| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22085| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Anônimos na escola: fechamento e reabertura em uma escola de Niterói durante a pandemia de covid-19 do ponto de vista de merendeiras, garis e profissionais de apoio. 2024 |
| Título(s) alternativo(s): | Anonymous at school: closing and reopening a school in Niterói during the covid-19 pandemic from the point of view of cooks, janitors and support professionals. 2024 |
| Autor: | Costa, Giuliano da Silva Griffo  |
| Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
| Primeiro coorientador: | Borba, Mário Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | Silva, Carolina Parreiras |
| Terceiro membro da banca: | Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha |
| Resumo: | Como consequência da pandemia de COVID-19, muito se discutiu sobre a função da escola diante das necessidades dos estudantes, mas a perspectiva dos seus profissionais não parece ter sido considerada de modo substancial, especialmente se olharmos para atribuições com menor visibilidade na hierarquia escolar. Com a migração temporária da escola para o digital, as atividades de ensino foram priorizadas, enquanto outras demandas da comunidade escolar foram suprimidas ou ressignificas. Esta pesquisa objetiva investigar os significados atribuídos à escola no contexto da pandemia, com foco em trabalhadores menos visíveis no cotidiano, como merendeiras, equipe de limpeza, portaria e segurança. Partindo de um questionamento inicial sobre suas rotinas de trabalho no contexto do fechamento e reabertura das escolas, propõe-se aqui uma pesquisa que combina observação participante e entrevistas em profundidade, buscando a memória dos eventos recentes, a partir de uma unidade da rede municipal de educação do município de Niterói, na qual também atuo como professor. |
| Abstract: | As a result of the COVID-19 pandemic, much has been discussed about the role of schools in relation to the needs of students, but the perspective of their professionals does not seem to have been taken into account in any substantial way, especially if we look at assignments with less visibility in the school hierarchy. With the school's temporary migration to digital, teaching activities have been prioritized, while other demands of the school community have been suppressed or re-signified. This research aims to investigate the meanings attributed to the school in the context of the pandemic, with a focus on workers who are less visible in everyday life, such as lunch ladies, cleaning staff, janitors and security. Starting from an initial questioning about their work routines in the context of the closure and reopening of schools, this research proposes a combination of participant observation and in-depth interviews, seeking the memory of recent events, from a unit of the municipal education network in the municipality of Niterói, where I also work as a teacher. |
| Palavras-chave: | Instituições Acadêmicas Marginalização Social COVID-19 Saúde Ocupacional Narrativas Niterói (RJ) Escola Saúde School Health COVID-19 |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | COSTA, Giuliano da Silva Griffo. Anônimos na escola: fechamento e reabertura em uma escola de Niterói durante a pandemia de covid-19 do ponto de vista de merendeiras, garis e profissionais de apoio. 2024. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22085 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2024 |