Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22086
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Polimorfismo no gene GSTP1 em indivÌduos expostos ambientalmente ao cádmio proveniente de resÌduos industriais |
Título(s) alternativo(s): | Polymorphism in the GSTP1 gene in individuals environmentally exposed to cadmium from industrial waste |
Autor: | Silva, Yasmin Marinho Henriques da |
Primeiro orientador: | Machado, Jamila Alessandra Perini |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Alexander Machado |
Segundo membro da banca: | Dias, Alessandra Stefania |
Resumo: | O cádmio (Cd) é um metal tóxico presente em áreas urbanas e industriais, tem efeitos prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Além de ser carcinogênico, provoca danos nos sistemas renal, respiratório e cardiovascular, entre outros. Polimorfismos de nucleotídeo único (SNP) no gene da Glutationa S-Transferase isoforma pi 1 (GSTP1), responsável pela conjugação do Cd à glutationa, possibilitando sua excreção por via biliar, podendo afetar a excreção do metal.O objetivo do estudo foi avaliar os níveis de Cd em moradores expostos ambientalmente a rejeitos de uma siderúrgica no município de Volta Redonda no Rio de Janeiro e a influência do SNP GSTP1 rs1695 nos níveis do metal. Foi realizado um estudo transversal envolvendo 238 indivíduos residentes em um condomínio construído sobre um passivo ambiental de rejeitos de siderurgia na mesma região. O Cd foi determinado em sangue (Cd-S) e urina (Cd-U) por espectrometria de absorção atômica e o Cd-U foi corrigido pela creatinina (Cd-Uc). A genotipagem do SNP GSTP1 rs1695foirealizada por PCR em tempo real utilizando osistema TaqMan.As associações foram avaliadas por coeficientes de correlação linear e regressão logística múltipla, obtendo razões de chance (OR) e intervalos de confiança de 95% (IC 95%).O tempo médio de exposição aos rejeitos industriais foi de 14,9±5 anos. A média de idade dos indivíduos foi de50,4±14,8 anos, 58% foram do sexo feminino, 49% etilista e 30% tabagistas. As comorbidades mais frequentes foram: 36%hipertensão arterial, 29% doenças respiratórias, 23% cardiovasculares, 10% renais e 9% neurológicas. As concentrações médias de Cd foram 0,70±0,2 g L-1 Cd-S, 0,53±0,5 g L-1 Cd-U e 0,57±0,6 g g-1 creatinina para Cd-Uc.Em 67,2% dos indivíduos os níveis de Cd ultrapassaram os limites de referência. A frequência do alelo variante GSTP1 313 G foi de 38,8%.Não foram observadas associações entre as concentrações de Cd e o SNP GSTP1. No entanto, observou-se uma correlação positiva entre a idade e o Cd-S e no Cd-Uc (p<0,05). O tabagismo foi associado ao Cd-S 0,70g L-1 (OR = 2.9; 95% CI = 1.6–5.9). Os altos níveis de Cd na população exposta apontam para urgência de implementar medidas para reduzir os efeitos desta exposição e mitigar os potenciais danos do Cd à saúde. |
Abstract: | Cadmium (Cd) is a toxic metal present in urban and industrial areas and has harmful effects on human health and the environment. In addition to being carcinogenic, it causes damage to the renal, respiratory and cardiovascular systems, among others. Single nucleotide polymorphisms (SNP) in the Glutathione S-Transferase isoform pi 1 (GSTP1) gene, responsible for the conjugation of Cd to glutathione, enabling its excretion via the bile, can affect the excretion of the metal. The objective of the study was to evaluate Cd levels in residents environmentally exposed to waste from a steel mill in the municipality of Volta Redonda in Rio de Janeiro and the influence of the GSTP1 rs1695 SNP on metal levels. A cross-sectional study was carried out involving 238 individuals living in a condominium built on environmental waste from steel mill waste in the same region. Cd was determined in blood (Cd-S) and urine (Cd-U) by atomic absorption spectrometry and Cd-U was corrected by creatinine (Cd Uc). Genotyping of the GSTP1 rs1695 SNP was performed by real-time PCR using the TaqMan system. Associations were evaluated using linear correlation coefficients and multiple logistic regression, obtaining odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI). The average exposure time to industrial waste was 14.9±5 years. The average age of the individuals was 50.4±14.8 years, 58% were female, 49% were alcoholics and 30% were smokers. The most frequent comorbidities were: 36% arterial hypertension, 29% respiratory diseases, 23% cardiovascular, 10% renal and 9% neurological. The average Cd concentrations were 0.70±0.2 g L-1 Cd-S, 0.53±0.5 g L -1 Cd-U and 0.57±0.6 g g-1 creatinine to Cd-Uc. In 67.2% of individuals, Cd levels exceeded the reference limits. The frequency of the GSTP1 313 G variant allele was 38.8%. No associations were observed between Cd concentrations and the GSTP1 SNP. However, a positive correlation was observed between age and Cd-S and Cd-Uc (p<0.05). Smoking was associated with Cd-S 0.70g L-1 (OR = 2.9; 95% CI = 1.6–5.9). The high levels of Cd in the exposed population point to the urgency of implementing measures to reduce the effects of this exposure and mitigate the potential harm of Cd to health |
Palavras-chave: | Cadmium GSTP1 Genetic polymorphism Environmental exposure Industrial waste Environmental science and technology Cádmio GSTP1 Polimorfismo genético Exposição ambiental Resíduos industriais Ciência e tecnologia ambiental |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | SILVA, Yasmin Marinho Henriques da. Polimorfismo no gene GSTP1 em indivíduos expostos ambientalmente ao cádmio proveniente de resíduos industriais. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22086 |
Data de defesa: | 13-Mar-2024 |