| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22075| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O mergulho autônomo como ferramenta de análise da poluição marinha: um estudo na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro, Brasil) |
| Título(s) alternativo(s): | Scuba Diving as a marine pollution analysis tool: a study in Ilha Grande Bay (Rio de Janeiro, Brazil) |
| Autor: | Pessoa, Luiza Amaro  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Thiago Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Deus, Leandro Andrei Beser de |
| Segundo membro da banca: | Sato, Anderson Mululo |
| Resumo: | A poluição marinha é um assunto que faz parte do cotidiano, a problemática vem sendo apresentada em diversos meios de comunicação e debatida por diversos países, considerando sua gravidade e a necessidade urgente de pensar a mitigação dos impactos. O presente trabalho teve como principal objetivo identificar, contabilizar e classificar os resíduos sólidos na Baía da Ilha Grande, além de discutir a relação dos diferentes usos do ambiente marinho, dando um foco maior nas atividades de turismo e pesca, comuns da região. A obtenção de dados foi realizada por mergulhadores autônomos, utilizando a metodologia do Reef Check. Os resultados apresentaram uma quantidade maior de resíduos encontrados nos mergulhos realizados na parte abrigada, resultado de maior uso nessas áreas sem o devido cuidado pelas atividades de turismo e algumas modalidades de pesca. Os ambientes expostos apresentaram uma quantidade menor de resíduos, e grande parte dos materiais encontrados são oriundos de atividades da pesca, como linhas, zangarilhos e demais apetrechos. A atividade turística tende a preferir ambientes mais tranquilos para a possibilidade de exercer a visitação de forma mais prazerosa e segura, sendo assim, os fundeios tendem a ocorrer nas partes abrigadas, ou seja, voltadas para o continente. A pesca, em sua maioria, não tem como principal objetivo um conforto de fundeio das embarcações e sim um ambiente que possibilite um maior número de pescado, por esse motivo, as embarcações tendem a ancorar na parte exposta. Os diferentes usos que ocorre na lâmina d’água refletem na paisagem submersa, essas modificações puderam ser observadas, catalogadas e analisadas pelos mergulhadores da equipe do projeto. Para além dos números analisados, a participação dos mergulhadores autônomos foi bastante positiva, amadurecendo a participação social em projetos de conservação, principalmente vinculados a unidades de conservação de proteção integral. Foi possível compreender que políticas públicas, caminhos para a gestão de áreas protegidas e as formas de pensar o ambiente ficam ainda mais ricas quando estruturadas em equipe. No caso dos ambientes costeiros e marinhos, quando pensadas também por mergulhadores autônomos da região, que possuem contato rotineiro com o ambiente. |
| Abstract: | Marine pollution is a subject that is part of everyday life, the problem has been presented in various media and debated by several countries, considering its seriousness and the urgent need to think about mitigating impacts. The main objective of this work was to identify, count and classify solid waste in Ilha Grande Bay, in addition to discussing the relationship between the different uses of the marine environment, giving a greater focus on tourism and fishing activities, common in the region. Data collection was carried out by scuba divers, using the Reef Check methodology. The results showed a greater amount of residues found in the dives carried out in the sheltered part, a result that generates trends of greater use in these areas by tourism activities and some fishing modalities. The exposed environments showed a smaller amount of residues, and most of the materials found come from fishing activities, such as lines, fishing rods and other equipment. The tourist activity tends to prefer quieter environments for the possibility of exercising the visitation in a more pleasant and safe way, therefore, the anchorages tend to occur in the sheltered parts, that is, facing the mainland. Fishing, for the most part, does not have as its main objective the comfort of anchoring the vessels, but an environment that allows a greater number of fish, for this reason, the vessels tend to anchor in the exposed part. The different uses that occur in the water depth reflect on the submerged landscape, these modifications could be observed, cataloged and analyzed by the project team divers. In addition to the numbers actually analysed, the participation of scuba divers was quite positive, maturing social participation in conservation projects, mainly linked to full protection conservation units. It was possible to understand that public policies, ways to manage protected areas and ways of thinking about the environment are even richer when structured as a team. In the case of coastal and marine environments, when also thought of by scuba divers in the region, who have routine contact with the environment. |
| Palavras-chave: | Marine Conservation Autonomous Diving Conservation units Conservação Marinha Mergulho Autônomo Unidades de Conservação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::GEOECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | PESSOA, Luiza Amaro. O mergulho autônomo como ferramenta de análise da poluição marinha: um estudo na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro, Brasil). 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22075 |
| Data de defesa: | 9-Fev-2023 |