Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22059
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A relação do trabalho da enfermagem com as fake news durante a pandemia da covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | The relationship between nursing work and fake news during the covid-19 pandemic |
Autor: | Silva, Ana Paula Pinto de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Amado, Luiz Antonio Saleh |
Primeiro membro da banca: | Scheinvar, Estela |
Segundo membro da banca: | Lopes, Marcia Cavalcanti Raposo |
Resumo: | Nos últimos anos, tem havido um foco significativo em pesquisas sobre fake news, cuja importância é dada pela inserção nos mais variados grupos sociais e referindo-se a diversos assuntos, estando presente especialmente no cenário das políticas públicas. Nessa esteira, o mundo assistiu, nos últimos anos, uma enxurrada de desinformações imersas no contexto da saúde pública, num crítico período de pandemia; muitas dessas, propagadas, inclusive, por gestores públicos e alguns próprios profissionais da área. A maioria dos estudos se concentrou em avaliar as fake news, seus processos de criação e propagação, seus efeitos e como combatê-las, sem, entretanto, correlacionar suas influências nas diferentes profissões afetadas por seu conteúdo danoso. Preenchendo essa lacuna, o presente estudo procurou identificar a relação do trabalho da enfermagem com as fake news durante a pandemia da covid-19, não apenas no contexto hospitalar, mas extrapolando a ação laboral do profissional de enfermagem para o âmbito social. Mediante uma análise criteriosa de muitos estudos sobre os temas e conceitos correlatos, o trabalho aqui apresentado propõe uma estrutura de classificação para fornecer insights sobre desinformação, respondendo às seguintes perguntas: (i) as notícias falsas estimularam alguma alteração na legislação, manuais ou organização do trabalho da enfermagem brasileira, no período de pandemia do Sars-Cov-2?; (ii) o processo de formação profissional desses trabalhadores contempla o enfrentamento à grande circulação de fake news nas mídias atuais? Se sim, como isso se dá?; (iii) que consequências a disseminação de fake news trouxe para a atividade da enfermagem? O método proposto serve para enfatizar a importância do combate à desinformação para o desenvolvimento de um país, especialmente no tocante à saúde pública, e onde pesquisas futuras seriam mais bem dirigidas. Para a atividade da enfermagem, a disseminação de fake news trouxe muitos desafios, mas, também, algumas consequências necessárias ao aprimoramento e, até certo ponto, evolução, não apenas quanto à atividade laboral, mas, ainda, em sua formação. Esta pesquisa concluiu que estudos futuros sobre o tema podem investigar as convergências e dissonâncias em relação às estratégias adotadas na área da saúde para o enfrentamento à desinformação, inclusive, envolvendo, diretamente, profissionais atuantes no mercado. Por fim, questionam-se as formas de governança que se afastam da verdade e insistem em jogar o jogo político utilizando-se de fake news, pós-verdade e, inclusive, estratégias contrárias à vida, inseridas no âmbito das necropolíticas. |
Abstract: | In recent years, there has been a significant focus on research into fake news. whose importance is given by its insertion in the most varied social groups and referring to different subjects, being present especially in the public policy scenario. In this wake, the world has seen, in recent years, a flood of misinformation immersed in the context of public health, in a critical period of pandemic; many of these, even propagated by public managers and some professionals in the health field. Most studies focused on evaluating fake news, its creation and propagation processes, its effects and how to combat it, without, however, correlating its influence on the different professions affected by its harmful content. Filling this gap, the present study sought to identify the relationship between nursing work and fake news during the Covid-19 pandemic, not only in the hospital context, but extrapolating the nursing professional's work action to the social sphere. Through a careful analysis of many studies on related themes and concepts, the work presented here proposes a classification structure to provide insights into disinformation, answering the following questions: (i) did fake news stimulate any changes in legislation, manuals or organization of the Brazilian nursing work, during the Sars-Cov-2 pandemic period?; (ii) does the professional training process of these workers include combating the large circulation of fake news in current media? If so, how does this happen?; (iii) what consequences has the dissemination of fake news brought to nursing activity? The proposed method serves to emphasize the importance of combating disinformation for the development of a country, especially with regard to public health, and where future research would be better directed. For the nursing activity, the dissemination of fake news brought many challenges, but also some necessary consequences for improvement and, to a certain extent, evolution, not only in terms of work activity, but also in its training. This research concluded that future studies on the topic can investigate convergences and dissonances in relation to the strategies adopted in the health area to combat misinformation, including directly involving professionals working in the market. Finally, we question the forms of governance that move away from the truth and insist on playing the political game using fake news, post-truth and, even, strategies contrary to life, within the scope of necropolitics. |
Palavras-chave: | Fake news Pandemic Nursing Fake news Pandemia Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | SILVA, Ana Paula Pinto de Oliveira. A relação do trabalho da enfermagem com as fake news durante a pandemia da covid-19. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22059 |
Data de defesa: | 19-Abr-2024 |