heterogeneidade em relação aos seus componentes (alimentos, grupos de alimentos e/ou nutrientes) e construtos (quando presentes), às formas de pontuação, aos pontos de corte e aos períodos de referência e métodos de avaliação do consumo alimentar. Por outro lado, houve convergência em relação à presença dos grupos de alimentos referentes a grãos, hortaliças, frutas, leite e carne e ao uso de recomendações dietéticas locais (como os Guias Alimentares) no estabelecimento dos parâmetros dos índices e indicadores, além de apresentarem um ou mais componentes e/ou construtos compostos por alimentos ou nutrientes cujo consumo em grande quantidade não é recomendado ou é limitado com base em diretrizes alimentares. Para a maioria dos índices de qualidade da dieta incluídos no presente estudo, não foi identificada uma definição conceitual de variedade ou diversidade alimentar, apenas uma definição de sua operacionalização. Nesta revisão, observou-se que 40 (73,0%) dos 55 índices e indicadores identificados tiveram ao menos um estudo de validação, sendo que, para 34 deles (85,0% dos 40), somente um estudo foi realizado. Dos 43 estudos que realizaram validação, 37 (86,0%) realizaram um dos tipos de validação (ou construto, ou conteúdo, ou relativa/ de critério) e seis (14,0%) realizaram dois dos tipos de validação. Desse total de estudos, 38 (88,4%) realizaram algum tipo de validação de construto, nove (20,9%), validação relativa/ de critério e dois (4,7%), de conteúdo. Conclusão: Esta revisão de escopo engloba exclusivamente medidas que abarcam o componente de variedade ou diversidade. Apresenta uma sumarização dos seus elementos constitutivos a fim divulgar a heterogeneidade presente nas medidas e facilitar a consulta por pesquisadores interessados no tema.
Abstract: Introduction: To date, no state-of-the-art systematizations have been identified on the design and validation of diet quality indices that include dietary diversity as one of their components and indices/indicators of diet variety and diversity. Objective: Systematize the existing literature on the design and validation of diet quality indices that encompass dietary diversity or variety and indices/indicators of variety and diversity. Method: A scoping review was carried out on this topic. The searches were carried out using the following databases: Medline (via Ovid), Embase, Web of Science, Scopus and Lilacs. Studies that designed or validated diet quality indices and variety and diversity indices/indicators were eligible. Results: 50 design studies were identified, of which 33 also carried out the performance assessment of diet quality indices and diversity and variety indices/indicators and ten correspond to studies that only carried out the performance assessment of these indices or indicators. In these studies, 55 diet quality indices and indices/indicators of dietary variety and diversity were identified. It was observed that the diet quality indices and the variety and diversity indices/indicators showed significant heterogeneity in relation to their components (foods, food groups and/or nutrients) and constructs (when present), scoring methods, cut-off points and reference periods and methods for assessing food consumption. On the other hand, there was convergence in relation to the presence of food groups referring to grains, vegetables, fruits, milk and meat and the use of local dietary recommendations (such as Food Guides) in establishing the parameters of indices and indicators, in addition to presenting one or more components and/or constructs composed of foods or nutrients whose consumption in large quantities is not recommended or is limited based on dietary guidelines. For most of the diet quality indices included in the present study, a conceptual definition was not identified of food variety or diversity, just a definition of its operationalization. In this review, it was observed that 40 (73,0%) of the 55 indexes and indicators identified had at least one validation study, and for 34 of them (85,0% of the 40), only one study was carried out. Of the 43 studies that carried out validation, 37 (86,0%) carried out one of the types of validation (or construct, or content, or relative/criterion) and six (14,0%) carried out two of the types of validation. Of this total of studies, 38 (88.4%) carried out some type of construct validation, nine (20.9%), relative/criterion validation and two (4.7%), content validation. Conclusion: This scoping review encompasses exclusively measures that encompass the component of variety or diversity. It presents a summary of its constituent elements in order to disseminate the heterogeneity present in the measures and facilitate consultation by researchers interested in the subject.
Palavras-chave: Literature review
Diet variety
Diet diversity
Revisão de literatura
Variedade da dieta
Diversidade da dieta
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: JERÔNIMO, Renata Albino. Índices de qualidade da dieta direcionados à população em geral que abarcam a diversidade alimentar: uma revisão de escopo. 2024 179 f. Tese ( Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22058
Data de defesa: 31-Jan-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde



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