Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Títulos verdes e o incentivo à implantação de tecnologias alternativas no setor do agronegócio brasileiro
Título(s) alternativo(s): Green bonds and incentives for the implementation of alternative technologies in the Brazilian agribusiness sector
Autor: Monteiro, Thaís Guedes Maximo
Primeiro orientador: Angeli, Renata
Primeiro membro da banca: Pádua, Vânia Lúcia Muniz de
Segundo membro da banca: Grando, Rafaela Lora
Resumo: A atividade agropecuária no Brasil remonta aos tempos coloniais e destaca uma infinidade de ciclos de produtos que ao longo do tempo foram dispostos em regiões alargadas com o avanço das fronteiras agrícolas, bem como em áreas de preservação ambiental, de modo a atenderem as demandas de produção. Como protagonista mundial, tendo em 2020 atingido o posto de maior exportador em valor de grãos, o Brasil ainda encontra no agronegócio um participante ativo para a balança comercial brasileira. Porém, é preciso ponderar sobre os passivos do setor, sobre o avanço do desmatamento e, outras causas que enfatizam o envolvimento do setor nas emissões dos Gases de Efeito Estufa. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo discorrer sobre os Títulos Verdes enquanto ferramentas positivas e com taxonomias bem definidas, visando a mitigação de passivos ambientais no setor nacional do Agronegócio. A implementação detecnologias alternativas para manejo do solo, a ampliação da eficiência energética e o uso de biocombustíveis contribuem significativamente para a redução da pegada de carbono e para a promoção da sustentabilidade ambiental no setor agrícola. Os Títulos Verdes oferecem uma fonte de financiamento específica para essas iniciativas, a medida em que incentivam os produtores rurais a adotarem práticas efetivamente verdes.
Abstract: Agricultural activity in Brazil dates back to colonial times and highlights a multitude of product cycles that over time were arranged in expanded regions with the advancement of agricultural frontiers, as well as in areas of environmental preservation, in order to meet production demands. As a global protagonist, having reached the position of largest exporter in terms of grain value in 2020, Brazil still finds agribusiness an active participant in the Brazilian trade balance. However, it is necessary to consider the sector's liabilities, the advancement of deforestation and other causes that emphasize the sector's involvement in Greenhouse Gas emissions. Therefore, the present work aims to discuss Green Bonds as positive tools with well defined taxonomies, aiming to mitigate environmental liabilities in the national Agribusiness sector. The implementation of alternative technologies for soil management, the expansion of energy efficiency and the use of biofuels contribute significantly to reducing the carbon footprint and promoting environmental sustainability in the agricultural sector. Green Bonds offer a specific source of financing for these initiatives, as they encourage rural producers to adopt effectively green practices
Palavras-chave: Green bonds
Greenhouse gases
Agribusiness
Conservation of natural resources
Climate change
Environmental science and technology
Títulos verdes
Gases de efeito estufa
Agronegócio
Preservação dos recursos naturais
Mudança climática
Ciência e tecnologia ambiental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: MONTEIRO, Thaís Guedes Maximo. Títulos verdes e o incentivo à implantação de tecnologias alternativas no setor do agronegócio brasileiro. 2024. 77 f . Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/22089
Data de defesa: 30-Abr-2024