Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O cineclubismo como caminho pedagógico para ampliar as visões de mundo: contribuições para a formação de educadores
Título(s) alternativo(s): Film club as a pedagogical path to expand worldviews: contributions to the training of educators
Autor: Oliveira, Sônia Terezinha de
Primeiro orientador: Bastos, Wagner Gonçalves
Primeiro membro da banca: Santori, Ricardo Tadeu
Segundo membro da banca: Pastor Junior, Américo de Araújo
Resumo: A presente dissertação se localiza nas discussões das dimensões educativas das obras audiovisuais e tem como foco o conceito de endereçamento, proposto por Elizabeth Ellsworth (2016), e o reendereçamento, originário do campo da Teoria da Literatura. Essa investigação emerge do cineclube CineGEASur, uma atividade de extensão universitária. O CineGEASur, neste cenário adverso, apropriou-se do uso do espaço digital, durante a pandemia da Covid-19, como alternativa para dar continuidade à prática cineclubista, com exibições e debates com o público através das plataformas virtuais. Nesse contexto, esse trabalho tem como questão central: como a linguagem fílmica e as atividades do cineclube podem contribuir para a formação de educadores? Tem como objetivo analisar as contribuições que a linguagem fílmica e as atividades do cineclube podem oferecer para a formação de educadores. Especificamente visa descrever os significados preferenciais e os endereçamentos pensados pelos realizadores na produção dessas obras audiovisuais; reconhecer os significados preferenciais e os endereçamentos presentes nessas obras audiovisuais e verificar se correspondem ao que foi pretendido pelos produtores; identificar ações que indiquem a possível importância dessas obras exibidas no cineclube, para a formação de educadores e de cidadãos conscientes e conectados com a realidade da sociedade em que vivem. Para isso foi feita a análise fílmica e a identificação do significado preferencial das seguintes obras audiovisuais: “Anamnese”, “Pescadores da Maré” e “Dias de Quarentena”, debatidos online, em 2020, no CineGEASur. Posteriormente foram realizadas entrevistas com os produtores desses filmes, que foram analisadas através da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. Isso foi um diferencial, pois permitiu conhecer seus possíveis endereçamentos pensados a partir da sua produção. Os resultados indicam uma forte influencia do cotidiano dos produtores na narrativa dos filmes e na escolha dos temas. Esses temas abordam as questões sociais e socioambientais cotidianas no Rio de Janeiro, evidenciando o racismo, a perda de espaço para as atividades pesqueiras e a falta de comprometimento dos governos com a população vulnerável na pandemia da COVID-19. Desse modo, foi possível perceber que os filmes têm o potencial pedagógico para dialogar com os currículos e, por conta da visão ampla e da ênfase nas desigualdades sociais e de exercício de direitos, eles colaboram para a formação de professores e educação para a cidadania.
Abstract: This dissertation is located in discussions on the educational use of audiovisual works and focuses on the concept of addressing, proposed by Elizabeth Ellsworth (2016), and re-addressing, which originates in the Field of Literary Theory. This research emerges from the CineGEASur film club, a university extension activity. During the Covid-19 pandemic, CineGEASur appropriated the use of digital space as an alternative to continue the film club practice, with screenings and debates with the public through virtual platforms. In this context, the central question of this work is: how can film language and film club activities contribute to the training of educators? It aims to analyze the contributions that filmic language and film club activities can make to the training of educators. Specifically, it aims to describe the preferred meanings and addresses thought by the filmmakers in the production of these audiovisual works; recognize the preferred meanings and addresses present in these audiovisual works and check whether they correspond to what was intended by the producers; identify actions that indicate the possible importance of these works shown in the film club for the training of educators and conscious citizens connected with the reality of the society in which they live. To do this, we analysed the films and the preferential meaning of the following audiovisual works: “Anamnese”, “Pescadores da Maré” and “Dias de Quarentena”, which were discussed online in 2020 at CineGEASur. Subsequently, interviews were conducted with the producers of these films, which were analysed using the Content Analysis proposed by Laurence Bardin. This research brings a differential that is the producers speeches, through the interview, allowing to know their possible addresses thought from their production. The results indicate a strong influence of the producers’ daily live on the narrative of the films and the choice of themes. These films address everyday social and socio-environmental issues in Rio de Janeiro, highlighting racism, the loss of space for fishing activities and the lack of government commitment to the vulnerable population in the COVID-19 pandemic. In this way, it was possible to see that films have the pedagogical potential to dialogue with curricula and, because of their broad vision and emphasis on social inequalities and the exercise of rights, they contribute to training and education for citizenship.
Palavras-chave: Addressing
Re-addressing
Film societies
Filmic analysis
Endereçamento
Reendereçamento
Cineclubismo
Análise fílmica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: OLIVEIRA, Sônia Terezinha de. O cineclubismo como caminho pedagógico para ampliar as visões de mundo: contribuições para a formação de educadores. 2023. 151 f. Dissertação (Mestrаdo em Ensino de Ciênciаs, Аmbiente e Sociedаde) – Fаculdаde de Formаção de Professores, Universidаde do Estаdo do Rio de Jаneiro, São Gonçаlo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22071
Data de defesa: 4-Dez-2023