Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo de viabilidade econômica do uso de biodigestores em pequenas e médias propriedades nas cidades de Resende, Barra Mansa e Valença no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Economic feasibility study and the importance of the use of biodigestors in small and medium rural properties in South Fluminense - RJ
Autor: Diniz, Aurélio Baião
Primeiro orientador: Ghussn, Luciana
Primeiro membro da banca: Mulinari, Daniella Regina
Segundo membro da banca: Medeiros, Simone de Fátima
Resumo: Em muitas propriedades rurais, podem ser observadas grandes quantidades de estercos espalhados pelos pastos, causando degradação ao meio ambiente, com emissões de gases do efeito estufa, poluição de rios e lençóis freáticos, e poluição do solo, sem contar os diversos tipos de pragas. A busca por processos tecnológicos e científicos para controle de fontes de degradação ambiental é muito importante e motiva a realização desse trabalho, uma vez que o descarte dos resíduos sólidos rurais compromete amplamente o meio ambiente. Os biodigestores são uma alternativa para reduzir os danos causados pelo acúmulo de dejetos animais nos solos e/ou descarte em rios. Motivado por uma alternativa ambientalmente correta e economicamente viável, foram realizadas buscas de pesquisas já realizadas com produtores rurais, a fim de procurar entender por que a tecnologia de biodigestores ainda é pouca usada, tecnologia essa que permite transformar todo o desperdício em oportunidade de geração de valor. Considerando as dificuldades que a população rural das cidades de Resende, Barra Mansa e Valença encontra na destinação dos resíduos sólidos, derivados de sua atividade produtiva, e no sentido de compreender por que os produtores rurais não conseguem aproveitar a potencialidade existente nos resíduos orgânicos, para geração de biogás e biofertilizante, surgiu o interesse de se aprofundar na pesquisa, visto a existência de uma promissora fonte de renda. Desta forma o objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do uso de biodigestores para pequenas e médias propriedades rurais nas cidades de Resende, Barra Mansa e Valença, mas primeiramente foi preciso identificar os custos pertinentes a implantação dos biodigestores, através de consulta a fabricantes, e também identificar quais são as receitas econômicas geradas com a utilização dos biodigestores e por fim calcular e interpretar os índices econômicos para a análise de viabilidade financeira. No resultado da análise de viabilidade financeira para geração de energia térmica, obteve-se payback (tempo de retorno sobre o investimento) mínimo de 2,1 anos para uma propriedade com 40 animais e o máximo de 4,7 anos sobre o capital investido para uma propriedade com 10 animais. Assim é possível concluir que, independentemente do tamanho da propriedade, após sanadas todas as dúvidas quanto ao arranjo físico do curral, tempo e esforço físico na remoção dos resíduos, local de instalação, investimento e operação, a baixa utilização da tecnologia se faz em função da falta de conhecimento dos produtores rurais e também da ausência de empresas tecnicamente capazes nas cidades de Resende, Barra Mansa e Valença, e que a grande maioria dos produtores estão dispostos a investir na tecnologia de biodigestores não somente para geração de valor, mas também na melhoria de processos para preservação do meio ambiente.
Abstract: In many rural properties, large amounts of manure scattered through pastures can be observed, causing environmental degradation, with greenhouse gas emissions, river pollution, and soil contamination, not to mention the various types of pests, such as: white fly, fleas and brown caterpillars. The search for technological and scientific processes to control sources of environmental degradation is very important and motivates the study, since the disposal of rural solid waste largely compromises the environment. Biodigesters are an alternative to reducing the damage caused by the accumulation of animal waste in the soil and/or discards in rivers. Motivated by the search for an environmentally correct and economically viable alternative, interviews were conducted in the presence and remotely, to seek to understand why rural producers still do not make use of the technology of biodigesters; this technology allows to turn all waste into an opportunity to generate value. Considering that in this survey identified the difficulties that the rural population in the cities Resende, Barra Mansa e Valença finds in the destination of solid waste, derived from their productive activity, and in the sense of understanding why the rural producers cannot take advantage of the potential existing in organic waste, the interest was born to go deeper in the research, given the existence of a promising source of income. Therefore, the objective of this work was to evaluate the economic viability of using biodigesters for small and medium-sized rural properties in the cities of Resende, Barra Mansa and Valença, but first it was necessary to identify the costs pertinent to the implementation of biodigesters, through consultation with manufacturers, and also identify the economic revenues generated with the use of biodigesters and finally calculate and interpret the economic indices for the analysis of financial viability. In the result of the feasibility analysis generated, we had a minimum payback of 2,1 years for a property with 10 animals and a maximum of 4,7 years on the invested capital for a property with 40 animals. Thus it is possible to conclude that, regardless of the size of the property, after solved all the doubts regarding the physical arrangement of the curral, time and physical effort in the removal of the waste, place of installation, investment and operation, the low use of the technology is due to the lack of knowledge of rural producers and also the absence of technically capable companies in the cities Resende, Barra Mansa e Valença Region, and that the vast majority of producers are willing to invest in the technology of biodigesters not only for value generation, but also in the improvement of processes for preservation of the environment.
Palavras-chave: Environmental engineering
Biodigesters
Refuse and refuse disposal, Rural
Power resources
Feasibility studies
Engenharia ambiental
Biodigestores
Lixo rural – Eliminação
Recursos energéticos
Estudos de viabilidade
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: DINIZ, Aurélio Baião. Estudo de viabilidade econômica do uso de biodigestores em pequenas e médias propriedades nas cidades de Resende, Barra Mansa e Valença no estado do Rio de Janeiro. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22084
Data de defesa: 14-Mar-2024