| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22065| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Beatriz Delgado: uma voz transgressora com ecos modernistas |
| Título(s) alternativo(s): | Beatriz Delgado: a transgressive voice with modernist echoes |
| Autor: | Costa, Marseille Lopes  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Carlos Eduardo Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fabio Mario da |
| Resumo: | Beatriz Delgado (1900-1993) foi uma poetisa, cronista, conferencista e atriz portuguesa muito aclamada nas primeiras décadas do século XX em Portugal e no Brasil. Contemporânea de Florbela Espanca e de Judith Teixeira, Delgado floresceu como escritora em um período no qual as mulheres ainda enfrentavam desafios significativos na busca por voz e autonomia. Apesar de o período ter trazido algumas mudanças positivas para as mulheres no âmbito literário, como um maior acesso à educação e uma crescente aceitação de autoria feminina na esfera pública, a literatura continuava sendo predominantemente dominada por vozes masculinas. Delgado, contudo, desafiou essas restrições através de sua escrita audaciosa, ao explorar abertamente temas do amor, desejo e sexualidade feminina. Em um contexto conservador, em que tais tópicos eram frequentemente tratados como interditos, seus textos calorosos quebraram barreiras literárias e sociais. Nesta pesquisa, buscamos investigar e recuperar dados biográficos e leituras de obras dessa célebre escritora portuguesa, que, injustamente, teve sua obra e sua apreciação literária perdida. Além disso, examinamos a relação entre a renomada poetisa Beatriz Delgado e o movimento literário do Modernismo. Embora não tenha sido associada a nenhuma vertente literária, incorporou elementos modernistas em sua poesia e identificou-se com o Futurismo. Através da análise de textos selecionados e da comparação de sua obra com outros escritores do período, visamos identificar alguns traços modernos e influências modernistas presentes em seus versos, considerando seu impacto na poesia e na cultura literária do início do século XX |
| Abstract: | Beatriz Delgado (1900-1993) was a highly acclaimed Portuguese poet, chronicler, lecturer and actress in the first decades of the 20th century in Portugal and Brazil. Contemporary of Florbela Espanca and Judith Teixeira, Delgado flourished as a writer in a period in which women still faced significant challenges in their search for voice and autonomy. Although the period brought some positive changes for women in the literary field, such as greater access to education and a growing acceptance of female authorship in the public sphere, literature continued to be predominantly dominated by male voices. Delgado, however, challenged these restrictions through her bold writing, openly exploring themes of love, desire, and female sexuality. In a conservative context, in which such topics were often deemed interdicts, her warm texts broke literary and social barriers. In this research, we seek to investigate and recover biographical data and readings of works by this famous Portuguese writer, who, unfairly, has had both her work and her literary appreciation lost. Furthermore, we examine the relationship between the renowned poet Beatriz Delgado and the Modernism literary movement. Although she was not associated with any literary style, she has incorporated modernist elements in her poetry and identified with Futurism. Through the analysis of selected texts and the comparison of her work with other writers of the period, we aim to identify some modern traits and modernist influences present in her verses, considering their impact on poetry and literary culture at the beginning of the 20th century |
| Palavras-chave: | Female authorship Modernism 20th century Beatriz Delgado Autoria feminina Modernismo Século XX Delgado, Beatriz, 1900-1993 – Crítica e interpretação Modernismo (Literatura) – Portugal Poesia portuguesa – Séc. XX – História e crítica Erotismo na literatura Mulheres e literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | COSTA, Marseille Lopes. Beatriz Delgado: uma voz transgressora com ecos modernistas. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22065 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2024 |