| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22076| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas curatoriais negras e a experiência no Museu da História e da Cultura Afro-brasileira: negociações, discursos e públicos |
| Título(s) alternativo(s): | Black curatorial practices and the experience at the Museum of Afro-Brazilian History and Culture: negotiations, discourses and public |
| Autor: | Firmino, Phelipe Rezende Cruz  |
| Primeiro orientador: | Bueno, Guilherme da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves |
| Segundo membro da banca: | Viana, Janaina Barros Silva |
| Resumo: | O presente texto visa analisar práticas curatoriais de pessoas negras a partir de processos comunicacionais de discurso, tendo como objeto de estudo para a pesquisa a experiência curatorial coletiva feita para a exposição de longa duração "Protagonismos: memória, orgulho, identidade", que marcou a reabertura do Museu da História e da Cultura Afro-Brasileira, no Rio de Janeiro, em novembro de 2021. São discutidas as relações de negociação e poder, além dos tensionamentos que se formam entre curadorias e instituições, que influenciam a produção e execução de uma exposição e refletem na recepção dos públicos que a visitam. Para isso, são observadas algumas práticas curatoriais em outras instituições, como o caso do projeto Diálogos Ausentes, analisando não apenas a invisibilização de pessoas racializadas por conta do racismo estrutural existente, mas também a forma com que tais profissionais lidam com a questão e encontram soluções, utilizando-se de fatores interseccionais e performativos, para o desenvolvimento de suas atividades. O trabalho realizado no MUHCAB apresenta os tensionamentos institucionais e os direcionamentos possíveis da curadoria para garantir ao público, por meio também da educação, reconhecimento e identificação |
| Abstract: | This text aims to analyze curatorial practices of black people based on communicational processes of discourse, having as its object of study for research the collective curatorial experience made for the long-term exhibition "Protagonisms: memory, pride, identity", which marked the reopening of the Museum of Afro-Brazilian History and Culture, in Rio de Janeiro, in November 2021. Negotiation and power relations are discussed, in addition to the tensions that form between curators and institutions, which influence the production and execution of an exhibition and reflect on the reception of the public who visit it. To this end, some curatorial practices are observed in other institutions, such as the case of the Diálogos Ausentes project, analyzing not only the invisibilization of racialized people due to existing structural racism, but also the way in which such professionals deal with the issue and find solutions, using intersectional and performative factors to develop its activities. The work carried out at MUHCAB presents institutional tensions and possible curatorial directions to guarantee to the public, through education, recognition and identification |
| Palavras-chave: | Black curation Exhibition Art Negotiation Curadoria negra Exposição Arte Negociação MUHCAB Curadoria (Artes) Artistas negros – Exposições Museu da História e da Cultura Afro-brasileira |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | FIRMINO, Phelipe Rezende Cruz. Práticas curatoriais negras e a experiência no Museu da História e da Cultura Afro-brasileira: negociações, discursos e públicos. 2024. 149 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22076 |
| Data de defesa: | 8-Abr-2024 |