| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22069| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O papel dos dêiticos em construções de contraste na esfera humorística: uma análise sob a ótica da Gramática de Construções Baseada no Uso |
| Título(s) alternativo(s): | The role of deictics in contrast constructions in the humorous sphere: an analysis from the perspective of the Usage-based Construction Grammar |
| Autor: | Souza, Ana Carolina Cardoso  |
| Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Freitas Junior, Roberto de |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Violeta Virginia |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo investigar os contextos de usos dêiticos na construção de contraste argumentativo, cuja esquema é representado por [X é contrastado [DÊITICO + ADV contrastivo] por Y], que pode ser preenchida por diferentes dêiticos, por exemplo, aqui não, hoje não, eu não entre outros. A hipótese geral é de que este tipo de construção é utilizado, em português brasileiro, na função discursiva de contraste argumentativa, em que promove a comparação entre duas porções textuais/objetos de discurso, ou seja, apresenta uma estruturação lógica de comparação de contraste, onde a porção textual (a) é comparada/contrastada com a porção textual (b). A pesquisa tem como base o aparato teórico-metodológico da Gramática de Construções Baseada no Uso (GCBU) (Croft, 2001, Diessel, 2015, 2019, Perek, 2015), que abriga a concepção de que as línguas são moldadas pela complexa interação de princípios cognitivos e funcionais. Para análise dos dados, consideramos 25 dados extraídos de vídeos humorísticos no repositório das redes sociais. Os resultados gerais indicam que: (i) há a construção de um referente comum entre os participantes do ato comunicativo. Assim, esse referente é comparado/contrastado a partir do acionamento do dêitico associado ao elemento de negação e com isso promove o desenvolvimento de comparação lógica de ideias, na busca de enfatizar/persuadir que o referente em (b) é oposto ao referente anterior; (ii) a construção de contraste argumentativo aciona diferentes lexemas, ou seja, a depender do dêitico acionado e da cena enunciativa (tempo, espaço, circunstância, entre outros) aponta para diferentes graus de esquematicidade e produtividade. |
| Abstract: | This dissertation aims to investigate the contexts of deictic uses in the construction of argumentative contrast, whose scheme is represented by [X is contrasted [DEICTIC + contrastive adv] by Y], which can be filled in by different deictics, for example, not here, not today, not me among others. The general hypothesis is that this type of construction is used, in Brazilian Portuguese, in the discursive function of argumentative contrast, in which it promotes the comparison between two textual portions/objects of discourse, that is, it presents a logical structuring of contrast comparison, where the textual portion (a) is compared/contrasted with the textual portion (b). The research is based on the theoretical-methodological apparatus of Use-Based Construction Grammar (GCBU) (Croft, 2001, Diessel, 2015, 2019, Perek, 2015), which houses the conception that languages are shaped by the complex interaction of cognitive and functional principles. For data analysis, we considered 25 data extracted from humorous videos in the Youtube repository. The general results indicate that: (i) there is the construction of a common referent among the participants of the communicative act. Thus, this referent is compared/contrasted from the activation of the deictic associated with the element of negation and thus promotes the development of logical comparison of ideas, seeking to emphasize/persuade that the referent in (b) is opposite to the previous referent; (ii) the construction of argumentative contrast triggers different lexemes, that is, depending on the activated deictic and the enunciative scene (time, space, circumstance, among others) points to different degrees of schematicity and productivity. |
| Palavras-chave: | Portuguese language Humor Contrast Deixis Negation língua portuguesa Humor Contraste Dêixis Negação |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | SOUZA, Ana Carolina Cardoso. O papel dos dêiticos em construções de contraste na esfera humorística: uma análise sob a ótica da Gramática de Construções Baseada no Uso. 2024. 93 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22069 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2024 |