Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22073
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação in vitro de biomarcadores inflamatórios específicos para SARS-CoV-2 em sangue total de pacientes recuperados e com COVID-19 longa |
Título(s) alternativo(s): | In vitro evaluation of SARS-CoV-2-specific inflammatory biomarkers in whole blood from recovered and long-COVID-19 patients. |
Autor: | Gomes, Shayane Martins Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luciana Silva |
Primeiro membro da banca: | Silva, Sílvia Amaral Gonçalves da |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Joanna Reis Santos de |
Terceiro membro da banca: | Pinheiro, Roberta Olmo |
Resumo: | As citocinas induzidas pela infecção por SARS-CoV-2 desempenham um papel crucial na fisiopatologia da COVID-19 e as respostas hiperinflamatórias têm sido associadas a desfechos clínicos ruins, com progressão para condições graves ou complicações subagudas de longo prazo denominadas de pós-COVID-19 ou COVID-19 longa. Neste estudo transversal, objetivamos avaliar um conjunto de citocinas inflamatórias antígeno-específicas no sangue de indivíduos recuperados da COVID-19 ou que sofreram uma fase pós-aguda da infecção por SARS-CoV-2 em comparação com indivíduos saudáveis sem histórico de exposição ou infecção pelo vírus. Interferon-gama (IFN-γ), proteína 10 induzida por IFN-γ (IP-10), fator de necrose tumoral (TNF), IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL -10, IL-12 e IL-17A foram quantificados por ensaio citométrico multiplex baseado em esferas fluorescentes (CBA) e ensaio imunoenzimático (ELISA), após estimulação de sangue total com proteína recombinante Spike de SARS-CoV-2. Além disso, todos os participantes avaliaram anticorpos IgG específicos anti-proteína S. As amostras clínicas foram coletadas com uma média de dois meses e meio após o diagnóstico de COVID-19. Um total de 47 indivíduos foi incluído no estudo, com idade média de 43 anos (IQR=14,5), agrupados em indivíduos saudáveis sem histórico de infecção ou exposição ao SARS-CoV-2 (grupo não exposto; N=21); e pacientes do Complexo de Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), que foram positivos para SARS-CoV-2 por RT-PCR (grupo COVID-19) – categorizados como recuperados de COVID-19 (N=11) ou COVID-19 longa (N=15). Todos os pacientes com COVID-19 apresentaram pelo menos um sinal ou sintoma durante as duas primeiras semanas de infecção. Seis pacientes foram internados e dois necessitaram de ventilação mecânica invasiva. Nossos resultados mostraram que os pacientes pertencentes ao grupo COVID-19 apresentaram níveis significativamente mais altos de IFN-γ, TNF, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8 e IP-10 em comparação com o grupo não exposto. O grupo COVID-19 longa apresentou níveis significativamente elevados de IL-1β e IL-6 em comparação com indivíduos não expostos, mas não foram observadas diferenças significativas quanto à produção de citocinas entre o grupo de pacientes recuperados e COVID-19 longa. Uma análise de componentes principais demonstrou 84,3% da variância total da resposta inflamatória por SARS-CoV-2 nos dois primeiros componentes, e foi possível estratificar IL-6, TNF, IL-1β, IL-10 e IL-2 como as cinco principais citocinas candidatas a discriminar o grupo COVID-19 (incluindo o subgrupo COVID-19 longa) e indivíduos saudáveis não expostos. Nosso estudo mostrou biomarcadores diferenciais específicos de proteína S de SARS-CoV-2 em indivíduos afetados pela COVID-19, trazendo uma melhor compreensão do estado inflamatório e determinação da exposição ao SARS-CoV-2. |
Abstract: | Cytokines induced by SARS-CoV-2 infection play a crucial role in the pathophysiology of COVID-19 and hyperinflammatory responses have been associated with poor clinical outcomes, with progression to severe conditions or long-term subacute complications named as post-COVID or long COVID. In this cross-sectional study, we aimed to evaluate a set of antigen-specific inflammatory cytokines in blood from recovered COVID-19 individuals or who suffered a post-acute phase of SARS-CoV-2 infection compared to healthy individuals with no history of COVID-19 exposition or infection. Interferon-gamma (IFN-γ), IFN-γ-induced protein 10 (IP-10), tumor necrosis factor (TNF), IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, and IL-17A were quantified by multiplex cytometric bead assay (CBA) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) after stimulation of whole blood with recombinant Spike protein from SARS-CoV-2. Additionally, all participants have evaluated for anti-(S) protein-specific IgG antibodies. Clinical specimens were collected approximately within two and half months of COVID-19 diagnosis. A total of 47 individuals were enrolled in the study, the median age of 43 years (IQR=14.5), grouped into healthy individuals with no history of infection or exposure to SARS-CoV-2 (unexposed group; N=21); and patients from the Health Complex of the Rio de Janeiro State University (UERJ), who were SARS-CoV-2 positive by RT-PCR (COVID-19 group) – categorized as recovered COVID (N=11) or long-COVID (N=15). All COVID-19 patients presented at least one signal or symptom during the first two weeks of infection. Six patients were hospitalized and required invasive mechanical ventilation. Our results showed that COVID-19 patients had significantly higher levels of IFN-γ, TNF, IL-1β, IL-2, IL-6, IL-8, and IP-10 compared to the unexposed group. The long COVID group has presented significantly high levels of IL-1β and IL-6 compared to unexposed individuals, but not from recovered COVID. A principal-component analysis demonstrated 84.3% of the total variance of inflammatory-SARS-CoV-2 response in the first two components, and it was possible to stratify IL-6, TNF, IL-1β, IL-10, and IL-2 as the top-five cytokines which are candidates to discriminate COVID-19 group (including long COVID subgroup) and healthy unexposed individuals. Our study showed differential S-protein-specific biomarkers of SARS-CoV-2 in individuals affected by COVID-19, bringing a better understanding of the inflammatory state and determination of exposure to SARS-CoV-2 |
Palavras-chave: | Cellular immune response Long-COVID Cytokine Interferon-gamma Síndrome pós-COVID-19 aguda – Fisiopatologia Biomarcadores – Química Citocinas – Sangue Imunidade celular Inflamação – Diagnóstico Resposta imune celular COVID-19 longa SARS-CoV-2 Interferon-gama |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
Citação: | GOMES, Shayane Martins Rodrigues. Avaliação in vitro de biomarcadores inflamatórios específicos para SARS-CoV-2 em sangue total de pacientes recuperados e com COVID-19 longa. 2023. 104 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22073 |
Data de defesa: | 7-Mar-2023 |