Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O ensino de geografia e a tessitura de sentidos sobre o trabalho informal: entendimentos a partir de uma sequência didática construída junto com estudantes de uma Escola Pública Municipal no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The teaching of geography and the weaving of meanings about informal work: understandings from a didactic sequence built together with students from a Municipal Public School in Rio de Janeiro
Autor: Martins, Rafael Leal
Primeiro orientador: Silva, Lincoln Tavares
Primeiro membro da banca: Silva, Vânia Regina Jorge da
Segundo membro da banca: Morgado, Vânia Nunes
Resumo: Nas últimas décadas o número de trabalhadores informais cresceu de maneira significativa, tanto no Brasil como em outros locais do planeta. Diante disso, a atual pesquisa pretende estudar a dinâmica presente no bairro de Santa Cruz, que nos últimos quinze anos tem significativa parcela de sua população vivenciando no dia a dia tal realidade de precarização do trabalho. Sendo assim, o tema deste trabalho é investigar como o ensino de Geografia pode auxiliar na construção de sentidos sobre trabalho informal, a partir de uma escola pública municipal, localizada na cidade do Rio de Janeiro e, dessa maneira, contribuir para a vida dos sujeitos envolvidos. Tal pesquisa se justifica, pois se observa uma relevância e oportunidade de se investigar como a educação pode contribuir para compreensão do fenômeno, assim como analisar os possíveis efeitos da precarização das condições de trabalho iniciadas desde os anos 1990 no Brasil e que vem se intensificando com as contrarreformas (trabalhista e educacional) implementadas desde 2016. O objetivo geral do trabalho é captar os sentidos atribuídos por estudantes de escola pública e seus familiares sobre o trabalho informal, a partir de aulas de Geografia ministradas no ensino fundamental. Como objetivos específicos, a ideia é investigar quais sentidos orientam a forma de pensar dos estudantes e de se conduzir diante deles; compreender se, a partir do ensino de Geografia, os estudantes serão capazes de saber as transformações socioespaciais do bairro que vivem, assim como a realidade do trabalhador informal e, por fim, construir um produto educacional, de modo a ser uma forma de auxílio no entendimento dos processos envolvidos ao tema. Como metodologia, propõe-se a pesquisa como ferramenta investigativa e educativa para superar a transmissão de conhecimentos. O caminho, portanto, será pela articulação entre a metodologia PBL (do inglês Problem Based Learning), a Teoria das Representações Sociais junto às demais teorias que tratam do objeto, assim como a utilização de técnicas projetivas relacionadas à Teoria das Representações Sociais e ao Discurso do Sujeito Coletivo, buscando sentidos que os sujeitos têm sobre esse fenômeno. Como resultados, observamos a complexidade da conceituação do trabalho informal e o quanto as representações produzidas pelos estudantes enriqueceu o processo de construção coletiva. Percebeu-se uma crescente na compreensão inicial (via evocação de palavras) até a atividade final (uso de imagens) e como o pensamento geográfico foi se construindo ao estudarmos o fenômeno do trabalho informal. Também tivemos a tessitura de uma sequência didática, na qual foram considerados os saberes advindos dos estudantes, inseridos no contexto de uma escola pública, dentro das turmas do 7º ano do ensino fundamental. Como produto, houve a elaboração conjunta e participativa de um e- book, no qual estarão reunidas todas as estratégias e o caminho percorrido ao longo do desenvolvimento coletivo da proposta.
Abstract: In recent decades, the number of informal workers has grown significantly, both in Brazil and elsewhere on the planet. In view of this, this research aims to study the dynamics present in the Santa Cruz neighborhood, which in the last fifteen years has had a significant portion of its population experiencing such a reality of precarious work on a daily basis. Therefore, the theme of this work is to investigate how the teaching of Geography can help in the construction of meanings about informal work, from a municipal public school, located in the city of Rio de Janeiro and, in this way, contribute to the lives of the subjects involved. Such research is justified, as there is a relevance and opportunity to investigate how education can contribute to understanding the phenomenon, as well as analyzing the possible effects of precarious working conditions that began in the 1990s in Brazil and have been intensifying with the counter-reforms (labor and educational) implemented since 2016. The general objective of the work is to capture the meanings attributed by public school students and their families about informal work, based on Geography classes taught in elementary school. As specific objectives, the idea is: to investigate which senses guide students' way of thinking and how they behave towards them; understand whether, through teaching Geography, students will be able to learn about the socio-spatial transformations of the neighborhood they live in, as well as the reality of informal workers and, finally, build an educational product, in order to be a form of assistance in understanding of the processes involved in the topic. As a methodology, research is proposed as an investigative and educational tool to overcome the transmission of knowledge. The path, therefore, will be through articulation between the PBL methodology (Problem Based Learning), the Theory of Social Representations together with other theories that deal with the object, as well as the use of projective techniques related to the Theory of Social Representations and Discourse of the Collective Subject, seeking meanings that subjects have about this phenomenon. As results, we observed the complexity of the conceptualization of informal work and how much the representations produced by students enriched the process of collective construction. An increase was noticed in the initial understanding (via evocation of words) until the final activity (use of images) and how geographic thinking was constructed when studying the phenomenon of informal work. We also had the fabric of a didactic sequence, in which the knowledge coming from students was considered, inserted in the context of a public school, within the 7th year of elementary school classes. As a product, there was the joint and participatory creation of an e-book, which will bring together all the strategies and the path taken throughout the collective development of the proposal.
Palavras-chave: Informal work
Geography teaching
Social representations
Didactic sequence
Trabalho informal
Ensino de geografia
Representações sociais
Sequência didática
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia
Citação: MARTINS, Rafael Leal. O ensino de geografia e a tessitura de sentidos sobre o trabalho informal: entendimentos a partir de uma sequência didática construída junto com estudantes de uma Escola Pública Municipal no Rio de Janeiro. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino da Geografia em Rede - PROFGEO) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22077
Data de defesa: 3-Mai-2024