| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22079| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Contribuições do profissional de apoio escolar ao aluno com necessidades complexas de comunicação: uma revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Contributions of the school support professional to students with complex communication needs: an integrative review |
| Autor: | Costa, Vanessa Queiroz  |
| Primeiro orientador: | Schirmer, Carolina Rizzotto |
| Primeiro membro da banca: | Walter, Cátia Crivelenti de Figueiredo |
| Segundo membro da banca: | Soares, Francisca Maria Gomes Cabral |
| Resumo: | As contribuições do profissional de apoio escolar a estudantes com necessidades complexas de comunicação no contexto brasileiro constituem-se o objeto deste estudo. O objetivo principal da presente Revisão Integrativa da Literatura é descrever o que os estudos apontam sobre a atuação do profissional de apoio escolar junto a estudantes com necessidades educacionais de comunicação no contexto do sistema educacional brasileiro entre 2015 e 2022. Para isso, realizamos a busca por artigos científicos, dissertações e teses publicados em português, nas bases de dados SciELO, Redalyc e Google Acadêmico. Respeitando as especificidades de cada base de dados, foram utilizadas estratégias de busca, com os seguintes descritores: “profissional de apoio escolar"; "educação especial"; "aluno com deficiência"; "aluno não verbal"; "necessidades complexas de comunicação"; "profissional de apoio*"; “mediador”; “estagiário”; "educação inclusiva"; conectados com os operadores booleanos AND e OR. Duas avaliadoras independentes, da área de educação, avaliaram os estudos. Foram identificados e transferidos para o aplicativo Rayyan 1012 estudos, sendo que 75 foram removidos por serem duplicados. Na triagem analisamos o título e o resumo dos estudos, sendo excluídos 792. Na etapa de seleção, foram analisados 145 estudos em relação a elegibilidade. Foram incluídos na revisão cinco estudos. Foi elaborada uma planilha de extração de dados para a organização dos estudos selecionados e após isso, empreendida uma análise crítica dos resultados. Os resultados apontam uma falta de padronização nas nomenclaturas, indicando que esse fator cria obstáculos na definição de políticas inclusivas afetando indiretamente a defesa por políticas mais inclusivas e eficazes voltadas para o apoio aos estudantes. A transferência de responsabilidade do professor para o profissional de apoio foi verificada neste estudo. Em relação aos estudantes acompanhados pelos profissionais de apoio escolar, verificou-se que a maioria dos estudos apresentaram o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista e encontram nos seguimentos de Educação Infantil e Ensino Fundamental. O estudo conclui que existem lacunas na pesquisa e propõe recomendações para futuras investigações e políticas educacionais. |
| Abstract: | The contributions of school support professionals to students with complex communication needs in the Brazilian context constitute the object of this study. The main objective of this Integrative Literature Review is to describe what studies point out about the role of school support professionals with students with educational communication needs in the context of the Brazilian educational system between 2015 and 2022. To this end, we searched for scientific articles, dissertations and theses published in Portuguese, in the SciELO, Redalyc and Google Scholar databases. Respecting the specificities of each database, search strategies were used, with the following descriptors: “school support professional"; "special education"; "student with disability"; "non-verbal student"; "complex communication needs"; “support professional*”; “mediator”; “inclusive education”; connected with the Boolean operators AND and OR. Rayyan 1012 studies, 75 of which were removed because they were duplicates. In the screening process, we analyzed the title and abstract of the studies, 792 were excluded. In the selection stage, 145 studies were analyzed for eligibility. A data extraction spreadsheet was created to organize the selected studies and, after that, a critical analysis of the results was undertaken. The results point to a lack of standardization in nomenclatures, indicating that this factor creates obstacles in the definition of inclusive policies, indirectly affecting advocacy. more inclusive and effective policies aimed at supporting students. The transfer of responsibility from the teacher to the support professional was verified in this study. In relation to students monitored by school support professionals, it was found that the majority of studies presented the diagnosis of Autism Spectrum Disorder and found them in the Early Childhood Education and Elementary Education segments. The study concludes that there are gaps in research and proposes recommendations for future research and educational policies. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Apoio à pessoa com deficiência Comunicação aumentativa e alternativa Educação especial Inclusive education Support for people with disabilities Complex communication needs Augmentative and alternative communication Special education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | COSTA, Vanessa Queiroz. Contribuições do profissional de apoio escolar ao aluno com necessidades complexas de comunicação: uma revisão integrativa. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22079 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2023 |